總瀏覽量

2016年6月5日

誰是天下第一莊?(二)


「有一天,有個朋友找到我,說幾位剛剛美國留學歸來的國學生想見我,並想請我給他們一部分時間聽聽他們關於創業的想法,我尊重所有有鬥志的年輕人,更尊重他們的智慧,我去了,30分鐘,我只是聆聽了30分鐘,便做出了令所有人震驚的決定,我先後投資了3.6億美元給了這幾位年輕人創辦的還沒有一分錢利潤的互聯網公司,所有人都說我係咪癲左了,其實我知道,這僅僅是我微笑的開始。」
      
在日本,最出名的韓國人是誰?金正恩?朴槿惠Nop是一個身高只有1.5米,比鄧小平高少少的矮仔

他一直被稱為日本先生.com。據報導,孫正義掌握了日本70%的互聯網經濟。他投資了馬雲的阿里巴巴,狂賺近千倍。2000年,他的股票曾經有一天狂升,資產超過了標基,當了一天(也只有一天)的世界首富。

孫正義所說的幾位有鬥志的年輕人,就是Jerry楊致遠,那家互聯網公司就是現在快倒閉的雅虎。事實證明,孫正義與他剛剛結識的這班年輕人一樣具有智慧和無限的前瞻意識。1996年,雅虎在納斯達克掛牌上市,其股價一路追高,2000年年初每股一度達到250美元,而孫正義的平均成本大約為每股2.5美元,他賣掉手中的僅僅一小部分就換回了4.5億美元。從此,孫正義100倍的收益成為華爾街的一個經典案例。

雅虎只是開始。

1981年,孫正義有了自己的公司Softbank,那一年,他只有24歲。這是一個讓孫正義親近且親切的名字,英文Bank有「庫」的意思,也有「銀行」的意思,Softbank可以理解為「軟件庫」,也可以理解為「軟件銀行」,說它是軟銀行,恰如其分,它的確沒有存貸業務,以投資為自己的主要業務,整個公司是一家控股公司。我每次去到表參道,明治神宮前的Softbank旗艦店,都中意入去貢下,上次就向機械人Pepper問路。


1995年投資雅虎後,Softbank也開始轉型,孫正義的命運也轉變了,逐漸成為一個專門投資互聯網的「天下第一莊」。然而,就是近幾年,他的生意急劇走了下波路,背上了高達1000多億美元的負債,Why?另有博文剖析。

孫正義從不認為自己是朝鮮後裔,他說自己是中國春秋時期兵法大師孫武的後代,他的血管裡流著孫子的血液,所以,他經常是《孫子兵法》不離手。考據起來,孫正義祖籍的確是福建莆田,經多次才遷徙遷到的韓國,他義是一個富二代,他老爸開了好多Pachinko。不過,人家可不是那種土豪富二代,骨子裡就流淌著一流商人的血液,老早就胸懷鴻鵠之志。

在日本讀書到高中時期,孫正義越過越沒癮,於是下定決心去見識下邪惡的美國資本主義。16歲的時候,他隻身去美國讀高中。從日本到美國求學,孫正義僅用了3周時間就從高二連跳數級,考入美國高校,成為一名大學生。大學期間,孫正義化身為學習狂刨書,平均每天只睡3小時,最多也不超過5小時。

1978年在校期間,孫正義已經構思了世界第一台電子詞典,但是當時他一沒本金二沒技術跟本沒辦法獨立完成開發。於是乎他親自去拜訪當時還是Sharp中央研究所所長、被譽為日本電子產業之父的佐佐木正。當時佐佐木正說這個想法很瘋狂,但是欣然接受並且一起開發出了電子詞典。1979年把這個產品賣給了Sharp並且賺到了人生第一桶金?一億日元。當時,他才21歲。 

20-30歲是一個承前啟後的年齡,也是一個非常重要的時間點。如果你30歲之前幾乎沒有任何積累,那麼,30歲以後的職業生涯要想獲得突破是十分困難的,有很多現實的問題無法解決。這是仆街的開始。

所以,要想讓你30歲以後的職業生涯不後悔,順利渡過30歲這個關,你就需要在30歲之前對自己負責,未雨綢繆。

你要做的第一件事,就是找准一個可以為之奮鬥5年、 10年甚至更久的目標。

這是一種最理想的狀態。因為一個清晰的目標,可以讓你的職業成長圍繞著一個點去積累經驗,而這種日積月累的經驗積累,也是你日後升職加薪的籌碼。雖然經驗並不一定與能力相關,但如果沒有經驗的積累,你的能力也基本沒有提升的可能。

人這一輩子沒法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩絕倫。你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。

無論你有沒畢業,也無論你有沒過30歲,每個人踏入職場時都會犯錯,我犯得比你還要多。但誰在這條路上糾正越早,直接代表誰將來爬得越高。

不過有D柒頭,例如那個蝗蟲品牌Lan什麼come,犯一個錯就永不超生。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。