總瀏覽量

2016年7月30日

香港有明哥,澳洲有Jim Wong

不久前,一個中國老人登上了許多澳洲媒體的頭版,為了這樣一個普普通通的老人家,墨爾本Footscray的居民紛紛向議會提案,因為他們非常尊敬和懷念這位老人家,請求政府能用他的名字命名當地一條巷子。

為街道命名本就是一件很了不起的大事,而在這之前,還發生了一件更加感人和震撼的事情,在Melbourne的西區的一個足球訓練場,幾千名各種膚色,各種年齡的男女老少,穿著黑衣,面色憂傷從各地趕來,只為參加這裡的一場葬禮,沉痛地送別一位老人,場面媲美山口組五代目逝世當天。

而這位老人,既不是什麼大富豪,不是什麼政要,更不是什麼江湖大佬,平凡得就如和你擦身而過的一個維園阿伯。他究竟是誰?

究竟做了什麼大事,讓這麼多人為之深深感動和念念不忘呢?甚至還要專門用他的名字來命名一條街道,來讓他的故事永遠流傳。

說一個人成不成功,就看他的葬禮。


這位老先生一輩子隻做了三件事情
  1. 愛一個
  2. 經營一家店
  3. 做了一世燒賣 

Jimmy Wong是一位出生在廣州的中國人,13歲漂洋過海來到墨爾本,僅有的2蚊,投奔開咖啡店的叔叔。他一邊上學一邊在叔叔店裡打雜掙生活費,順便偷學了一些做燒賣的技術。

在中國的時候,他就特別愛吃燒賣,愛吃茶點。他希望有一點自己可以做出最正宗的燒賣,來撫慰自己和所有廣東人的思鄉之苦。可是他沒有想到,有一天,他會稱為人們口中「燒賣王」。18歲那年,攢下一點點積蓄的他想開始努力實現自己心中小小的夢想:開一間小食店,做燒賣,用從師傅那裡學來的手藝養活自己。於是,他在Footscray租了一間比較便宜的小店面。就這樣,Jim Wong Cafe開業了。


誰也沒想到,這間小店一開就是57年,雖然他開的這是一間小小的咖啡店,但廣東人的生活怎麼能沒有早茶!所以,除了咖啡和麵包,他還做一些燒賣和其他粵式點心賣。

中國人總歸是不忘本的,他不僅把地道的廣東味帶到了Footscray,也把廣東人的熱情和周到帶來了!不論膚色,不論買多買少,他都像老街坊一樣親切地招呼每一位顧客,詢問他們合不合口味。

Jimmy的點心料足味鮮,這在當地漸漸被傳開了。不僅中國人愛吃,鬼佬更是徹徹底底被他的中國美食給征服了。再後來,除了Footscray的當地人喜歡光顧他的店,墨爾本其他地方的人也都慕名前來。


上帝總是眷顧努力的人,就在Jimmy 發愁自己一個人忙不過來時,他遇到了美麗賢慧的妻子Marianne。一見傾心,二見鍾情,三見定終生!這份愛情來的突然但卻恰到好處,Jimmy的生活從此多了一件很重要的事情,就是陪伴。

有了家,就像樹有了根,有了家庭的Jimmy幹活更有動力了,加上妻子的幫忙,他決定把店子搬到街對面一間更大一點的店鋪,改名為Jim Wong Restraurant。他們一家人就住在餐廳樓上的小公寓裡面。他的點每天只營業3個小時,下午3點打烊以後,剩下的時間就是陪伴家人。

雖然店面擴大了,但菜品並沒有增加很多,Jimmy始終只做自己最瞭解和最拿手的:豆豉牛肉,咕嚕肉,檸檬雞和點心。為了給客人準備最新鮮的食材,Jimmy每天天還沒亮就起床去採購,最新鮮的芹菜和包菜,95%的優質瘦肉,這是他招牌燒賣的承諾。

這樣的燒賣一天甚至可以賣掉3000個,早上在廚房忙活,中午他就會出來招呼客人。他熱情地跟每一位客人問好,像老朋友一樣聊聊家長里短。即使一些流浪漢混進了店裡,Jimmy也會主動安排他們坐下,送給他們一些免費的食物,噓寒問暖提供幫助。他就是這樣善待每一個客人。

不管你是誰,只要進了這家店,就是他的家人,你可以問問自己,有沒有一家餐廳是你願意不遠千里,只為吃一頓簡單的中餐?有沒有一家餐廳是你願意幾十年如一日地去光顧,只為和老闆聊聊天?有沒有一家餐廳和家一樣能給你帶來安慰和溫暖?

