總瀏覽量

2016年8月20日

老豆你做乜俾幾十億我?好煩呀。

這本《Shoe Dog是近年唯一一本一口氣讀完的好書,介紹過好幾次。中譯《跑出全世界的人》

1964年年初,美國奧勒岡州一二十四歲的青年人,向父親借了五十美元,跟日本的鬼塚株式會社訂了十二對米白色跑鞋,將近一年後,他收到了,據他自己描述,那十二雙鞋「靚爆了,靚到連我在佛羅倫斯或巴黎所見的藝術品都不如」。鬼塚即是我近年最愛的潮牌Asics Tiger,這個年輕人名叫Phil Knight,從代理銷售這十二雙日本鞋開始,50年後、超過半世紀的今天,他所創立的Nike年營業額已超過三百億美元,全球員工六萬八千多人,代工廠與消費者遍世界,是全球第一名的運動用品大廠。

他長年神隱於外界,幾乎不受訪,身價超過百億美元,已宣布要在今年退休,退休前,他出版了英文原名《Shoe Dog》的回憶錄,在全球賣出二十三國版權。這本回憶錄有如小說般,坦誠、直白,陳述了美國鄉下仔一個跑不贏比賽、茫然的年輕人,如何痴迷於跑步、痴迷於運動,痴迷於一雙雙穿在運動員腳下的鞋子;他寫論文研究、學做會計師、兼差教書打工,住在堆滿鞋盒的房間,就為了維繫做運動鞋、賣運動鞋的生意。歷歷場景如在眼前。

他是二流的跑步選手,他的創業夥伴中,一個半身不遂、一個酗酒死肥佬、一個只要有書讀萬事皆休,這個組合只有兩個字可形容:Shoe Dog,鞋痴,他們是迷戀跑步、迷戀運動、迷戀運動鞋,迷戀到令常人不解的團隊。還有一位,是Knight念大學的跑步教練,不斷瘋狂手工打造運動鞋給他試穿,因為他不夠頂尖。這班人、借錢借到顏面盡失、銀行刁難、廠商背叛、比日本仔玩、同業聯合打擊、政府興訟,書中以帶詩意。


Nike代言人是運動世界中數一數二的明星,Michael JordanTiger WoodsJohn McEnroeAndre AgassiLeBron JamesPhil與他們各有交往,是生意也是情義,英雄惜英雄極特殊的企業情懷,猶如林丹 + 李忠偉的Bromance,在生命高低起伏時互勉度過。五十餘年來,每個人也許都擁有過Nike的運動鞋,卻不知道在那個世界知名的勾勾之後,隱藏了這樣一段過往。

在書中沒有太多篇幅談及他的兒子。我整理出來。

從小,Travis爸爸就是手握著市值920億美金的球鞋帝國的無冕之王,老爸這麼有錢,換做是你會怎樣?是不是爽歪歪了一天到晚船PK溝女?Travis並不這麼,事實上他都快煩死了。

從小不論走到哪裡,人們都會對他指指點點,說「那個就是Phil的兒子」,總之這姓氏從他出生起就像個魔咒一樣的纏著他,Travis對此萬分的反感,不僅如此,同學們知道了他的身份後,跟他的對話也都是「大哥,能幫我預定一下你家那雙限量版的波鞋嗎?」,「大哥,可以幫我跟Jordan要個簽名嗎?」,「大哥,我又買了你家的鞋。」總之,不管多大,不管在哪上學,此類對話幾乎每天都要在他的面前上演一遍。

好煩!

Travis覺得真的是夠了,於是在17歲高中畢業的那一年,他毅然決然的拒絕了史丹福拋來的橄欖枝,放棄了學業,跑去當了一名Rapper歌手。話說Stanford應該挺失望,畢竟如果這位VIP入學的話,他老豆也許會給學校捐一大筆錢呢。跑去當RapperTravis極力的想要擺脫Nike公子的頭銜,於是他給自己起了個藝名,叫chilly TEE

第一張唱片很快就出爐了,作為剛出道的新人,Travis的唱片居然很快就賣出去10多萬張,這是非常不錯的成績了。Travis很高興,心想我就算不靠老豆也能混的風生水起!可沒過多久他就發現那10多萬的總數裡有10萬都是老豆買的。Travis簡直要吐血了,於是一怒之下退出了娛樂圈。退出娛樂圈後的Travis無奈只能老老實實的回來讀書,他以第一名的成績考上了Portland州立大學。好不容易又熬了四年,拿到了畢業證的Travis決心要靠自己幹出點成績來,他再次拒絕了父親的安排,隱性瞞名進了一家叫Will Vinton Studios的動畫廣告工作室。在公司裡,Travis虛心的做起了MT,端茶遞水打雜,所有的Dirty Jobs全包了,只為了能虛心鑽研定格動畫。

