總瀏覽量

2016年7月20日

我最會賺歐羅(四)



世界的不確定性明顯上升。從英國退歐到法國尼斯恐襲,相距不到一個月;從尼斯恐襲到土耳其政變,相距不過一天。土耳其政變一天玩完,過萬人將會被軍法處置,黑天鵝事件的出現密度如此驚人,彷彿回到中世紀。歐元區下一個未爆的炸彈在義大利,這正是執平貨的好地方。

義大利的經濟過去10年幾乎零成長,義大利的銀行壞賬佔全國GDP 1/4,放出去的款有17%是壞帳,美國銀行業在2008金融危機的時候也不過5%,銀行業的困境源自政府的保護和管制,基本上與國企無異,義大利總理Matteo Renzi因此向歐盟度400億歐元,但遭租德國總理拒絕,

去到義大利,當然要買神話。


米蘭東南部的一個小鎮Marenello。總面積只有32平方公里,Ferrari神話就是誕生於此。法拉利的故事始於一名叫做Enzo Ferrari的賽車愛好者,他在1929年成立了Scuderia Ferrari公司,以協助和贊助賽車手駕駛Alfa Romeo跑車參加賽事。Enzo這個名字,後來比我的朋友,上海灘的袁爺註冊成了一珠寶品牌,法拉利後人比佢激到生蝦咁跳。

1940年,Enzo研製出他的第一輛賽車815),經血紅色,好核突。1947年,法拉利汽車公司隨之成立,生產設備位於Marenello,也開始向公眾銷售汽車。

1960年代中期,由於財務陷入困境,Enzo恩佐法拉利將公司50%的股份出售給快意Fiat公司。1988年增加到90%(法拉利家族保留剩餘的10%)。從此,該公司成為了Fiat(和FCA集團)持股雖然小,但非常有利可圖的。(老占註:Gianni Agnelli創辦的家族,目前的掌舵人是Gianni的外孫John Elkann,他們家更擁有法拉利、快意Fiat汽車。早於2010年,我己在舊Blog介紹,自己Google

法拉利公司非常具有傳奇色彩,它保持著F1大賽歷史上最多的勝利記錄(221)。回顧這段歷史,法拉利從F1大賽獲得了巨額的收入,其市場份額在2015年達到7000萬美元。

很多人認為汽車已經成為基本每個家庭的必備產品,那麼汽車的生產商一定賺發了。事實上遠非如此。汽車行業可以說是全世界最苦的行業之一,市場沒你想像的那麼美好,Ferrari (RACE) 美國上市之後一直未好過。

2015年,法拉利僅售出7300輛左右,這一數字在過去的五年裡幾乎沒有變動。其銷售依賴於全球超級富裕客戶。像許多其他公司一樣,法拉利的銷售增長越來越依賴支那。也正是超級奢侈品和稀缺性的特點,讓法拉利擺脫了傳統汽車行業的週期性。經濟危機會讓中產階級和富豪財富大縮水,然是全球的超級富豪們,還是依舊願意拿出那麼一點點錢來買個跑車玩具的。

汽車行業有三個特徵:

1、低增長:汽車行業是週期性的,反映經濟週期的起伏,但即使是週期性的,這依然是個成熟的業務。

2、低利潤率:這個行業的成本結構,利潤太微薄。全球汽車公司的稅前營業利潤率,市值超過10億美元下營業毛利潤率的平均值是負的,-2.11%。整個汽車行業的稅前營業毛利潤率的中位數也只有4.46%。就拿豐田(NYSE:TM)為例,其稅前收益也僅僅只有10%左右,稅收收益大概是6-8個點。這已經是宇宙最強的汽車企業。

3、高額投資需求:汽車行業一直要求較高的廠房和設備投資,科技的進步也推高了汽車企業的研發支出。

正是這些低增長、微薄利潤和水漲船高的再投資擠壓了汽車業務的價值,法拉利的股票(RACE)完全冇投資價值,她是一件藝術品,一輛二手法拉利,升值能力不弱於Tesla股票。

1957年那台Ferrari 335S Spider Scaglietti,就拍了3570萬美元。這些不算「投資」,是「收藏」。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。