總瀏覽量

2016年9月25日

留給媒體的時間真的不多了

最近有幾家建立在新聞、娛樂基礎上的媒體集團紛紛將旗下品牌紛紛結束、整合,裁走100人,換句話說,就是把辛苦經營掙扎了十幾廿年,獲利豐厚的事業群重組、分拆,全面DigitalMobile,以為可以絕地翻身。

傳統媒體已經日落西山,難以為繼。這是真梅鐸和和中國梅鐸都知道的事實。隨着傳統媒體的衰落,就是新媒體的迅速崛起,在我的眼中,目前的新媒體有九成九完全不合格,因為他們仍然是依循舊有傳統媒體人的眼光和視角,觀點陝隘,為做而做。為DigitalDigital,絕望又無力。

我們以一份傳統的報紙作例子。一般你阿爸、我阿媽都會睇的報紙,一般都會有十幾個版面,討論不同的話題;港聞、財經、政治、軍事、社會、科技、馬經、體育、文學、副刊、影視娛樂八卦、旅遊、汽車等等,這些版面的讀者群不是完全重疊,各有所好。

要搞好一個新媒體,就是必須要專注於其中某一個版面的話題,非常專業地討論一件事,精準定位讀者群,也就是說,在傳統報紙的框架上,每一個版面都會獨立成長出一個新媒體出來。

脫穎而出的新媒體,會很快吸引風險投資加入,風投的加入,又會促使這些新媒體成長為這細分領域的專業媒體。在美國、西歐國家,這些例子屢見不鮮。風險投資的錢到左你手,就肯定會有兩個要求,第一,變現粉絲,不變現就產生不了現金流,就沒法繼續講古仔,繼續吹水融資。第二,持續輸出優質內容,也就是內容為王,和傳統媒體是一樣,有好的內容,才能吸引更多的讀者。


新媒體獲得用戶、粉絲、瀏覽量最難,不知道從哪些年開始,有幾個以為自己是主流的新媒體,套用了大陸搜索引擎,例如百度、UC Browser最高瀏覽量的新聞,轉載到自己的平台,以吸引點擊率及眼球,這些拙劣的「新聞」,不外是人咬狗,狗咬人,農村死隻鷄,小三打大婆,這根本就不是新聞,只是一些劣質報道。對賺錢給及實現盈利毫無幫助。

大部份的舊傳媒,仍然主要建立於內容的價值上,俾錢創作者創作內容,購買內容,把原版報刊的思路照搬上去,這些模式都已經完全過時,新媒體、自媒體,更重要的是即時參與互動。

網路直播盛行,每個人都有機會從素人變網紅。 只靠一支手機,就能被全世界看見,當然,持續輸出高質量的內容就意味着一定的專業化,成功的新媒體背後都是系統化的公司運作,團隊策劃。有選擇、有內容、起題、文字、圖片、美術、配音、等等各個崗位都是專人或者專門小組負責,一個標題可以改10幾次,一個平面設計圖案可以調整數十次,一個3分鐘的視頻可能是經過10小時以上的拍攝。最後你會發現每一個領域都是專業,專業會慢慢形成壟斷,只有排名第一才可以生存,排名第二三四就會很危險。

過去,直播只限於電視台,要有SNG現場直播車等裝備,但現在只要有手機和網路,人人都能做直播。無論是想要成為「網紅」或行銷品牌,現在都可以善用直播平台,靠著創造瀏覽量和話題,玩出一片商機。其他開放型直播平台還包括:全球最大遊戲直播平台TwitchYouTube,中國最大的影音平台美拍、映客等,以及台灣影音平台如17UP直播等。只要下載App、開設帳號,任何人都可以在這些平台上直播。

新媒體時代,只要你夠優秀,收入可以無上限,看看100毛阿Roy就知道,做自己,才能吸引觀眾認同。東施效顰的,經營辛苦,很多都是死雞撐飯蓋。

如果會紅,一兩個月就會紅,否則,應該去找點正經事做。千萬不要以為好賺,每個月賺得一、兩萬,不如去死啦。

















沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。