總瀏覽量

2016年8月16日

你是不是Zara的幫凶?


設計師Tuesday Bassen來自洛杉磯,原本她過著平靜的生活,每天搞搞小創作和閨蜜們一起逛街、自拍,白白痴痴的過日子。





故事要從幾個月前說起,她愛繪畫畫的插畫,和她本人一樣,充滿想像力,然而某天,她的社交帳號上突然之間收到很多粉絲的來信,激動的問她是不是和全球最大的快時尚品牌合作啦?

「哇,能在Zara裡買到你的創作,好開心啊!」但讀信的Bassen卻完全一頭霧水:「Zara和我合作了?我怎麼不知道?」

抱著好奇想一探究竟的心態,Bassen走進了當地Zara的旗艦店,然後眼前的一切讓她驚呆了。Zara的衣服、褲子、甚至包包上,全部都是她的設計。





Bassen嬲到幾乎說不出話來,又不知道該怎麼辦,總不能和Sale屎吵起來吧?即使叫經理也解決不了問題啊。於是她告訴自己冷靜下來,然後回家上網,把Zara往季的服裝都翻出來看了一遍,越看心裡的委屈越大。因為她發現,Zara已經抄了她近乎一年!

Tuesday把這些證據全部搜羅起來,先寫了一封郵件給Zara,試圖和對方好好溝通。對方也馬上回信了,然而信中的態度卻極其傲慢、惡劣。不僅沒有半點要道歉的意思,還在結尾處附上了自己網站的月流量。憑你還想告我們?別幼稚了。」
就是這封信,讓Bassen意識到Zara對待設計的態度,是毫不尊重。




Zara的一句回絕,叫Bassen鐵了心要把官司打到底,哪怕一封律師函就讓她花掉2000美金,而她只不過是個事業剛剛起步的小設計師。而她的個人品牌從服裝到配飾都囊括著她的創作心血。

她決定和Zara打官司,即使自己的力量很小,即使自己的資金很少,也要維護設計師的權益。面對法庭的傳喚,財大氣粗的Zara完全沒有低頭的意思,它們直接駁回訴求,並拋下一句話:你的作品沒什麼辨識度!LACKED DISTINCTIVENESS

沒有辨識度?這些自己親手畫出來然後在縫紉機踩出來的圖案每一隻都獨一無二你卻和我說它沒有辨識度?


Zara的行徑讓Bassen感到可笑又無奈,徹底對這個品牌失望。她身邊的朋友都勸她:算了吧,我們沒有任何機會,放棄吧。就在妹妹一度陷入無助,真的幾乎要放棄的時候,轉機來了。

一個來自紐約的靚仔Adam找到Bassen,鼓勵她,並表示自己要與她一起並肩作戰。Adam是個設計師,也是Zara抄襲的受害者。比設計師更準確的說,他其實是位插畫藝術家,他喜歡創作英文字插圖,和生活中的物件結合。而Zara抄襲的,幾乎和他的原作一模一樣。




換做是任何一個人,看到自己的作品被運用在別的地方,還拿它們賺錢,都會心痛和氣憤吧,何況是以創作謀生的設計師們。但兩個人的聲音還是太弱,在這個物欲橫流的社會裡,誰又能聽的到呢?

經過一番商量,AdamBassen決定,利用社交網路發聲,在IG上建立反抄襲帳號,呼籲更多遭到抄襲的設計師們出來一起面對,直到Zara回應。帳號名叫Shop ZARA's Art Theft,才建立沒多久,就已經有了幾萬粉絲,最多照片的點贊數到達4891個,還有很多用戶都在評論區支持他們。


雖然不知道維權是否能成功,雖然這註定是個漫長且煎熬的過程,但對於設計師來說,沒有得到回應的一天,就意味著他們的設計不被尊重和保護。

Zara,因為它的Fast Fashion特質,我們能看到無窮盡的最新單品和潮流趨勢,但它的設計,也足以讓人詬病。當然,和Zara談設計,本身就是一個笑話。這個全球最大的快時尚品牌背後,是近400名時尚買手及So Called設計師,在一年中他們要研究幾萬件設計,然後把它們改成類似又不全像的12000種時裝。

也就是說,Zara90%的衣服,版權都屬於其它設計師。很早以前,時尚圈就流傳一句話,叫CelineCeline,而是Zeline,因為Zara已經把Celine抄爛了。




不僅在服裝上,廣告上Zara也毫無顧忌的竊取其它品牌的靈感,而當其它品牌狀告它時,Zara大手一揮交罰金,然後繼續抄襲,繼續賺錢。最近Shop Zara Art Theft的帳號更新了一張在Zara店內拍到的衣服,上面大大的寫著「不要模仿流行,去創造」。西班牙的業界,也看不起Zara,人人皆知他們從事洗黑錢(看我老博)

儘管這個世界,願意聆聽真相的人很少,但總要有人,第一個站出來。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。