Jimmy死後,很多他曾經的客人都在網上緬懷他,寫下了自己和Jim Wong的情深厚誼。他們中,很多人都連續三四十年光顧這家餐廳,即使在搬離Footscray以後,還是會常常趕回來見見這個可愛的老闆。

他和他的餐廳,陪伴著多少人慢慢從青春走到白髮
網友A:我已經光顧Jimmy的店40多年了,就像其他品嘗過他的美食的人一樣上癮著。Jimmy和他的家人的熱情讓為感覺像在家一樣,你帶給我有太多美好的時光和歡笑。想念你,安息。

網友BFootscray真正的標誌離開了。即使我搬走了,我也還是會經常去他的餐廳。Jimmy是一個可愛的友好的人。人們會悲傷地懷念他...

網友C:我永遠會記得Jimmy叔叔。他是一個西部鬥牛犬隊50多年的Fans。我希望球隊這周的比賽能為他而贏!

網友:一個偉大的人,所有去過他餐館的人都會懷念他的。

網友:我是個土生土長的Footscray人,現在已經70歲了。我常常去Jimmy的餐廳,他的服務總是友好和熱情。人們會懷念你的。我們與你家人同哀...

就像這些網友說的,Jimmy的燒賣有一種讓人上癮的美味,而Jimmy溫暖的笑容,親切的交談,更是有一種讓人念念不忘的魔力!不然怎麼會有那麼多影視明星,球星,政客都趕來這間小店。

幾十年來,Jimmy 不斷地有新的客人,但更多的是他的老熟客。這些客人其實已經把這裡當作了自己的避風港。夫妻是吵架了,找Jimmy訴訴苦。孩子不聽話了,找Jimmy出出主意。生意失敗了,找Jimmy喝杯小酒解解愁。甚至經濟拮据了,Jimmy也會毫不猶豫地伸出援手,幫助客人渡過難關。連墨爾本西區著名的球隊Western Bulldog的球員都把這裡當成了球隊會議的地點,來聽聽Jimmy的分析。

燒賣容易做,一個能給人溫暖的老闆卻很難,由於店面小,這裡每天都被坐的滿滿當當,有很多慕名前來的人都只能在外等著。大家都很奇怪就憑這樣的好口碑,為什麼Jimmy不在city租一間大一點的店面做大生意。Jimmy說:「我的根已經在這裡,絕對不搬!」

57年來,Jimmy手下的學徒如今都已經成了澳洲華人餐飲業的大佬,甚至墨爾本的前任市長John So曾經就是Jimmy的一個伙記。很多人也都希望投資他在擴大生意規模,但都被他拒絕了。為什麼呢?因為他說:「店子大了顧不過來,客人怎麼辦?」

他看淡了富貴榮華,所以,57年來,他就一直守著這個不大的餐廳,和樓上的家,簡簡單單地過一輩子。在他看來,有客人喜歡自己的燒賣,有家人陪在身邊,有時間享受生活,是最開心不過了。

當初叫他Jimmy叔叔的小男孩身邊,早已多了一個叫他Jimmy爺爺的小孫女,而他似乎從來沒有變過。即使已經75歲,Jimmy仍然堅持每週做3次燒賣,堅持每天在店裡和客人聊天喝茶,為他們排憂解難。

Jimmy突然離世的消息在Footscray引起了震動,因為大家對這位老人太親了,就像失去了家人一樣,真個社區都在為他的離去落淚。大家紛紛前往餐廳安慰他的家人,當看到滿牆的合影裡面老人溫暖的笑容時,這些鬼佬泣不成聲,對他們來說,失去的不僅僅是一個值得尊敬的老人。



更是一段美好記憶的句點,當Jimmy 的葬禮那一天,這些曾經的客人,不論是明星,政客,還是流浪漢,都從墨爾本的四面八方趕來,送老人最後一程。

當你細想,這位老人家究竟偉大在哪裡的時候,你也許不會有答案。他只是堅持做了一些平凡得不能再平凡的事情,做一輩子小本生意,善待每一個人。

57年,大是大非,興衰榮辱,才明白平凡的偉大,讓幾千人為他動容!因為,這種涓涓細流一樣的善良,已經注入這些人的記憶,可以溫暖他們一輩子。







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。