總瀏覽量

2016年6月6日

誰是天下第一莊?(三)


和你同齡時候的父母相比,以購買力作為衡量標準,你拿到的工資實際上是增加了還是縮水了?

這代年輕人通常被分為80後和90後;在美國,人們將1980年至1995年出生的這代人叫做millennials;英國和澳洲則把他們叫做Y一代 (GenerationY)。他們精通科技,伴隨他們成長的是手機、筆記型電腦、互聯網。在瑞典他們是Generation Curling,因為父母已經為他們清除了路上的所有障礙;最慘的可能是25歲以下年輕人失業率徘徊在50%的西班牙,這代年輕人直接被叫做「冇冇一代」GenerationNi-Ni,他們既不上學也不上班,成天待在家裡無所事事。

德國和日本的年輕人就有點不上不下。在德國,他們是(Generation Maybe),在日本則是「那旮旯族」(乍ら族nagara-zoku),亦即係你。

還有以下幾個資料:
在美國,30歲以下的年輕人比退休人士區要窮;
在英國,退休人群的可支配收入的增幅相當於年輕人收入增幅的3倍;
美國千禧一代的工資水準大幅縮水,這樣的情況在義大利、法國、西班牙、德國、加拿大也同樣存在;在一些國家,年輕人工資縮水的而程度甚至超過了2008年全球金融危機帶來的衝擊。

你假假地U Grad,雖不是長春藤,但人工得萬二三,係咪?年輕人為什麼越來越窮?

有一種東西,是不管什麼國家地區都緊緊抓著不放的;那個東西,叫做核心價值。所以,我們需要什麼樣的Leader?一個清晰的衡量標準應該是,誰可以給我們20歲的孩子最好的環境長大,誰就是最好的領導。

20歲的孩子正要脫離父母的懷抱,進入社會,週遭的人與事開始塑造他的人格、培養他的眼光、訓練他的智慧、決定他的未來。企業、上司、部門決定了他將如何學習、學習什麼;文化部門將影響他的人生品味;經濟政策會影響到他20歲時有沒有能力去面對工作競爭;媒體政策會影響他的判斷力和見解;外交政策會影響到他作為一個人的自尊或自卑。今天香港的孩子,打開電視看不見全球新聞(雖然也不看) ,翻開報紙讀不到國際分析(雖然也不看)Facebook上總是「你是黃還是藍?」。

是不是應該用全球的眼光、戰略的思維、未來的角度,去思考一切全新的可能呢?人工才有得三級跳。


20歲到35歲,有5年的時間給你足夠犯錯的時間,那麼,為了不讓你25歲以後的職業生涯變得一塌糊塗,你至少應該在20歲就確立明確的目標,並利用5年的時間去追。這可能是你成長的最後的最佳時機。錯過了這個時機,你已不再年輕,社會也不會再以包容的心態去原諒你的年少輕狂。

否則,你多走一步錯路,就必定要在以後以十倍的代價補回來。從20歲到25歲,你應該學著為你芸芸眾生般的生命,多積累一些厚度,以便讓你下半生的職業生涯不要在「假如一切能夠重來」的悔恨和遺憾中度過。

關於目標與核心價值、核心競爭力的問題,所謂核心價值和競爭力,一定要有一個核心才行。圍繞著這個核心,你才能構建你的競爭力。而這個核心,就是你的職業目標方向:我到底想成為什麼樣的人?這個問題解決了,方向明確了,哪怕你走得再慢,也可以比那些走彎路的人走得快,因為你明確你的目標,你一直在朝著你的目標前進,你是在走直線。捷徑是什麼?捷徑就是不走彎路,永遠走直線。

孫正義1979年把產品賣給了Sharp,並且賺到了人生第一桶金一億日元。當時,他才21歲。 

拿住一億日元,點用?唔係包幾個Tokyo Girl,而是用了這一桶金和親戚又出資的1億日元,成立日本Unison World,這就是Softbank的前身。此後,孫正義在福岡市南部的大野成立了軟銀公司,從事的是個人電腦用的軟體的流通買賣,當時的資本只有1000萬日元。那時公司的屋頂只是一層鍍鋅鐵皮,屋裡一個裝蘋果的箱子被當做演講台,孫正義就是站在這個講臺上,飽含激情地對他僅有的兩個員工演講:「公司營業額5年要達到100億日元,10年要達到500億日元。」

那兩個員工以為看到了一個傻佬,第二天,都辭職跑了。

19887月,孫正義建立起軟銀美國。
1996年,美國矽谷的互聯網浪潮開始發酵,孫正義向雅虎投入了1億美金。此後雅虎上市後,孫正義僅僅拋售了5%的股份,就獲利了4.5億美元。
在美國賺到錢後,孫正義再次殺回日本,成立雅虎日本公司,軟銀控股51%,雅虎日本成為日本最大的搜尋引擎和門戶網站。

2004年為了爭取手機運營權力,他甚至左手拿著Softbank的通信私營計劃書,右手拿著石油和火機,站在總務省辦公大樓裡說,今天你不讓我這個方案通過,我立刻自焚死在這裡。或許政府官員也被這股勇氣和魄力折服了吧,他也順利讓Softbank打開了通信運營商的大門,係咪好撚癲?

當然,這些都不夠,讓孫正義最終成為第一流企業家的特質,是敏銳。

總結創業30多年來的經驗時,孫正義曾分享說,選擇將來會成為主流的行業是關鍵。要第一個覺察發展趨勢,及時調整營業情況,選擇枝葉或者夾縫可能獲得一時的成功,但終歸成不了氣候,不能指望獲得巨大的將來的成功。孫正義對移動互聯網的見地很深刻,他很早就預見到,移動互聯網將成為未來的霸主。

新經濟和塑造了新英雄。F.A.N.G. (Facebook, Amazon, Netflix, Google) 2016年第一季就貢獻了S&P整體盈利8%,互聯網及eCommerce銷售締造了美股的將來,他們在美股後續上升扮演一個非常重要的角色。相比之下,四月份美國零售數據雖然理想,但一看之下,傳統實體通路,個個跌到一仆一碌,Macy's霉西(市值96億美元),第一季獲利大跌百分之40,更高檔的Nordstrom(市值64億美元) ,仲樣衰全年下跌六成,你係私募,你買邊隻?



窮一生,其實做一兩個deal就夠()
http://oldjimpacific.blogspot.hk/2014/09/deal_15.html

Synergy Funds以色列協同基金資料
http://oldjimpacific.blogspot.hk/2014/09/synergy-fund.html




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。