總瀏覽量

2016年9月19日

巴基之星也需要伯樂

時下一個很流行的觀點是:富二代比普通人更勤奮。例如Trump的女兒Ivanka6歲就買股票賺錢,高中做模特打工,工作後經常一天只睡4小時。真是印證了那句話:人家比你有錢就算了,居然比你還努力?事實果真如此嗎?

不同在於,前者就是你通常所說的「努力」,而後者我卻只願意稱之為「辛苦」。為什麼會有這樣的區別?因為前者能夠幫助提升自我,達到更高的成就,而後者只是為了生存的苟且所重複的繁瑣不具成長性的勞動。

你唔捨得離開Comfort Zone,因為在舒適圈裏你得到的掌聲最多,用力最少,而且幾乎是反射性去做你很擅長的事,也因為去做這些事本來就很擅長,可以將佢做得非比尋常的好,身邊的人也主動肯定。

如果你現在一直在做你熟悉的事,那代表你一直在這個緯度,我們在平面上看到的東西和10,000尺以外的東西高空看是不一樣的。要改變,一定要在情況還不錯,仲有Fame and Glory的時候改變,當你要逼著改變,一定會很痛苦,慌慌張張、手忙腳亂、沒有退路、不知所措、甚至越做越衰。自己把自己切掉、自宮,你還能夠升天,去到另一個角度,等我把你幹掉,你就只剩下幾塊面目全非的賤肉。

你的辛苦,大多花在了重複性勞動和缺乏挑戰的事情上,而花在真正能夠讓自己獲得成長的努力上的時間通常都少得可憐。而富二代從來都不需要用時間去買金錢,他們可以租離公司最近的房子,買最輕薄的電腦,隨時隨地都可以開始工作,請健身教練以省去學習健身攻略的時間。而這些用錢省下來的時間,就成為了他們努力的資本和成長的春藥。

你一定聽說過這句話:「沒有格局的努力都是無用功。」但格局從哪兒來呢?最直接的方法,就是從一次次的選擇和一次次的錯中總結提煉而來。冇見過世界,哪來世界觀。而選擇和錯誤,無疑都需要成本。

香港人很努力,因為他們已經狹隘到扼殺掉自己人生的所有其他可能性,只剩買樓和退休這一個狹隘的目標,並且認為實現了這個目標就達成了自己的終極目的。他們的見地足夠支撐他們獲得持續的成功嗎?

見識不夠,又沒有錢,怎麼辦?多和人交朋友,觀世界不一定要自己去看,還能聽別人說。見識夠了,沒有上升空間,怎麼辦?想想自己的見識能不能跨領域整合。

否極泰來。否和泰,都是《易經》上的卦象。否的卦像是天地不交,泰的卦像是天地相交。天地之氣互不交通,萬物不生,這就是大凶之卦。只有天地之氣相交,萬物才能生長,世界才會亨通。這就是大吉。

黑馬也需要伯樂。古人云:「他山之石,可以攻玉。」

天與地溝通交流,萬物才能生長。人與人相互溝通交流,社會才會充滿生機。交流是個廣義的用法,比如讀書、學習,也是一種溝通和對話。因此,無論做人做事,都不要把自己限制在自己的小宇宙、Pokeman Go裡,一定要和世界交流,要和古人交流,和不同年齡段的人交流,和大自然交流。只有這樣,我們的世界才會更加豐滿而多彩。

一分耕耘,幾倍收穫。相對於專業知識,一個人在人際關係、人脈網路上的優勢,就是我定義的人脈競爭力。

在荷里活,流行一句話:一個人能否成功,不在於你知道什麼,而是在於你認識誰。美國老牌影星卻德格拉斯(Michael之父)年輕時十分落魄潦倒,有一次,他搭火車時,與旁邊的一位女士吹水談起來,沒想到這一吹,聊出了他人生的轉捩點。沒過幾天,他就被邀請至製片廠報到,那位女士是知名的製片人。


要提升人脈競爭力有許多技巧,但是,前提是必須具備自信與溝通能力。以自信心來說,你的Comfort Zone有多大?一個冇自信的人,Comfort Zone很小,因此不願主動走出去與人交往,更不用說要拓展人脈了。 

鬼佬出發Party前都會先吃點東西,提早到現場。因為那是他們認識更多陌生人的機會。但是,華人社會裡,大家對這種場合都有些害羞,不但會遲到,還盡力找認識的人交談,甚至好朋友約好坐一桌吹水,以免碰到陌生人。

得道多助雖然是老生常談,但是如果一直秉持這個信念,不管往來的人職位高低,總是儘量去幫助別人,那麼大家就都會知道你是可以提供幫助的人。同時也會幫助你。當你發自內心的幫助他人的時候,你會發現:越給予,越富有,這就是Adam Grant Give and Take的境界。

我見過很多在衰落的行業裡仍然一心往上爬的人,很可敬,但也很可惜。他們很努力,但我覺得他們也一直在逃避思考,他們只不過是給自己營造出了「我很努力」的感覺,然後讓這種感覺告訴自己「我一定會成功」。


而我想對這些人說,Sorry,你很努力,但你仍然不會成功,等住被世界淘汰。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。