總瀏覽量

2016年6月23日

家境真的不重要


“Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss.... But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.”

有人住高樓,有人在深溝,有人光萬丈,有人一身鏽。
世人萬千種,浮雲莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。

——韓寒 譯《怦然心動》


Flipped 《怦然心動》是一部2010年的美國青少年浪漫喜劇劇情片,由Rob Reiner所導演(他在華爾街之狼飾演小李的爸爸)。這部電影改編自Wendelin Van Draanen所著的一書。韓寒看畢,他結合了直譯和意譯,挺有意思的。蠻好文采的。


小師妹玩泥沙話:業績又好價值觀又好的是「明日之星」,老闆們都知道要給他們很多錢、很多舞臺;業績又差價值觀又差的叫「蛋散」,應該果斷放棄掉;但很多人不知道怎麼對待「蛋散」。業績很好但價值觀很差,例如食佣回扣,這種人一定要高調地炒魷魚,殺雞給猴看,不符合公司價值觀都得走。

最仆街的是,一個公司大部分員工是牛,是見風使舵的,如果公司的明星都升官發財,那牛就會變成明星;如果一個公司的小白兔過得很好,那牛就會變成小白兔。

乜咁似我細過玩的鬥獸棋?阿媽我好亂呀。

所以我們看到,凡是老闆心軟的,他的周圍就都是大白兔、小白兔,公司的發展就遇到了瓶頸;凡事老闆有魄力拿下小白兔來食,公司發展就沒有瓶頸。

格局很重要。不是說窮家子就一定能咬牙發達,也不是說富二代就一定能輕鬆過一生。

你未發之前,家庭中,一定有一方或雙方,是眼光見解遠高於同年代多數人的。那樣的父母,自身受年代所限未必有學歷,但一定給子女提供了好的通識教育。甚至自己都唔識字,但捨得給孩子買書。這樣的父母一定會給成年子女很高的自由度,無論是被迫的還是主動的,一個人成年後還照父母的意思辦事,就決不可能成長為富豪。例如那個媾港姐的什麼「老作」。

決定一個人是否成為富豪的因素裡,學歷一項,幾乎沒有權重。中外皆同。是Ivy LeagueFucking U,考試成績如何,讀到畢業還是退學。這都無所謂。擁有一個什麼樣的學歷,可能僅僅取決於未來富豪本人當時的環境和對未來生活的想像。

神奇的事就在這裡:立志早晚,並不影響他們未來成功的程度。例如小師妹Vanessa,小師弟周老闆。

「蛋散」與「明日之星」在思維方式以及對工作的追求的差異主要體現在以下的幾個方面,有幾種性格特質,是富豪們年輕時候都具備的。

只做事不說話
看看他的Facebook吧,如果他有以下內容,趕緊打量下到底要否再來往了。看一本書,發個Post。一張封面照片配文一本書、一杯茶,享受夏日下午的悠閒或那個什麼老占推薦的書果然不錯,作者深入淺出講述了這個時代的浮躁.......係咪有些想嘔?

跑了一萬步,發個Facebook。今天認識了好多跑友,以後一起加油;堅持跑步十天了,發個Facebook,堅持就是力量!跟某某「蛋散」與「明日之星」、垃圾局、民賤聯見面了,發個Facebook,搭配9張低能飯局照片。跟老同學吃飯了,發個發個Facebook9張飯局照,好弟兄姐妹多年來浮沉商海,以後有機會合作!

做任何事都唯恐到天下不知的人,絕對發不了財。

真正的「明日之星」沉得住氣,只做不說。你只能看到他的一些階段性成果展示。當成果越來越大的時候,連這種展示都不會有了,別人會替他展示的。

如果他的Facebook沒有以上內容,才可以觀察下一項。

從一切事物中學習。他不是在看書就是在上網,眼睛和腦子一刻不停攝入資訊。怎麼會看House of Cards,「瑯琊榜」這種垃圾?他攝入資訊的來源不會局限於自己的專業和工作。因為成為一個富豪更多需要的是智慧,而不是技術。

「明日之星」看完「瑯琊榜」,能從中研究商戰理論。看個House of Cards,也能總結出政治團體求生法則。任何人年輕時也沒方向,他們可能不知道想要什麼,但他們知道自己不要什麼。而他們有能力把一切經歷都變成經驗。


作為女性,如果妳跟男士有Dating,請妳關注一下他跟你聊天的內容。所以只研究自己行業資訊的人,妳也得考慮考慮,妳確認這位男士每天都在學習和思考,就要觀察他有沒有立刻在生活裡實踐。他會在職場成為年薪千萬甚至更高的高管,但別的你就指望不上了。

勤奮程度也不重要
有能力成為明日之星的人,並不是非要每天看見淩晨五點鐘的太陽。你看很多人天天五點鐘就爬起來開會,那是因為人家真的有會要開,叫醒他的是秘書,並不是夢想。戰術上的勤奮無法掩蓋戰略上的懶惰。一個人到底有多忙,並不意味任何事。

一個優秀的大佬,無論在生命中的什麼階段,都願意向未來可能對自己有用的人提供幫助。


Godfather》一書是男人聖經,全書也都是在講這個道理。(未完)



見Vanessa滿啦?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。