總瀏覽量

2016年10月27日

茶行業的Apple Shop

Tim KobeSteve Jobs一起,設計了300多家Apple Store來中國做了一家茶葉店。如果沒人告訴,誰都不會把它和茶店扯上聯繫。蘋果備受人們推崇,產品和店面設計功不可沒。Tim Kobe正是其店面設計的主導者,蘋果首家體驗店的締造者,對蘋果精神理解最深的人之一。

Jobs曾和他一起,每週花3個多小時探討蘋果首家體驗店的設計,做出三個版本,最後選用了現在的Apple Store版本,一面世就爆火。世界各地的蘋果旗艦店,不管在哪裡,都是城市地標性建築,很多店更是成為朝聖的景點。

Tim Kobe由此開創並引領了服務體驗設計的潮流:低調奢華的材料及質感、層次豐富的空間、多維度感官體驗成為其設計的核心,除了全球300多家蘋果體驗店及歷屆蘋果發佈會會場之外,Tim Kobe還服務過NikeCitiTesla,是全球各大超級品牌最青睞的設計師之一。他消解了商業的買賣關係,增加與消費者的情感聯繫。

就是這樣的大師級人物,卻偏偏跑到中國,設計一家茶店。用蘋果思維創新中國茶。關於茶的博文,寫了很多,這小罐茶體驗店不就是一家蘋果版的茶店嗎?


傳統的茶店,有的是路邊門店,風格老舊,不想進;有的又是奢華會所,予人距離感,不敢進。

在這個空間,所有關於茶的眼、耳、鼻、舌、身、意的體驗都能自主完成。連收銀的地方都沒有,不會有人催你買茶,更不會有人讓你覺得尷尬。傳統的茶,動輒歷史、文化,感覺沒點底蘊都沒資格喝茶。資訊不透明,價格也公開。

小罐茶,這個前些日子就已聞其聲,卻不見其人的新生茶品牌,於201510月正式亮相,其產品思維,極致的用戶體驗,讓整個茶行業都眼前一亮。作為中國茶行業歷史上第一個由8位國寶級制茶大師聯手傾力打造的全品類茶葉品牌,小罐茶把每個細節都做到了極致,嚴格遵循古法選材和炒制的工藝,斥資500萬設計一個完美包裝,真空充氮保鮮,可以說小罐茶既代表了茶傳統製作工藝的最高標準,又將極致的產品和使用者體驗引入茶行業。不難預見,小罐茶的上市將為中國茶行業帶來一次全新的思維模式

20126月,小罐茶開啟了尋找中國好茶的征程。歷時3年多,行程40萬公里,上山下鄉,一次次登門拜訪,一次次虛心求教,從被誤解到被理解,從被拒絕到惺惺相惜,終於打動8大名茶的8位泰斗級制茶大師。這8大名茶的8位制茶大師,有開山立派的一代宗師,有世代相傳的制茶大家,也有國家級非物質文化遺產的傳承人,無一不代表著當今中國茶製作技藝的巔峰

八人之中年紀最輕的白茶傳承人林振傳,製作福鼎白茶也有近23年的經歷,普洱熟茶之父鄒炳良,製作普洱茶近60年了。黃山毛峰的國家非遺傳承人謝四十,先祖從隋朝就開始做茶,一直到現在,1400年從未間斷;還有林乃榮大師製作的茉莉花茶,戚國偉大師的西湖龍井,都是作為外事禮茶,受到國內外領袖、精英的一致青睞。對於這些在茶行業如雷貫耳的名字,茶就是他們最好的名片


每位大師,負責為小罐茶打造一款能代表個人技藝巔峰水準的產品。對制茶精益求精的大師們,成為了小罐茶製作工藝最嚴格的把關人。炒制雖繁絕不敢省人工,人工雖貴斷不敢減工序,即便是在Fast Fashion的年代,小罐茶也懂得慢的意義,慢工細作。只有如此,才能保證每罐茶都是大師的代表作,讓每一罐小罐茶,都成為茶中極品
  
小罐茶為了通過改造現有茶葉的包裝形式,從而重新設計茶葉的消費體驗。特意找到了設計大師神原秀夫,斥資500萬,歷時兩年,最終設計出了今天這個完美小罐。這一小罐輕盈,堅固,美觀,採用食品級鋁材,幾乎可實現100%回收。更重要的是,它先真空後充氮,最後鋁膜密封,實現了常溫下的長久保鮮。隨時隨地,一罐一泡,輕輕一撕,緩緩一倒,手與茶完全零接觸,讓喝茶更體面,真正成為一種享受小罐茶專門設計了一條小罐生產線,為了實現真空充氮的封裝工藝,小罐茶又專門開發了一條真空充氮的灌裝生產線。讓中國茶的消費者,真正體會到了什麼叫極致的用戶體驗
  
小罐茶想改變這一切,做茶行業的蘋果,讓中國茶變得現代、時尚、簡單。所以和Tim Kobe聯手,重新定義中國茶行業的消費體驗。前後溝通近一年,無數方案之後,Tim Kobe大膽將咖啡、紅酒甚至雪茄的消費習慣融入到茶店的設計中。經過Tim的設計,貫徹蘋果精神的茶店徹底改頭換面。金屬、巨幅玻璃和LED顯示幕,電子產品和奢侈品店的Look and Feel,第一次跑到茶店。加上帶有溫度的手工,告訴你:這裡高端、現代、時尚。而茶也能標準、簡單,離你不遠,可觸可感。看起來極簡,但整個店面的層次非常豐富。玻璃門櫥窗、巨幅LED屏負責吸引,中間類似屏風的展臺營造神秘,兩邊展櫃感應播放的視頻則給予驚喜。在這裡,你是主人。除了笑臉相迎,店員不再跟隨,可一旦需要,她們又會適時出現。

一家不像茶店的茶店細節流露的低調奢華,不是每個人都能覺察。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。