總瀏覽量

2016年7月11日

家境真的不重要(五)

76日,標基在網站上發佈了一篇文章:《25 Years of Learning and Laughter》,紀念他和巴菲特相識25週年。兩人同樣是世界級富豪,同樣是推動人類進步,改變世界的全民偶像,然而在兩人長達25年的友誼中,早已躋身全球首富、對世界做出突出貢獻的標基,卻依然被巴菲特獨特廣闊的金融視野、清晰睿智的頭腦,以及精明專業的投資方式所折服。

在這篇文章中,標基提到更多的是關於兩人的友誼,以及巴菲特讓人忍俊不禁的小嗜好,這份誠摯深厚的友誼誠然可貴,但是巴菲特那與生俱來、無與倫比的投資才能卻更吸引著我們空前強烈的好奇心。

小時候經常聽長輩們說一句話:曹操也有知心友,人一輩子難得交一兩個真正的朋友。當時年紀小,心想:你們就是認識的人太少了咋。後來年紀大一點,懂得一點人際關係的秘密,猜測他們這麼說可能是想向對方表達:你這個朋友很珍貴。是一句客氣話。

當經歷過更多事情之後,越來越發現這句話有道理,也許人都是孤獨的吧,很難向別人真正敞開心扉。又或許,首先自己得成為值得深交的人,這樣你才有機會交到更多的真朋友。

那麼,什麼樣的人值得深交呢?

既能共苦又能同甘
與想像種不同的是,共苦往往容易,因為大家條件境遇都不好,不共苦也沒辦法;而同甘有時候卻很難,多少共同創業者反目,不是因為不能一塊吃苦,而是經受不住成功後利益分配的考驗。能在利益面前依然保持平和理智的內心,並與你分享的人,值得交往。

不嫉妒你的優點又能容忍你的缺點
你的優點,真心為你感到驕傲;你有缺點,不會因此而嫌棄你,而是真誠地提醒你改善。如果不是原則問題,即使不改善也依然會與你交往。這樣的人,說明是個與人為善的人,值得交往。

正直真誠
做人正直,不藏私心,甚至有時候為了正直會得罪你,但正說明這樣的人內心是有分寸有原則的。今天能為了正直得罪你,明天才有可能為了你們的友誼不惜一切保護你。遇到正直真誠的人,不要被他們冰冷Cool爆的表面嚇跑,這種人值得交往。

人格獨立內心強大
有自己獨立的人格,不會因為對方的身份地位而改變態度。跟乞衣可一起吃飯,並且真心不厭惡他們;跟高官可以平靜交談而不迎合諂媚他們;跟普通勞動者可以真心交談不嫌棄他們;這樣的人假使你有一天落魄了,一定會伸出一隻手拉你一把;如果你有一天發達了,他依然會指出你的不足,防止你飄起來。這是真正內心強大的人,值得交往。

無需過多的語言,也能理解你,說明跟你有相近的人生觀、世界觀、價值觀。

跟這樣的朋友交往,你會覺得很輕鬆,即使產生矛盾也能輕易化解。重要的事情需要再重複一遍:如果你想要交到值得深交的朋友,首先你得成為值得深交的人。人脈不是你認識的人有多少個,而是有多少人認識你,關鍵在於認識你的人之中有多少人認可你,你的存在對於他人有意義,他人的存在對你有意義,這才是朋友!

朋友不是你和多少人打過交道、和多少人參加過飯局、和多少人進出過高級場所、和多少人合過影,而是有多少人願意和你打交道、主動和你打交道、長期和你打交道、持續和你打交道。

千萬要切記,人脈並不是說你利用了多少人、有多少人被你呼來喚去、有多少人為你鞠躬盡瘁,而是你幫了多少人。人脈不是有多少人在你面前吹捧你,奉承你,而是有多少人在你背後稱頌和點贊。朋友不是在你輝煌的時候,有多少人簇擁著你,捧你,而是在你困境時、在你落魄時,有多少人願意站出來慷慨援手,幫助你。

當年,標基白手起家,創立微軟公司,31歲成為有史以來最年輕的億萬富,37歲成為美國首富並獲得國家科技獎章,39歲成為世界首富,同年被《工業週刊》評為最受尊敬的CEO1986310日上午835分,微軟股票在紐約上市,930分,電子螢幕上打出25.17美元的開盤價,到中午休息時,股價升至28美元,第一個交易日穩站在這個價位。公司上市後,市值節節攀高,超越波音、IBM,接著超過三大汽車公司市值總和,直至突破5000億大關,超越通用電氣(GE),成為全球市場價值最高的公司,年營業額超過世界前50名軟體企業中其它49家的總和。

即使在被司法部圍追堵截的情況下,仍被評為「最受尊崇的公司」。

1999年《福布斯》評選,Bill Gates的純資產為850億美元,為世界之首,標基和他的微軟,創造了20世紀最美麗的神話,吹響了資訊經濟時代最嘹亮的號角,儘管這中間充滿了掠奪和不平等的殘酷競爭。他是魔鬼或是天使,微軟是新科技的締造者,還是商務邏輯的破壞者,現在還沒有一個公正的結論。

毋庸置疑的是:標基不是靠幸運成功的,微軟不是建立在偶然基礎上的。他是電腦天才、經營天才、管理天才。他在微軟的成長中,付出了心血和汗水,他非凡的事業心,強烈的進取心,高瞻遠矚的眼光,異常靈敏的市場嗅覺,是至今沒有人超越的。微軟的成就,多歸功於他的管理風格,退休後,他骨子裡的貴族精神有很多還不為我們所理解,後來把他名下所有的財產全都捐給了社會。看既節約又慷慨,這也是貴族精神非常可取的一部分。

比方說,貴族精神當中的低調。洛克菲勒帝國,那個小洛克菲勒在上大學的時候,過的是貧窮的生活,自己燙褲子,自己縫鈕扣,不抽煙,不喝酒,不隨便到劇院去看電影,和他爸爸一樣,把每一筆開支都記在小本子上。這些人看起來很節約,但是並不小氣,因為在面向社會進行捐贈的時候,都非常慷慨。比如咱們大家都非常熟悉的

這種精神,從一個角度來看是慷慨,從另外一個角度去解讀,也可以說是一種擔當精神,一種社會責任感。所以在今天西方社會的主流意識當中,最讓我們感動的就是這種無處不在的擔當精神。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。