總瀏覽量

2016年9月29日

為什麼沒Add你做Friend?



史記,商君列傳說:「論至德者,不和於俗,成大功者不謀於眾。」「成大事者,不謀於眾」的意思是:要成就大事,不應該去聽從身邊人的意見或者建議。點解呢?因為想成大事的人,心中肯定有一定的想法,眼光跟見解。想做一件大事時,如果聽呢個聽果個的意見,思想就會出現動搖,這樣會影響你的決定,所以應該相信自己原本的決定。
成大事不謀於眾的原因還有就是,避免一些機密洩露出去。

很多重要的計畫跟決定,多個人知道就多一份的危險。特別是別與自以為是的小人商量。成大事者不謀於眾,這是謀事的另一種情況。這一原則通俗地說就是,謀求特別重大的事情,不必與人商量。因為謀求非常重大事情的人,自己必定有非同一般的眼光、心胸與氣度,自己看准了,去做就是了,如果去和別人商量,反倒麻煩。
首先,如果別人見識低下,心胸狹小,氣度平凡,必定不理解你的想法。七嘴八舌,會動搖你的意志,也會破壞你的信心和情緒。
人多意見多,也會走漏風聲,平庸的人安於現狀,平常的讀書人局限於自己的見聞,這兩種人只能守著現在的香港,實在不值得跟他們談現實和他們知識之外的事。對於一般人,只能成功之後和他們共同享樂。

有智慧的人可以為制訂新的法規,自己做莊;平庸的人只能看守現存的局面;聰明的人能更改遊戲玩法,無能的人只能拘泥於現狀。

一般來說,胸懷大志的人由於人生目的和知識見解與普通人有很大距離,有些事他不和普通人商量是正常的。成大事者不謀於眾,對於其它人雖然不與人商議,在他本人卻必是深思熟慮的。另外,必須確實具有成大事的謀略和能力,心中的計畫還必須合乎事物發展的規律。

漸漸你會發覺,與其討好別人,討好世界,還不如省下時間討好自己,畢竟每個人擁有的能量是守恆的。你投入了很多沒有必要的時間跟精力,消耗在與Say Hello Wave Goodbye的無意義的社交上,最後能留給自己真正的知己好友的相處時間卻少得可憐,這完全沒必要。

商場上中遇到的太多人,留下了聯繫方式也未必會聯絡,聯絡了也未必有話說,聊天了也未必能成為朋友。那既然這樣,幹嘛還要聯繫呢?

成大事者不謀於眾,一直都覺得只有志趣相投的人才能成為真的朋友,其餘大部分都是偶然相遇的點頭之交,而你們真的不需要那麼多點頭之交。嫖賭飲吹吃喝玩樂的是一班,談天說地反清復明的又是另外一個班。

道不同不相為謀,只有同類才能成為好朋友。志趣、愛好、性格和價值觀截然不同的人,只適合一起度過一段開心的獵奇時光,很難走進彼此的內心深處。我清楚你的口味,你也知道我的喜好。我懂得你的張狂,你亦明白我的悲傷。

只有同樣的人才能實現這樣的默契。

韓寒19歲時有本暢銷書三重門曾在日本、臺灣、香港、法國等地出版,銷量過200萬,尖銳的甚至是刻薄的語言,我們感受到的是一個天才少年的靈光閃現。

每一個人的心裡都有三重門吧。

第一重門,打開後,空間遼闊,看不到邊際,那裡行走著不計其數的點頭之交,彼此間交集不多,並不瞭解,更談不上有交情,只是在偶然間的場合恰巧相遇罷了。

第二重門裡,空間依然開闊,隱約可見遠方的圍牆,這裡活躍著許多「旅途朋友」,這些人可能是同學,可能是同事,也可能是別的場合偶然相遇的人,因為一些特殊的原因,在某些特殊的時間段裡,你們相遇了,成了朋友,陪伴著彼此度過了人生中的一段旅途,而後,再次分別,散落天涯。

第三重門,可能小得只有一座城堡那麼大,那裡住著你生命裡最重要的那部分,你的家人,你的愛人,你最好的朋友,不管你們是否在一起生活,他們總是出現在離你心最近的位置。

第一重門裡的人向你尋求幫助,你可能多半是看心情;第二重門裡的人向你尋求幫助,你可能多半看關係深淺或厲害關係;一旦遇到第三重門的人,你根本就不會去思考,不會去權衡利弊,只會做出最本能的反應,一定會幫他們,幫得上的立刻幫,幫不上的創造條件也要幫。

衣服可以Mix and Match,但朋友真沒必要雜交。別人幫你,那是情分,不幫你,那是本分。慶幸,一起成大事者的朋友,一直很多。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。