總瀏覽量

2016年6月12日

麒麟才子, 得之可得天下

2014年,芬蘭國寶諾基亞沒落之後,當地的經濟竟然開始復蘇。根據Davos論壇的歐洲競爭力排行榜,芬蘭和瑞典、丹麥目前佔據了全歐三甲的位置,靠的早什麼?

Nokia在移動市場的落後,公司不斷裁員,諾基亞為前員工提供2.5萬歐元的啟動資金,幫助他們創業或是找到新工作。很多對諾基亞冇用的專利或技術,也讓員工免費拿走,直接到外面創業。更最重要的還是他們培育出來向人才,在手機製造和無線通訊領域都有很深的技術積累,於是組建了無數個基於移動互聯網的StartUp公司。

不少諾基亞的前員工選擇了遊戲產業,成了移動遊戲開發的主力軍,咁樣,就造就了一家征服全球的公司,64款產品橫全球。

所有的故事都從一間300呎的小房間,幾個恐怖的維京人開始。

Supercell 2010年開始時,是由幾位芬蘭遊戲從業者共同成立的遊戲工作室,資金最開始由創始人的個人存款維持。辦公檯都是二手貨,紙皮箱當電腦檯用。



2015年,Clash of ClansBoom BeachHay Day三款遊戲,給Supercell帶來了21.09億歐元。2015年該公司利潤依然突破23億歐元大關。2014年,Supercell的利潤達到10億歐元(約11.2億美元),是2013年的三倍。2011年至2015年期間,Supercell收入由15.1萬歐元激增至22.1億。他們開發的遊戲部落衝突經常上App Store榜首,每日營收高達240-350萬美元,Softbank對它的估值高達50億美元。但係因為莫財,連這個仔都要賣。

2013年底軟銀斥資15.3億美元收購了Supercell 51%的股份;2015年更是將持股比例增加到73%,表明軟銀對Supercell前景的看好。在這項交易後,Supercell估值達到了52.5億美元。近兩年,Supercell無疑是全球最頂級的遊戲公司,據其財報顯示,Supercell 2015年實現營收23.3億美元,純利潤高達9.64億美元(等同於騰訊2015年遊戲業務淨利潤的約11%)Supercell旗下遊戲擁有1億日活躍用戶,2.5億個遊戲內社區。

今年,App Annie公佈了的全球手遊指數,其3月新作Clash Royale包攬了遊戲下載及收入雙榜。他們也不再蝸居在那一間300呎小房間了。目前他們在諾基亞出售的總部大樓裡租下了整整一層作為新的寫字樓。

但人還是不多,目前Supercell在芬蘭、三藩市、東京、首爾和北京均設有辦公地點,有30多個國家國籍的員工,但一共只有180名員工。北京的團隊,只有2條友,負責整個中國的市場。而當時打造全球收入No.1 Clash of Clans的團隊,只有16個人。由於團隊非常小,就逼使你只能專注,做最必要的事情,而最重要的就是優秀的玩法。近年香港也有一間StartUp十分類似,就是Boxful,非常小,但是對手比佢搞死曬,Ryan好野。

2012年底,Clash of Clans大獲成功,隨之而來的是大量的抄襲者,例如蝗蟲的Clash of King。但一直被模仿,從未被超越,表現出了足夠的驕傲與野心。維京人嘛。

也許Supercell吸取了Nokia的多層級官僚,改革不便的經驗教訓,始終堅持扁平化的團隊。扁平精簡的團隊,創新優秀的人才,專注於創造。各個團隊像獨立的超級細胞一樣運行,他們有追求創作新遊戲專案的自由,也要負責把自己的遊戲做成功,並且在未來多年內持續做維護工作。

要監生吞下Supercell的潮州人,10多年前60萬都借不到,如今市值卻達16000億,所有的故事都從一間600呎的小房間,幾個恐怖的潮州人開始。

當前強國最大的上市公司工行市值為18100億港元,這間潮州人的公司正在慢慢接近宇宙銀行。

這預示著新型的互聯網經濟正在向傳統巨無霸發起挑戰,接下來將是超越和反覆運作,看看他海外投資占股的公司:Blizzard Entertainment (World of Warcarft製作方)、Riot Games、美國的Epic Games、韓國的Kakao TalkWaddle (一個即時相冊分享工具)Pair等等;都是在各自領域有巨大影響力、巨大潛力的公司;涉及各行各業、遍佈國內國外、從佈局可以看到,肯定是準備沖出亞洲,向全球出擊,在現金流充沛的背景下,未來的可增長空間將相當恐怖。

我們的分析員估計,這公司將在2017年超越工商銀行,成強國第一;將在2020年超越Facebook,成為世界第一。


Supercell就是組合中之麒麟才子, 得之可得天下。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。