總瀏覽量

2016年9月5日

世間諸多要解的題,唯快樂最難


舒琪曾說過:「沒實力無所謂,有潛力就好;沒潛力無所謂,有魅力就好;沒魅力無所謂,有努力就好;沒努力無所謂,知足就好。人生最重要的,快樂就好!」

 

那個白痴腦殘大隻妙,奧運選手傅園慧在20歲生日的微博裡寫道:「人,都應該為自己而活。活出自己的風格與熱度。不要再忍辱負重、委曲求全了。去做個咆哮的小園園吧,雖然看著猙獰了點,可是畢竟開心哪!」「快樂不是一定需要你咆哮的,我想想在整個銀河系唯一擁有生命的星球上,我們是唯一有能力去體驗快樂、去思考快樂的物種這件事,我也無法不快樂呢。」

世間諸多要解的題,唯快樂最難 ,男性不快樂,女性同樣不快樂。來自於《激蕩三十年》的作者吳曉波。他說,強國的企業家很少是快樂的,企業越大,越不快樂。不快樂的原因來自壓力。因為起于草莽,成長於狂飆年代,事態遠遠地超出生命經驗值。與不快樂伴生的,還有孤獨感。越大的企業家,越少有知心友。

套用陳文茜的話,不快樂是因為離俗世太近」。你除了失落,還怎麼快樂?

所以難。

 

她是第一位周太,20歲登上Vogue封面,30歲車禍毀容,離婚、失業都沒有阻止她成為改變世界審美的女魔頭。


拜《穿Prada的女王》所賜,地球人都知道了時尚圈的走勢被一個叫Anna Wintour 的女魔頭掌控著,但一個人怎麼改變世界呢?她也需要幫手呀,她的左右手就是和她一起把時尚圈玩弄於股掌之中的紅髮魔女。

Grace Coddington的長相的嘛,是不是有些Harry Porter Feel?和想像中的「假裝潮人」和「時尚人士」大有不同?甚至還有點恐怖?

如果你仔細看看,會發現老太婆還是挺襟睇的,畢竟她年輕的時候是個大美人。

Grace生在威爾斯鄉下,卻酷愛讀《Vogue》,從小的夢想就是我要Model17歲,一個人跑去倫敦打工兼職模特拍照,她有極高的天分,很快就紅了,21歲的時候,就登上了英國《Vogue》的封面。

有樣有身材,追她的人可以排到去法國,當時,她還有個外號叫The Cod(鱈魚),因為她高冷得像長在寒冰水域。她卻嫁了比一個中國佬,開餐館的。(按此)
如果這只是個幸福快樂,美人遲暮的故事就好了,她Aging Gracefully優雅的老去,留下一片美好回憶。可惜,命運總是愛開玩笑。
正處於事業如日中天的時候,遭遇了一場讓人唏噓不已的車禍,車禍過後,這個在當時號稱全英最美的女模特毀容了。她失去了左眼皮和眉毛,之後經歷了5次整形手術也沒法恢復到原來的容貌。是梅長蘇胡歌的英國版。

更慘的是,在車禍前不久,她剛剛才和Mr.Chow離婚。
換做是妳,此刻應該都會崩潰吧,尤其是妳總會想到曾經無比美豔的自己。但是Grace沒有,她開始了勵志人生。她自嘲,自己是因禍得福,有了個「文藝復興風格的禿頭Look」。
在成名前,Grace巧遇髮型大師Vidal Sasson,大師為Grace來了個五點式剪法。這組照片,現在依然是經典。

車禍後,Grace去做整容手術,痊癒之後,沙宣大師卻愛上了她截然不同的風格,又特意為她設計了幾何形狀髮型,開啟了她的傳奇人生。

沒有了美貌,做不了Model。可是從小就有的時尚夢想就不能實現了嗎?當然可以。那個你未出世時代(1970 -- 1990)的Model可沒有現在的輕鬆,除了剝衫擺Pose比人鬧,妝容、髮型、配飾都要模特自己負責。從那時候起,Grace就打下了扎實的Stylist基礎。於是,整容手術之後,28歲的她跑去了從小就結下不解之緣的英版《Vogue》從頭開始,從初級編輯開始學,成長到獨當一面的Stylist也沒有花很久


1969年,查理斯被封親王,典禮前Grace 給他補妝,86年,Calvin Klein邀請她去紐約擔任CK藝術總監。Christy Turlington的經典Eternity香水廣告就是她的作品。


這是她為K毛做的造型。
雖然自己不能再穿全世界最美的服裝去拍美美的照片了,但我可以讓其他姑娘當模特呀。還是在Vogue她遇到了自己的一生所愛。Anna Wintour她倆是相愛相殺的最佳拍檔,更是相伴一生的好知己。

Anna Wintour後來調到美國Vogue工作,便把GraceCK挖了過來,然後開始了倆人在時尚圈長達28年的統治。

因為影片Devil wears Prada,人們熟知Anna,而隨後一部時尚紀錄片《The September Issue》讓Grace走紅,也讓人們瞭解到Anna背後的女人,Vogue美國版的靈魂人物。 在紀錄片裡 ,有大量Anna Grace的工作日常,兩人動不動就為了工作大戰300回合。Anna讓明星上雜誌封面,Grace說明星會喧賓奪主,又鬧過。


兩人的配合是絕代雙嬌,決定了世界時尚走勢,影響了世界的審美。這些如斯夢境的Fashion Photography,你一定很眼熟。而這種風格,都是由Grace開創,並影響了世界的。

Grace很會用衣服講故事,並且利用造型説明攝影師拍出最驚豔的照片。Grace可以在一堆垃圾裡,找出最美的東西搭到一起,創造出最夢幻的效果。並且,她很會玩弄復古潮流。

她標誌性的紅髮,也引領了一股潮流。上過美版《Vogue》封面,去過各大Show場,還出現在電影裡。

除了事業,Grace的感情也一樣令人豔羨。她和周英華離婚後,跟攝影師Willie Christie結過4年婚,後來遇到了人生伴侶髮型師Didier Malige,兩人在一起30多年。

你以為故事到這裡就結束了?那你就太睇小這個女魔頭。她的人生要時時刻刻都保持著精彩,今年1月份,74Grace Coddington突然宣佈要辭職重新開始新事業。什麼樣的新事業能比當時尚圈還過癮?

繼續給Vogue當顧問還是必須要的,4月,聯合Comme des Garons 推出香水然後又是和Jo Malone 合作,把自己《The Catwalk Cats》的插畫系列搬上大銀幕開發成為動畫電影,接下來還有什麼新可能呢?反正一切都有可能。Grace永遠都會給你一個驚喜。
我們常常說,有張好看的臉,人生就像開了門;但Grace卻告訴我們,即使沒有了美貌,但有一顆熱愛自己和熱愛生活的心,就可以活的更精彩。

所以那些騙人雞湯也盛行不衰。假如你有王小波的豁達,「我活在世上,無非想要明白些道理,遇見些有趣的事。倘能如我所願,我的一生就算成功」,如果你把生命的目標函數從Dollar Sign變成體驗,我敢保證,快樂這道難題,已經迎刃而解。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。