總瀏覽量

2016年7月19日

生意越來越難做?唔覺喎

我上飛機的時候,一英鎊一美元仲係1.49,一落機的時候就變咗1.3。係咪黐撚左線?買勞力士咪打八五折?

我問前來接機的司機Antonio係唔係真?佢係家族第四代掌門人,佢話,脫歐意味著全球經濟秩序要重整,會花上三年、五年、十年,冇人算得出。未來三兩年,歐洲還是會比較亂的,去到酒店,打開電視機,土耳其機場又大爆炸,係咪黐撚左線?(本文完稿於6月尾)

近幾年,歐洲極右勢力從各國地方選舉逐漸興起,在英國脫歐的鼓勵之下,各國公投活動將遍地開花,反歐盟的組織、政黨肯定會上位,奧地利、西班牙、荷蘭的極右派也和英國一樣,主張自己國家脫鈎公投。

這次英國脫歐涉及的是政治體制的調整,首先是英國本身的調整,這次英女王號召,英國五十歲以上的選民幾乎都靠攏脫歐這一邊,這是老一代英國人希望英國重返大英帝國的榮耀,但年輕人選擇留在歐洲,是因為留歐工作機會多,大家各自有不同想法。

可見,過去20年,青年貧困蔓延歐洲全球,相對社會總體水準,大學畢業生是一個失落的階層。如果把畢業生當作後生仔的代表,年輕人的確變得更窮了。


Antonio又話:「西班牙在去年十二月國會選舉後,未有政黨成功組閣執政,英國脫歐後,西班牙也在六月二十六日大選,新興左翼的反建制政黨Podemos則未能躍居第二大黨,但是這股勢力十分恐怖。」

義大利的五星運動(Five Star MovementM5S)在羅馬及杜林的市長選舉勝出,打擊總理倫齊Matteo Renzi的改革計畫,五星運動也主打脫歐旗號,主張公投修憲,下一個決戰點在2018年,而奧地利極右民粹自由黨(FPOe)的Norbert Hofer在五月總統選舉中落敗,仍有捲土重來機會,更可怕的是法國。

Marine Le Pen領導的極右「民族陣線」Front National強硬主張反歐盟、反移民,她揚言如在明年總統選舉勝出,會與歐盟重新談判條件,也就是說法國也可能進行脫歐公投,她認為英國脫歐是歐洲歷史最重要的決定,每個歐洲國家都有權決定是否留在歐盟,英國脫歐後,法國是德國之外歐盟最重要支柱,如果也動搖,後果不難想像。

這都是我們做生意、買勞、買Prada、人口販賣、進出口的國家,點辦?

Antonio三杯到肚,含著Jamón ibérico伊比利亞火腿噴了一堆我不懂的西班牙粗口, 「首先,很多企業都是以自己的單打獨鬥去面對擁有完整產業鏈和具備一定經營管理水準的團隊或者聯盟,這種競爭,基本上是沒有出路的。」

我們家,歐洲周邊的企業,大家更多地是習慣於不與人合作,無論你開出多好的條件,也無論你提供多好的保障,這類企業在考慮問題的時候,不僅僅是從做生意的角度來思考與判斷,而更多地是從心理認知的角度來懷疑和否定,考慮更多的是風險,而不是機會,考慮更多的是問題,而不是前景。

這就是商業中的心理障礙了,而且這種障礙還帶有普遍性。大家普遍地具有這種不合作的心態和懷疑壓倒一切的姿態,使得很多的機會都與你無緣,即便擺在自己的面前,自己也是無動於衷,這就使得大家普遍地缺少志同道合、相互信任的朋友和合作夥伴,轉而是各做各的,一盤散沙。




這一切與經濟大環境無關。看看我們國內,有很多地域性的人群,大家普遍認為是做生意的好手,這些地方那些地方的人是非常善於做生意的。其實,說到底,並非如此,他們之所以利害,是因為他們懂得團結和合作,懂得聚沙成丘的道理,即便他們擁有的不是最好的產品,他們也能夠勝過那些擁有好產品但不團結、低價競爭、惡性競爭的對手,他們甚至具有一個行業一個地區的一定市場定價權。

所以,生意為什麼越來越難做,不是因為外部環境不利於自己,而是因為自己顯得太聰明了,正是因為自己太聰明,反而使得自己無法與人合作,無法實現有錢齊齊搵的美好。

衣食住行是可以令你暴富,食三代的行業,西班牙出了一個世界首富。Antonio說:「我們不是富二代,三代,四代,我是廠四代。」

Lottusse是西班牙的著名皮鞋店,由1877年開始建立,現在由家族第四代打理,很多世界名人都是品牌的支持者,包括西班牙國王、Dustin Hoffman德斯汀荷夫曼、Robert de Niro羅拔迪尼路等等。雖然客人就不斷多,不過品牌堅持每一對全人手製造,認為一代傳一代的智慧更為重要,訂一雙Lottusse,就要大約兩至三個月才會收到,真是慢工出細貨,少點耐性都不行。

你地點解可以玩過百年?你二叔Camper暢銷全球,年年做100億;三叔的酒店集團iberostar,成80幾間五星級酒店,遍佈歐美。

「這一切與經濟大環境無關。看看我們這破島Mallorca,不往外跑哪有出路?百多年前,老祖宗Fluxa忽發奇想,遠渡英倫學習工業生產這種嶄新的生產模式。學成回國後,安東尼奧將他的家傳制鞋手藝同先進的機械化結合,聘請了一批當地的熟手鞋匠建立了一家鞋廠,就係咁樣,和我們合作的意大利、印度皮革供應商,也合作了100年。」

所以,生意為什麼越來越難做,不是因為外部環境不利於自己,而是因為自己顯得太聰明了……..(未完)





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。