總瀏覽量

2016年7月17日

為何要再讀金庸(二)?


金庸,可知什麼叫做知識淵博。讀萬卷書,不如讀爛一本書,越是經典的書,作用越大。例如《九陰真經》《老五馬經》。

古人講:取法乎上,得乎其中,取法乎中,得其下也。郭靖同學智商不高,但他死記,將《九陰真經》背的滾瓜爛熟,事實上背的時候,他根本不懂是什麼意思,正如你唔知點解跑沙田2000的馬快活谷1650也懂得跑《老五馬經》可指引。

人生是短暫的,書籍是知識的海洋,當你進入這個海洋,每天遨遊時,你會發現人生是如此的精彩,可以上下五千年,縱橫八萬里。人生需要四種人:高人指點,貴人相助,友人欣賞,小人監督。而決定這四種人的是自己的性格。要我學不如我要學,我要學不如我愛學。

郭靖為什麼達不到周伯通的境界呢?因為郭靖同學是一個典型的聽話孩子,是一個書呆子。而周伯通呢?是一個典型的學習瘋子。他說的話:飯可以不吃,但武不可以不練,學習比吃飯還重要。金庸他老人家其實早就把教育看透,就是沒說,用幾部小說告訴大家,可是30年後我才懂。

再看金庸筆下人物名字的出處:

令狐沖、盈盈——令狐是厭惡權利鬥爭的隱士,一位道家之俠。沖,貌似沖淡空虛;盈,水滿的樣子。這似乎暗示著令狐沖和任盈盈性格的差異與衝突。但事物是辨證的,《老子》四十五章曰:「大盈若沖,其用不窮。」

金庸在其另一部小說裡借周伯通之口引用過這句話,可旁證這種解釋並非牽強。周伯通道:我這全真派最上乘的武功,要旨就在「空、柔」二字,那就是所謂「大成若缺,其用不弊。大盈若沖,其用不窮」跟著將這四句話的意思解釋了一遍。郭靖聽了默默思索。沖與盈又達到了統一。而事實上他二人最終是「笑傲江湖」。

乾坤五絕(東邪、西毒、南帝、北丐、中神通)
《射雕英雄傳》中五位高人被譽為乾坤五絕。金庸對他們的命名參考了中國傳統的五行思想。

東方尚青,屬木,故東邪為黃藥師(平時都穿著青袍);南方尚赤,屬火,故「南帝」號一燈;西方尚白,屬金,故西毒為歐陽「鋒」;北方尚黑,屬水,故丐為一洪」七公;中央尚黃,屬土,故中神通為王重陽。金木水火土五行巧妙地鑲嵌在五人的姓名中。
《天龍八部》中的逍遙派是一個崇尚道家的門派,其掌門人為無涯子。其名來自《莊子·養生主》「吾生也有涯,而知也無涯」。和無涯子一輩的尚有天山童姥與李秋水。童姥謂年老而童身,其造型與武功似取材於佛祖釋迦牟尼。李秋水名字來於《莊子·秋水》就不用多說了。

穆念慈——也即念念不忘的意思,念慈者,懷念母親也。古時稱父親為家嚴,母親為家慈。 《射雕》全書都沒有寫念慈的父母是誰,但是由於鐵心兄的收養,她總算是有了父愛,所以更懷念其母的愛。

慕容复——金庸的「南慕容北喬峰」像「東邪西毒南帝北丐」一樣,區區數字,組合起來,而富有張力,具無限美感。王家衛拍《東邪西毒》,除了幾個名字出自《射雕》,故事幾乎全是自己結撰而成,不知王家衛為這四個字,付給金庸多少版權費,花錢多一點也值得。

慕容非漢姓,是鮮卑族姓氏,五胡亂華時前燕、後燕、西燕、南燕這幾個短命帝國的王族。他單名复,明顯寄寓了其父慕容博及整個家族對於「興復大燕」的期望與狂想。金庸寫作並在《明報》連載《天龍八部》,始於19639月,寫了四年,大約在1966年底或67年初完成。當時戮力於興復故國的,是誰呢?

只能是蔣中正,經國父子。

苗人鳳與藍鳳凰——沈從文與表侄黃永玉,都出生於湘西鳳凰,也都與金庸緣份不淺。金庸自承沈從文是影響他最大的當代作家,沈從文小學畢業,對漢語的貢獻比所有念過中文博士的人加起來還多,而黃永玉則是金庸50年代在香港《大公報》的舊同事,兩人至今仍有來往。金庸抗戰時曾在湘西住過兩年,那地方就是沈從文《邊城》中翠翠的故鄉,當地漢人苗人沒一個不會歌。他就用鉛筆一首首的記錄下來,總數有一千多首。

世界上的書可分兩大類,一類宜深讀,一類宜淺讀。宜淺讀的書如果深讀,那就已給它陷住了,控制了。《道德經》,宜深讀。若淺讀,就會講謀略,老奸巨猾,深讀,會煉成思想上的內家功夫。金庸的小說宜深讀,你淺讀,水過鴨背,深讀,讀出一個自己來。

人過了四十,世事漸明,發現企業家基本是騙子,科學家基本是傻子,娛樂圈都是婊子,過去的理想都漸漸泯滅了,世界本來是平凡人製造的世界。失落的一代,迷茫的一代,廢青,魯蛇,說穿了,誇大了世界的荒謬。世界上是健康的人多,還是病人多?在他們的世界裡,全是病房、病人。

吾總結金庸博大精深的東方文化中的佛學禪修,再加入了西方心理學,得二字「正念」(Mindful

用現代語言來說,「正念」是指以直率的、非批判性的態度去對待當下體驗。也是通過思考和內省,幫助人們認清思想與情感的真實面目,而不是盲目地相信和遵從它們。正念幫助我們明智判斷什麼重要,什麼不重要。領導者應該能夠時時自省,排除情緒雜念,從而保持良好的判斷力和管理風格的穩定。

最高一層天才,是早熟而晚成的,不早熟,不是天才,但天才一定要晚成才好,像Mindful Fitness的那個美女。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。