總瀏覽量

2016年7月18日

生意越來越難做?唔覺喎(二)


香港電影裡的黑幫,往往喜歡在火鍋店開會。《無間道2》裡,大佬坤叔突然被暗殺,兒子倪永孝接替坐館位置。其底下四大家族於是私下聚在一起吃火鍋,那天也是大家要向倪家交份子錢的日子,文拯夾著菜說:「這個月起我不再俾倪家交錢了。」四個人相視一笑,舉杯喝著酒吃著火鍋,一起合計著推翻倪家王朝。

為什麼黑幫們都喜歡在火鍋店裡開堂會?因為皇后街火鍋店很多是潮汕人開的。他們非常團結,如果遇上霸王客,他們會很快聯合起來開打,習慣中就把「打冷」(打人),與潮洲餐館聯繫起來了。早期香港的黑幫,很多也都是潮汕人。

時過境遷,當年打打殺殺的潮汕人紛紛轉型,要麼成了地產大亨,要麼成為金融家。但遇到大事的時候,喜歡幫拖的他們,仍舊改變不了開會的習慣。

歐洲的黑幫他們不喜見光,但控制了半個地球。潮洲幫和黑手黨都有著驚人的相似點。他們喜歡生很多孩子、買靚車、高桿杆、信奉投機主義,什麼賺錢做什麼。房地產、金融、黃金珠寶,再到地下錢莊、奢侈品、假銀紙、軍火、毒品,幾乎所有行業都被壟斷了。

歐洲的黑幫中意去邊度開會,那梗係唔會在教堂,通常在Bistro後面的小密室。叫得你入去,就是自己人。現在,大家普遍在談論的,也是普遍在面對的一個基本現象就是,生意越來越難做了,曾經的好日子一去不復返了。

這一切與經濟大環境無關。你是局外人的話,很多的機會都與你無緣。

說到底,是因為歐洲人懂得團結和合作,懂得聚沙成丘的道理,即便他們擁有的不是最好的產品,他們也能夠勝過那些擁有好產品但不團結、低價競爭、惡性競爭的對手,他們甚至具有一個行業一個地區的一定市場定價權,排斥支那人。

所以,生意為什麼越來越難做,不是因為外部環境不利於自己,而是因為自己顯得太聰明,正是因為自己太聰明,反而使得自己無法與人合作,其次,很多企業都是在趕上船,很多企業都不具備風停之後,自己繼續起航的能力。我們香港現在的大中小型甚至StartUp企業中,這類企業一個極端就是,整個行業都不具備競爭的能力,當大風吹的時候,自我感覺良好,當風停的時候,怨天尤人。

那麼,核心競爭力從哪裡來?紮實的基礎建設怎麼做?怎麼才能抵禦風停雲散之後的困境?說到底,還是需要同學,還是需要相互利他的力量來挽救彼此。當洪水襲來的時候,一個人,在一個浪花之下就會被沖倒,但是當大家形成合力的時候,即便再大的浪頭打來,大家也巋然不動,正如中國人民解放軍,上一次打仗己經是1979年打越南仔,仲落得落荒而逃,最大的功德就是抵擋千年一遇、萬年一遇的大水。

所以,從這個角度來講,那些產品屬於第一類的企業,就要重點思考自己如何轉型、如何升級、如何獲取主動的問題了,而不是沿著自己曾經的軌跡一條路走到黑,路邊其實有很多的救命草可以抓住。但這其中最要命的是,絕大部分的老闆,並不認為自己現在的處境就是危險的,也並不認為自己需要改變,他們在等運到,在等著外在環境的改變,而不是自己主動求變。

他們往往具有對自己既定模式、既定套路和既定產品的自戀和敝帚自珍,沒有捨棄和調整改變的勇氣。一切的問題,就卡在這裡,一切的瓶頸,就在這自以為是之中了。

這個就是你又愛又恨的香港。

可也正因為如此,使得自己的生意越來越難做,自己的處境越來越艱難,自己越是難以突破,不能自拔,我從來不覺生意越來越難做,沙士那年,我往返北京、廣東,又咪係咁過?

好,現在就讓我們解讀一下歐洲Family的做事三原則,經濟以及軍事、政治案例,莫不慨歎這三原則的精闢。

Rule No.1:不要花自己的錢辦事
那我找那個柒頭去要錢去?唔係嘛?在這個經濟第一的塵世裡,社會生活的主要表現方式就是資源的產生、轉移和轉化。人人都有資源,什麼機構也都有資源,僅僅也就是數量、品質和表現方式的不同。有的人有錢,有的人有技術,有的人有工藝,有的企業長於生產,有的企業長於諮詢,有的企業致力於投資。不管怎麼樣,只要資源能夠達到整合、協同,就可以產生財富。

你只要有知識、有能力,或者有其他非貨幣形式的競爭優勢,你就要竭盡全力將這種資源最大化,然後尋找整合方——投資方,除非萬不得已,不要做取自己存摺、碌爆咭、典當手錶之類的自我籌資行為,要各擔各的風險,各盡各的責任義務。

世界上,能夠用別人的錢把事情辦成才是真本事,這個原則雖然表達起來很通俗,卻高度表達了企業家們對市場經濟背景下「利用資源、協作生財」的認同。如果你連出錢的人都找不到,那麼就更不能出自己的錢了。

Rule No.2:永遠不說出真相
教父己經講得一清二楚,在這個競爭激烈,爾虞我詐的世界裡,絕對不能讓人掌握到你的底牌,絕對不能讓人知道你在想什麼,以前做過什麼,將來打算做什麼。

蔣嘉琦跑馬勝利的關鍵不是莫雷拉的對陣方式,而是事先掌握了的馬匹的情況。企業裡最知道企業運營真相的會計、財務,尤其是CFO,必須讓他們養成封口的習慣,最好是找一個啞的CFA

企業沒有真相,本身也造就了企業的魅力:公眾對企業真相、假相的追蹤、猜測會成為企業最好的市場推廣結果,當然你企業得有左右公眾眼球和舌頭的能力。

真相是一個企業的命,企業還真就得為了掩蓋一個真相而創造十個假相。越是道貌岸然的企業,其真相可能就越是可怕,像LVMHZaraLoreal,有的時候為了掩蓋企業的真相,可能國家力量都得出動,因為真相一出股市就玩撚完,記住,這不是厚黑,是策略,必要的策略。

Rule No.3:不要按矩則辦事 
規則表面上是為了規範事務的,然而大千世界裡能夠規範所有事務的規則是不可能存在的,已有的規則之間也有著這樣或那樣的不合理、不完善等等。非常時期當然要用非常手段,係咪呀,劉處長?

無所不包的規則等於沒有規則。對於體力足夠強勁者來說,一方面,最好要加入到規則制訂者行列,規矩是我定的。

另一方面,他應該清楚規則其實是為「敵人」制訂的,要使規則成為敵人的枷鎖,自己要在規則的縫隙中找到蹊徑,絕不能讓自己制訂的規則束縛了自己。

美國打伊拉克是有人埋單的,沒出自己的錢;從侵伊到現在,真真假假虛虛實實讓各國民眾雲裡霧裡,千萬不要相信什麼真相之類的東西,如果有人說美國人唯一的確切真相就是他們得到了自己的利益,也不一定,有沒有達到目的、得到理想的利益只有他們自己知道,美國人操縱聯合國,公然、非法地入侵一個主權國家,這顯然也是不按牌理出牌,但各國就得忍氣吞聲。

在新的政治、經濟環境下,不按這三原則辦事註定要成為Loser,不僅成不了大事,自身尚都難保,我講的是你呀,同學們。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。