總瀏覽量

2016年7月12日

我最會賺歐羅(一)

脫歐當日,吾身處歐洲,親身感受這場世紀大事,因為我們知道,無論脫不脫,商機遍地都是,看你願不願彎下腰去執。英國的太陽報刊出女皇撐脫歐,事頭婆號召「給我留在歐洲的三個理由」,英國四十至五十歲以上的選民幾乎都靠攏脫歐這一邊,這是老一代英國人希望英國重返大英帝國的榮耀,但後生仔選擇留在歐洲,是因為留歐工作機會多,大家各自有不同想法。

622日投票前一刻,美國Dow Jones指數大升230.24點,道瓊指數成功站上18000點,S&P 500上升1.34%,在歐洲的德國股市也在大升185.9點,升幅高達1.85%,德國DAX指數從9432點衝上10340點,法國股市大升1.96%,最核心的英國股市投票前一刻上升76.91點,這段期間,英國股市從5899升到6380點。

英國脫歐己成定局,未來前景堪慮的歐洲老大德國股市大跌699.87點,跌幅6.84%,德國股市在23日一開市就大跌1028.2點,跌幅約10%。法國股市開盤不久跌450.14點,最後重挫359點,跌幅達8.04%。歐洲跌得最慘的是希臘股市,重挫13.42,有可能公投脫歐的西班牙大跌1097.6點,跌幅達12.47%,義大利股市重挫2306.75點,跌幅達11.75,英國掀起的大風暴,歐洲全部國家都無法倖免,歐豬跌得最慘,那我就過來殺豬。

每一個歐洲、亞洲傳統富豪家族,都有一段極之黑暗的歷史,我稱之為Dark side of the moonGucci家族涉及大量黑手黨謀殺;LVMH家族涉及軍火買賣;日本化工企業的第一代不少是731部隊的軍官。

由中南美洲入口歐洲的毒品一般有兩個渠道,一是意大利的拿坡里(Napoli) ;二是西班牙的里昂省(Leon) ,也就是ZaraInditex老板Ortega的出生地。咁你知道為什麼賣衫可以短短20年成為世界首富。there's no business like blow business。所以,傳統的歐洲富豪家族都睇唔起佢,他們家也不會在西班牙有什麼投資、基建、社會責任。

你摸得清佢個底,知道Where they come from,就乜都好傾。意大利的波加斯家族(Percassi) ,大家長Antonio Percassi出生於1953年。他是一名足球運動員,23歲掛靴之後才開始創業。


他曾效力於意甲亞特蘭大貝加莫隊,1976年退役後轉型成商人,在Bergamo(貝加莫位BresciaMilano之間)開了一家Benetton正式連上了班納通家族的大家長Luciano,展開和Benetton在意大利和世界各地三十年的合作。

如果在班納通的是Percassi第一個貴人,那麼第二個貴人就是西班牙人Ortega2001Antonio協助Inditex旗下的Zara品牌進入意大利市場,開在米蘭Corso Vittorio Emanuele大街,Inditex集團的其它品牌(Massimo Dutti OyshoPull and BearBershka)也陸續登陸。及後,Ralph LaurenNikeSwatchStarbucks,  Levi’s, Calvin Klein, Tommy Hilfiger一一引進意大利法拉利,盡歸Percassi名下。

這些我冇興趣,我有興趣拿到手的就是Kiko

1997Antonio讓自己22歲的兒子Stefano去開創一個彩妝品牌,Kiko是佢條女的名字,全稱Kiko Milano

Kiko牌的招牌貨就是4歐元以下的唇膏和指甲油。Kiko在義大利本土有280個門店,僅登陸法國四年,就開設了122個門店,相比全線發展歐美市場的Uniqlo,五年登陸法國才開了9個門店,Kiko的迅速流行可謂是爆炸式,目前全球已有二千個銷售點。

當然,平價不一定劣質,意大利貨不是強國的低端彩妝品牌,專業的品質,蔗渣的價格。最大賣點的指甲油有250種顏色,唇膏擁有180種顏色,更不用說其彩妝產品的多樣化全面化,隨便就打敗歐美兩大彩妝護膚集團名下的專業彩妝品牌MACMake Up Forever

同樣品質的東西比起價格五六倍的歐美大牌,真的是意大利良心,黑手黨也有好人的。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。