總瀏覽量

2016年9月14日

我沒有想嫁入豪門,我就是豪門!


《聖經馬太福音》2529節,「凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」這句話出自後人以此為典故,叫做「馬太效應」,即強者愈強,弱者愈弱。

寒門再難出貴子,馬太效應是世間最殘酷的規則,卻又無處不在。年輕人沒有上流力,香港己經再冇中產,社會即將分層,你將會在第幾層?

網上經常有句金句:「這不是我熟悉的香港。」曾經,這破城擁有優質的商業資源、教育資源、人力資源。這些優質資源吸引著無數優秀的年輕人,而優秀的年輕人將推動著繁榮發展,從而吸引鄰近的亞洲大都市,獲取更多的資源,於是形成了一個優勢反覆運算的良性迴圈,這就是馬太效應中的強者愈強。這是1997年之前的香港。

熟悉我的朋友,一定知到我喜歡亂,一場馬越亂越好,有隻馬1.2倍孭飛更好,唔係點會爆隻$2600 Win的喜喜寶?最優秀的商業模式,一定誕生最兵荒馬亂的時代,亂世才出英雄,太平盛世的只是狗熊。最好的商業模式,一定誕生在最壞的時機。萬物沉寂,必有強大的新生命在孕育,它會引領下一輪萬物復蘇。大蕭條裡必然藏著大機會。在這個充滿著變數的時代,各種逆轉都會隨時發生。而實際上,香港實體經濟不是被外在打敗的,而是敗給了自己。如果我們現在將眼下蕭條的原因,直接歸結為整個經濟形勢的蕭條,顯然大錯特錯了。

我們一定要看到這種變化,強者愈強,順勢做莊。


你的下一代和下下一代可能不會再有任何選擇的機會。假如你最終選擇留在了一個生活安逸風景如畫的小確幸上,你也許會幸福地過完一生;但在你的子女到了你這個年紀的時候,很可能他們有且只有一個選擇,那就是逃離他們終將衰落的家鄉。

無比幸福其實無比殘酷,因為大公司在攫取優秀人才的同時,也在用高房價和將千千萬萬的普通人擠到都市的邊緣,將他們趕到天水圍元朗屯門才住得起,綁你一生,直到他們夢碎的那一天。

這就是馬太效應的另一面,弱者愈弱。

《二十一世紀資本論》的作者Thomas Piketty認為,當今的資本回報率已經大於經濟的增長率,這將會導致社會財富向少數人聚集。也就是說,越有錢收入增長越快,經合組織(OECD)的統計資料驗證了這一點。最近30年,英美等發達國家的高收入群體和低收入群體收入都有所增長,但是高收入群體(政企管理者、金融從業者、IT從業者)的收入增長更快。

投資財富的積累猶如滾雪球,同樣的速度下,雪球越大體積增長越快。寒門出貴子,逆境出英才,呃了你幾十年?你仲信?。

家裡越窮,讀書的代價越高。出身越底層,上的學校越差,這一趨勢難以被逆轉。學校越差,越難找到好工作。當社會的教育起點越來越高,應屆畢業生越來越多時,好工作的門檻也必然越來越高。畢業生要面對的競爭對手,是人才市場中所有競爭同一崗位的人,所以對於三流大學的畢業生,畢業即失業已不再是笑話。另一方面,寒門學子為上大學背了多少Loan,付出了多少代價,對於底層人民而言,教育的高成本,低收益,不具備好的ROI

成功真的不是一代的積累。更耐人尋味的是:龜兔賽跑,如果兔子像巴基之星拼命向前跑,會怎麼樣?答案依然是馬太效應。

Up Series》是BBC的一部紀錄片,它選擇了14個不同階層的英國孩子,記錄了他們的人生軌跡。從1964年,他們7歲開始,每七年記錄一次,一直到他們的56歲。這項歷時49年的研究揭露了一個殘酷的事實:窮人的孩子依然是窮人,富人的孩子依然是富人,階層在代際間得到了傳承。7歲本該是個天真爛漫的年紀,但不同階層孩子已表現出了明顯的差異。


上流社會:JohnAndrew就已經養成了閱讀《FT》、《Observers》的習慣,他們明確地知道自己會上頂級的私立高中,然後讀牛津大學,再然後進入政壇。

中產階層:男孩會擁有自己的理念,如反對種族歧視,幫助有色人種;女孩則想著長大嫁人生子。

底層社會:有人希望當練馬師賺錢,有人希望能有機會見到自己的爸爸,而貧民窟出生的Paul,甚至把吃飽飯、少罰企、少被人打當成了自己的人生願望。

49年之後,他們已是56歲。

上流社會:John成為了企業家並致力於慈善事業,Andrew成為了律師事務所合夥人,他們的孩子繼續接受著精英教育。

中產階層:他們中的大多數人依然是中產,也會有個別滑落到了社會的底層。
底層社會:Paul成為了泥水工,Simon則成為了司機,他們生了一大堆仔女,兒女中的大部分人繼續在底層靠出賣勞動力為生。

而對於你們自己而言,更關心的問題是:這個社會還有打破階層的可能嗎?有,當然有!

即便是在階層高度固化的英國社會,在紀錄片中,依然出現了一個人,他打破了階層的天花板成功晉升精英,他就是Nicolas,一個農夫的兒子,他考上了牛津大學,然後成為了美國名校的教授。十四分之一,從概率上來算,約為7%

英國科學家、散文作家、哲學家、政治家Francis Bacon《論真理》裡中有一句哲學名言:「人是萬物的尺度,人存在時萬物存在,人不存在時萬物不存在。」這說明未來萬物唯一的標準就是人,一切都因討好了人而存在。你討好人的程度,決定了你存在的價值。

為什麼這個時代的年輕人一定要努力創業?是為了在即將分化的社會中佔據一席之地。如果你們不努力,你們的下一代怎麼辦?這也是努力的動力。社會即將分層,階層正在固化,而你,能成為亂世英雄嗎?

我認為最好的創業時代就在眼下,因為湊熱鬧的人都離開了,廢的繼續廢,老的、阻頭阻勢的,由他死去吧狼行千里吃肉,馬行千里吃草。活魚逆流而上,死魚隨波逐流

范冰冰說:我沒有想嫁入豪門,我就是豪門!」就是這意思。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。