總瀏覽量

2016年6月18日

美國最顯赫華裔家族

麒麟之子,得之可得天下(二)

最近時尚圈有位華裔姑娘風頭一時無倆,不僅頻繁出現在各種時尚Party,意大利Vogue、美國Vogue,拿下很多超模都望塵莫及的大牌廣告代言,方臉細眼屎塔蓋般的齊劉海,撈得風生水起。


可能會奇怪,看似平凡的年輕姑娘,咁樣的尊容,她也並不是時尚圈會喜歡的那種東方臉孔。如何備受白鴿眼時尚圈青睞,其實只要看看她背後顯赫的家族,就對一切了然於胸了。爺爺、祖母、爸爸、媽媽、姑姑全都是名人各媛,都是了不起的人物,是美國最顯赫華裔家族。

爺爺是京劇大師麒派老生「麒麟童」周信芳;爸爸是美國政要、演藝名流最愛的高檔餐廳Mr. Chow創辦人;媽媽、姑姑全都是名媛,周家是美國最顯赫華裔家族。其實還有個非常漂亮的姐姐,比她早幾年就已經紅了,也曾上過Vogue雜誌。

京劇大師麒派老生「麒麟童」周信芳的大名,是不是就算90後也有所耳聞?一個梅蘭芳、一個周信芳、就等於張國榮vs譚校長。

1928年,周信芳與富家千金裘麗琳之間的一場情轟動了整個上海。「上海灘第一名媛愛上梨園戲子」這種橋段在那個時代豈能容於世?更何況兩個人一見鍾情之時,周信芳正在和妻子分居,還沒完成離婚手續。

裘麗琳是上海裘天寶銀樓三小姐,有四分之一的蘇格蘭血統。她父親早死,全仰仗善於理財的混血媽打瑪麗打理偌大家產。作為細女的裘麗琳更是母親的掌上明珠。八卦小報爆出兩人戀情之後,裘家又是禁足又是封鎖消息,就想棒打鴛鴦。

不過受西式教育的裘麗琳十分任性有主見,不僅和周信芳私奔,而且公開登報宣告自己擁有戀愛主權。裘家本來就上下震怒,派出眾多黑白兩道人手追尋三小姐下落而不得,見到裘麗琳的大膽聲明更是大為光火,便也登報宣佈與她斷絕關係。

周信芳沒有辜負小姐的一番深情,加速辦完離婚手續,與裘麗琳組成家庭,遠走他鄉。不需細說,兩個人著實度過了一段艱辛歲月。他們的結合在好多年後,才被裘家默許承認,周裘二人得以回到上海補辦婚禮。這段掌故已經極盡簡略地講述,但單憑寥寥數字便知扣人心弦遠勝糖心風暴X

裘麗琳既是周信芳一生摯愛,又是他的知己良朋和經理人。她的傳奇絕對可以獨立成篇,自24歲為愛出走之後,上海灘首席名媛就不得不為了幫上名角丈夫,面對他世界中的三教九流。

你絕對想不到,一個千金大小姐,時常隨身攜帶一把手槍陪伴丈夫跑碼頭,還顛覆性地把七三拆賬的分賬方式引入京劇地演出體制,成功地把周信芳演出賬務的赤字變為盈利。她在亂世之中賄賂過警員,搭救過著名出版人,嚇走過上門的強盜。光是這樣簡單說說,都不禁對這位大小姐的風姿悠然神往。

裘麗琳還在顛沛流離的生活中為周信芳生下了3個孩子,回歸上海後又養育了3個。


周信芳和5個子女(左至右)周少麟、周采藻、周英華、周信芳、周采芹、周采蘊。


四女二子中有5個被裘麗琳在那個年代送去國外接受最好的教育,少小離家,遠走天涯,甚至一度因為無法互通音信而斷了聯繫。只有長子周少麟留在父母身邊,得了父親的真傳,繼承了麒派老生的衣缽。

周家第二代續寫的傳奇更加精彩,而其中最出名的應該是的父親老五周英華、老三周采芹和最小的老六周采茨。

17歲的周采芹和12歲的弟弟周英華一起被母親送到英國讀寄宿制學校。她成為英國倫敦皇家戲劇學院首位華裔學生。她把母親的名媛海派帶到了英國,旗袍、鑽戒、貂皮大衣,被同學視為中國公主,但她可沒有整天吃喝玩樂,而是專心學業,鑽研演技。

23
歲的周采芹在舞臺劇《蘇絲黃的世界》裡成功塑造了一個香港妓女,一下子紅透倫敦西區和百老匯,把旗袍變成倫敦60年代最時髦的服飾。她從英國紅回了亞洲,在國外,只說周采芹的父親,可沒人知道周信芳。周采芹是世界上首位華裔邦女郎,曾兩次出演《007》系列電影。

她的演藝巔峰是在1972年的英國電視劇《鬥爭對象》中扮演王光美,獲得英國電影協會最佳演員的提名。

誰能想到她的人生際遇急轉之下,做地產生意賠光所有的積蓄,從昔日的女明星淪為弟弟餐館裡的女領班。最終還是在劍橋劇社安定下來,掙微薄的薪水,卻精研演技。

今年已經80幾歲的周采芹這一生經歷過大紅大紫、風光無限,也經歷過破產低谷、靠打散工度日。唯一不變的的是對戲劇表演的摯愛,近60年的人生歲月裡從未停止過自己心愛的事業。

周家小女兒周采茨也和姐姐一樣在演藝圈,不過她主要做幕後工作,身為香港麗的電視台的高層,也是著名的影視劇監製。她最出名的成就之一,就是一手將選秀比賽中脫穎而出的張國榮從默默無聞的歌手捧上了天王的寶座。

1946年出生的周采茨趕上了周家最安穩的日子,從小得體獨厚,獨享寵愛。在母親的潛移默化之下,氣度品味都像極了媽,是個標準的上海閨秀。



她留學英國之後,留在香港工作,她的先生是比她小10歲的香港戲劇界領軍人物黃浩義。他是著名的舞臺劇演員導演和編劇。夫婦兩人最大的心願是把根據父母周信芳和裘麗琳的故事寫成的32集電視劇《才子佳人》搬上螢屏。

另外,周采茨和前夫所生的大女兒林楚麒,曾是Beyond黃家駒的未亡人。



周小姐的名字倒也好記,叫作Asia Chow,周小姐的家姐仲索,噴血Look,一樣上過Vogue,叫China(未完)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。