總瀏覽量

2016年6月14日

你所謂的穩定,是穩定地窮

為什麼年輕人越來越窮?深層次的原因很多,但就一般的認知來看,最重要的原因,是勞動的回報永遠跑不過資本的回報。

法國經濟學家Thomas Pilketty在其著作《21世紀資本論》當中有一個核心觀點,即:西方社會資本回報率遠高於勞動回報率以及平均的實際經濟增長率,除了世界大戰等非常規影響因素縮小不平等差距外,財富分配一直以來都是向少數富人階層聚集,50%的國民收入都來自於前10%的收入者。

多少年青人一開始想穩定,就是想選擇停滯,壞事就是這麼開始的。世界上沒有任何職業、工作可以讓人躺著睡大覺,從此不去學習,不去鑽研,不去認真成為一個「在其位謀其政」的人。

一個人的好運是怎麼開始的?我相信,是當他有權選擇從此落定,而依然徐步向前的時候。

這個世界上,沒有穩定這個夢,辛苦艱難折墮是一般人的財富,也是生活的歷練。這世上有只願意靠著夫榮就滿意的人,可是,那不是妳們。女同學已經黐上了洗米華、練馬師,遊完了米蘭杜拜,羡慕的不是她的紙醉金迷,而是,如果你太瞭解自己不是可以打麻雀、做Facial、修甲、Botox就過一生的女人,還年輕,還有得選,有著骨子裡對自己的要求,那就永遠不要選擇什麼穩定。

你所謂的穩定,是穩定地窮


初初畢業那幾年,也不知道自己要什麼。因為你是整日渾渾噩噩,父母說公務員好,就考了公務員,皮幾兩皮幾;大姨媽說銀行好,你就當了銀行。他們說:「穩定好啊。」

問問自己,真的懂什麼是穩定嗎?所謂的穩定,是穩定地窮。

一旦「穩定」下來,港女大多兩條出路,那些嫁給了那個食妳隻豬嘅蛋散,自然滋潤無比,咀角含春,將未來優劣全盤交付給那個男人;可是妳,似乎未有咁好運氣。妳一係仲係剩女,一係選了一個和妳同樣穩定的人,然後妳們倆開始穩定地窮著了。

撈了幾年,除了學得更會花錢了,毫無長進。這時候妳才漸漸發現,妳以前的穩定就是沒有競爭,沒有壓力,到時候出糧,前四後六,可以吞Pop,同事和善得像老人院義工。活在安逸裡,漸漸變成一個對工作毫無要求的人。

我們發現,但凡那些在職業發展上獲得一定成功的人,都有一個共同的特徵,那就是在自己所熟悉且擅長的領域,至少精耕細作了5-10年以上。而那些在職場上找不到自己位置的人,往往屬於每隔一兩年換方向,從來沒有在某一個方向上深入積累下去。


去年曾經碰到一個投資咱們基金的客戶,已經近40歲的人了,做會計做了14年,但仍然只是一個基層主管的職位,在公司中也看不到晉升的機會,也已經好多年沒有加薪了。我們問了她一個問題,在這14年中,妳有沒有進行過培訓、進修或者任何其他形式的充電?她說,「沒有。」從來沒有嗎?「從來沒有。」這是一個非常極端的例子,但這種現象在職場中卻是非常普遍的。

穩定的能力,就是帶給她哪裡都能找到飯吃的資源。人生有時候,很難講誰選對誰選錯的問題。想要穩定,絕不是錯,我太懂妳因得肩負生育天職,相夫教子,想想就已經覺得腰酸背痛,誰又想還要去體驗搵食艱難

在這個世界上,唯一不可阻擋的是時間,它像一把利刃,無聲地切開了堅硬和柔軟的一切,穩定地向前推進著,沒有任何東西能夠使它的行進產生絲毫顛簸,它卻改變著一切。不要以為自己還年輕。不要以為有些問題離自己還很遠。無論是頹廢還是忙碌,你的時間都在飛快地逝去,自己在加速變老。有些問題,不管你是否願意去面對,在這世界上,唯一不可阻擋的是時間,它像一把利刃,無聲地切開了堅硬和柔軟的一切,但你的成長階段決定了你必須要承擔與年齡相匹配的責任。

關於自己的學習與成長,不妨問自己幾個問題:與一年前相比,我的專業能力明顯進步了嗎?無論是理論還是實踐,我有自己獨特的見解嗎?有假如遇到職責範圍內的事情,我一個人是否能夠獨立搞掂,是否具備獨當一面的能力?沒有學習,你的職業發展就會在原地踏步。你以為你沒有退步,但實際上別人在進步,你與別人之間的差距在不知不覺中拉開了,你也就退步了,看看香港就知道。

我所遇到的很多同學,其實內心裡都很脆弱,無法經受漫長人生道路上所降臨的各種苦難。要知道,每個人的成長都不是一帆風順。即便是耶穌,又何嘗不會遭受苦難的洗禮?

你的職位越高,你與老闆的距離就越近,你與公司最高領導接觸的機會也就越多。如果你看待問題的思路無法與老闆們保持在高度上的一致性,那麼,你的能力是無法得到認可的。在這樣的情況下,你向上晉升的可能性就微乎其微了,職業生涯也會就此止步。

穩定並不代表停滯。別停。偶爾停下來,那是休息,而不是停滯,也和我這裡的同學一樣,Benz, Patrick, Walter, Ada, Harry, Sharon, Ken, Holly, Leo, Thor, Athena, Jessica, Jazz, Gary, Herbert, Alain, Alan……有著骨子裡對自己的要求,那就永遠不要選擇什麼穩定。











































 

 








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。