總瀏覽量

2016年7月6日

揸飛機嚟聽徐教授的課


為理想你可以去到幾盡

北非有個地方叫Casablanca,即係摩洛哥的所在,歐洲的富豪們,渡假的地方一不離二,二不離三,都是西班牙的Mallorca、法國蔚藍海岸Côte d'Azur、北非摩洛哥Morocco

任職摩洛哥皇家航空的機長Hicham El Filali,他專程揸飛機來聽徐教授的課,型唔型?直程型過Micheal Wong啦。王敏德揸的只是直程機機長Hicham揸的是747



事緣如此,理工大學工業及系統工程系徐汝康教授Eric有一次在校園被一個鬼佬捉住,想跟他相認,他全無印象,原來這鬼佬在門口等了三個小時,這個外國人叫Hicham El Filali任職摩洛哥皇家航空有一次在外地,他聽了徐教授關於的分享,大受影響兩地冇直航,適逢接載政要來香港,參與秘密會議,得48小時,他就趁機就到理工大學向教授追問課程提過的知識資本審計(Knowledge Audit)

Hicham這些年來一直在尋找知識審計的課程,這是在工程使用過程中的知識管理和企業大數據引入的概念,所以他從卡薩布蘭卡飛到香港理工大學徐教授。

在此之前,隊長和理大MOOC從來任何接觸、沒有通過電郵、沒有通過電話,所以,你可以想像,徐教授見到機長千里迢迢來找他,有幾感動?佢話教書三十年都未試過。


徐教授指出,MOOC世界裡,你的學生,Followers什麼人都有,要小心確認能否講解清楚明白,如何令不同背景的同學都吸收到這個課程可以助人有條不紊訂立知識資本的優次,於知識流程識別關鍵人員,對籌備應急計劃及防止知識流失有用,機長回國之後,更將此概念用於航空公司的工程服務

加強MOOCs的質量已經成為網上學習一個普遍的話題。很明顯,MOOCs不只是提供教育和知識線上,但確實連接知識網絡。這些網絡,來源自整個地球綿延大量連接的網絡。所以,像機長這般的學習者,他要吸收的知識來自四方八面,而不只是來自教師及課堂的機會。

在他留港期間,機長和徐教授及理大團隊深入討論了知識管理和大數據商業學習經驗。

例如,他更多地了解了知識審計,有條不紊的過程,有助於知識資產的優先次序,揭示隱性知識和關鍵知識,並確定所涉及的知識流動的關鍵人員。這是非常適用於航空公司制訂應變計劃,㨂選出關鍵知識的保留和傳遞,特別是針對企業的嬰兒潮Babyboomers這一代陸續退休,企業如何避免相關知識流失。


做到老學到老,理大Knowledge Management and big data in business相關課程按此http://blog.edx.org/a-learners-quest-across-the-world-for-knowledge?track=blog

希望你也在知識管理和大數據的架構上,成為網絡的一部分。



圖片說明:機長Hicham El FilaliPolyU Knowledge Management and big data in business
知識管理和大數據商業課程團隊。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。