總瀏覽量

2016年6月19日

麒麟才子,得之可得天下(三)

英文中有一個字,叫Unicorn,現代人稱之為「獨角獸」,形容十億美元以上的StartUp公司,梁實秋在遠東圖書出版的詞典裡面,將之翻譯成「麒麟」,嚴格來講,這個翻譯是錯的,事實上,只能夠翻譯成「鬼佬麒麟」因為中國的麒麟造型,和「鬼佬麒麟」最大不同就係前者像羊,後者像馬,頭頂有一螺旋型的角,「中國麒麟」沒有這樣不雅。


「鬼佬麒麟」在印度、希臘、羅馬的神話傳說中屢見不鮮,最神奇有趣的是中古時代的麒麟生性兇猛,其他的動物莫能禦之,只有處女能生擒,因為「鬼佬麒麟」鍾意在處女大腿上睡覺,頭枕大腿之日,即化剛為柔之時,法國印象派畫家Gustave Moreau筆下的祼女和麒麟,早已繪出畫中詩意。

正因為「鬼佬麒麟」性好大腿,所以分辨處女,麒麟可以得知;一如中國麒麟可明辯壞人一樣。

麒麟才子周信芳眾多子女中,在家族中排行第五向周英華是第二代裡面最有名望的,他是Asia ChowChina Chow兩姐妹之父親,也是Mr.Chow 高級中餐廳的創辦人。

周英華年輕時曾是一個被寵溺的孩子,由於小時候患有嚴重的哮喘,書也沒讀好,到了英國連一個英文都不會。而且在父親的潛移默化之下,周英華從小癡迷戲劇藝術。然後身處英國,當時的環境並不利於發展有關藝術的興趣。為此,周英華以攝影作為突破口,學習一年攝影後於1956年到1958年間學習建築,他也知道,作為一名華人,要在歐美大國主導的藝術史和藝術界爭取一席之地實在太艱難。60年代,出於對商機的敏感和擺脫貧困的渴望,周英華另闢蹊徑,在倫敦富有時尚氣息的Knightsbridge商圈開設了一家高檔中餐廳,命名為Mr Chow,並大獲成功,他的餐廳在New York, London, LA都開了分店。

Mr Chow是超然於時代的產物,至今它被人津津樂道的是在這裡由身著正裝的白人服務生端著精緻銀器上中餐的地方,是一個藝術家包括演員、模特、各界巨擘聚集的地方。

他也曾經想借著三姐周采芹的盛名,打入娛樂圈。沒想到最終卻成為了在時尚界響噹噹的人物。人們最津津樂道的並不是他的高級餐廳Mr.Chow,而是他的三段婚姻,前後三位時尚圈地位尊崇的老婆。


Wife No.1 Grace CoddingtonVogue Creative Director
周英華與Grace相識於微時,他1968年剛剛開了第一家Mr. Chow餐廳。而Grace卻是60年代紅透半邊天的英國超模,頻繁成為頂級時尚雜誌的封面女郎。


兩個人在1969年結婚,可惜兩個人的婚姻只維持了3年便宣告結束,原因是東西方文化造成的衝突。離婚後不久,Grace不幸遭遇車禍,容顏盡毀,做了多次整容手術,才修復正常。簡直是梅長蘇的真人版,當年胡歌車禍,顏容盡毀,縫了60多針,才拼合成現在的模樣。Grace然而美貌不復昔日,反倒打造了一個極富衝擊力的紅色爆炸頭的時尚形象。

Grace曾擔任VUS時裝總監,後來成為Vogue雜誌創意總監,是唯一敢Anna Wintour抗衡的人物。Grace絕對是時尚圈舉足輕重的人物,也是出了名的勵志傳奇。周英華通過這Wife No.1,對時尚也有了獨到的認知和見解。

Wife No.2周天娜 Tina ChowFashion Icon
周天娜是位美貌的混血模特,父親是德裔美軍,母親是日本影星。15歲時,就在日本爆紅,做資生堂的代言人,後來轉戰倫敦時尚圈。周英華1971年結識她時正是Tina最紅的時候。兩個人在1973年登記結婚,而喜宴就在Mr. Chow餐廳舉行。同年,她們美貌的女兒China Chow就出生了。


這兩夫妻的結合成為彼此事業的助力,周英華因為出眾的時尚品味使Mr. Chow餐廳越來越受到上流社會的喜愛。而作為老闆娘應酬斡旋在名流之間的周天娜也是聲名大躁,成為著名的時尚icon,還做起了Accessory設計師。


然而,隨著周英華驚聞國內失聯的父母早已去世多年,大受打擊,鬱鬱寡歡,性格變得越發內斂,他與周天娜年齡和性格上的差異就越發明顯,前者內向寡言,後者流連社交場合。1989年,兩個人結束了16年的婚姻,把自己從彼此的束縛中解脫出來。


還在兩人分居期間,周天娜就和American Gigolo李察基爾發生戀情。離婚後不久,Richard Gere卻拋棄了Tina,娶了超級名模Cindy CrawfordTina非常傷心,便和雙性戀花花公子Kim d’Estainville發生了一段情,結果不幸罹患愛滋病。她在1992年香消玉殞,成為歷史上第一個死於愛滋病的名女人,讓人不勝唏噓。

不要覺得這位紅極一時的時尚icon濫交,其實Tina對每段戀情都很認真,只不過最終迷失在她自己的人生中。

Wife No.3 Eva Chun(韓裔設計師)
Even Chun相對於兩位前任No.1 & 2,影響力和名氣便小了許多,像瑯琊榜靜妃。她與周英華在1992年結婚。後來便生下來現在最紅的華裔名媛Asia Chow

與三位妻子相比,Michael Chow一點也不遜色,除了是餐飲業钜子,也是藝術品收藏家。他的品味和眼光非常高,當時有很多尚未成名的藝術家到Mr. Chow用餐,他就讓他們用作品來付餐費。

他是個非常勤奮的人,總是保持旺盛的體力工作,時尚圈的人士全都深諳要給自己找個記憶點的法則,圓框眼鏡小鬍子是Michael的標誌。周英華在倫敦留學時學習的是藝術和建築,他自己時常創作畫作,想通過畫筆連建立與麒派京劇和中國傳統文化的聯繫。

周英華說:「我的生活是拼貼而成的,我的畫也是拼貼而成的。看似很淩亂,其實盡在掌控。生活就是不斷構築、構築,卻在到達頂點前,戛然而止,接著又從頭開始。」

這就是美國當今最紅華裔名媛、他的「鬼佬麒麟」才子父親、爺爺和背後的傳奇家族故事,真正的名媛並不是暴發戶、土豪、靠Hermes Birken, Chanel, 堆錢、就能簡單培育出的,是幾代人貴族式的教育和品味的傳承。真正的名媛既可以過養尊處優的光鮮生活,也能在最窘迫時仍有安身立命的才能和永不喪失的貴族優雅,令人稱羨的家族傳奇留給我們普通人的,除了感歎,恐怕還是更多的思考自己如何創造初代神話,如何言傳身教地培育好下一代。






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。