定格動畫,是通過逐格地拍攝物件然後使之連續放映,從而產生仿佛活了一般的人物或角色。例如英國的Wallace and Gromit。通常所指的定格動畫一般都是由黏土偶,木偶或混合材料的角色來演出的。這種動畫形式的歷史和傳統意義上的手繪動畫歷史一樣長,甚至可能更古老。這種動畫的工作量極大,平均每一秒都需要24(24個不同的畫面)Travis對這種動畫藝術著了魔,對他而言兩三秒的鏡頭就是美好的一天。

然而這種平靜的生活並沒有持續多久,就被他的老豆Phil打斷了,Phil表示,兒子有理想有追求是好事,當然支持啊!於是大筆一揮把Travis所在的公司買了下來,讓兒子直接接任董事長。試想像一下當時的場景,一夜之間,公司裡那個天天給你端茶遞水默默無聞的跑腿從公司的最底層,一躍而成了你的老闆。

以前你讓他去買杯Starbucks,可能連聲唔該都不說,而現在你看見他需要主動問好,並恭敬的稱呼一聲Mr. Knight。然而Travis並不開心,他煩透了,老豆習慣性的用錢為他鋪平道路,於是他和老爸大吵了一架,並搬離了家裡。然而嘈還嘈,公司已然買了下來,總不能不管吧。

於是Travis獨自承擔起了工作室的運營。管理公司的艱辛我不說你們也能想到,Travis每天都在超負荷的運轉著,總是第一個來,最後一個走,幾乎吃住都在公司裡,從角色設計到模型製作全部親自上陣,他只有一個目的,那就是證明自己!

由公仔向頭髮,領結,甚至是腋毛,不放過任何一個細節,的時候一部電影光手工製作道具就達20000件。



然而,這還不是電影製作中最難的部分,真正難的是讓每個人物動起來。每一秒的畫面是24張,假定一部電影是1個半小時的話,那麼24 x 60 x 90,也就是129,600副畫面,其中艱辛不為外人道也。

就這樣,Travis沉浸在自己的世界裡,一進去就是兩年,直到有一天一個意外的消息傳來,他的大哥Matthew Knight在一次潛水中意外的心臟病發離世了。(書中也有提及)

得到消息的Travis立刻趕回了家中,他看見爸爸雙眼通紅,神情憔悴,褪去了光環,那一刻他只是一個為兒子傷心不已的普通老人,經歷喪子之痛的Phil仿佛對一切都失去了興趣,幾個月後,他辭去了Nike CEO的職務。Travis從來沒見過父親這樣,原來父親也很脆弱,他突然好像明白了父親:用金錢鋪路只是表面而已,那背後是父親對他的保護,重視,依賴,以及難以啟齒的、深沉的父愛。

2005年,Travis將公司更名為Laika,並在質疑聲中接連推出了3部動畫,每一部都好評如潮。2009Coraline《鬼媽媽》,電影改編自Neil Gaiman的同名中篇圖繪小說,最終獲得了奧斯卡和金球獎最佳動畫長片雙料提名,並包攬了安妮獎最佳音樂、角色設計的大獎!

2012年《通靈男孩諾曼》,講述了一個能夠與死人對話的男孩,用自己的方式解救了因舊世紀的詛咒而被僵屍、幽靈和女巫包圍了的城鎮的故事,電影上映後票房高達1.07億美元。2014年《盒子怪》,獲得了奧斯卡和安妮獎的最佳動畫長片提名,並且票房再次破億。

值得一提的是,在2012年《A Small Town, Zombies & Norman》的上映期間,Nike還配合著推出了電影的同款球鞋,球鞋剛剛發售便立刻被搶購一空。Travis用事實證明瞭,他比他老豆還會賺錢。2013年,美國最具影響力的商業雜誌Fast Company公佈了世界最具創新能力的十家娛樂公司,TravisLaikaYouTube Netflix這些大公司一起都榜上有名。

至此,Travis再不只是誰誰誰的兒子了,他已經成長為了一個能夠獨當一面的男人。Travis很後悔,他想做點什麼來彌補自己從前的無知。於是在哥哥去世後,作為家裡唯一繼承人的Travis主動提出要進入Nike幫助父親。同時,他也沒有放鬆對動畫工作室的管理。

美國,充滿American Dream的國度,不需要任何人Make American Great Again


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。