總瀏覽量

2016年10月1日

為什麼要選擇年齡大的基金經理

2013年到2015年,湧現了很多明星基金經理,其中不少是8090後。Big Data, A.I.人工智能、3D打印、互聯網+、第四次工業革命、VR/ARFintechBlockChain等各種時尚的名詞總能從這些年輕的基金經理口中聽到。讓人產生一種錯覺,似乎資產管理是一個時尚行業,資產的增值幅度與基金經理對時尚的把握呈正比例。保守與基本面研究似乎落伍,有一種說法是研究基本面就輸在了起跑線上。

去年3月份的時候,有一次,我在以色列見了一位基金管理人,這位仁兄是89年出生的蝗蟲。

「你覺得自己是怎麼樣的風格,什麼樣的環境發揮得更好一些?」我問。「報告Uncle Jim,我們沒有固定的風格。」他笑著回答,「什麼樣的市場環境,我們就用什麼樣的策略,這就是我們產品業績一直很好的原因。」

我呷下口中的Sangria,忍著不笑是很慘的。

確實,彼時,該蝗蟲的業績都非常好,淨值在過去一年上升幅度超過100%,仿佛每週都在升,停不下來。隨後的幾個月,伴隨著幾輪股災,該蝗蟲的產品淨值下跌幅度很大,波動也大,上上下下,到今年2月份的時候,平均回調超過45%。幾個新產品cut lose and cut throat,幾個舊產品的坐了幾輪長隆的過山車,淨值又基本回到原點。

華爾街有一句老話,有老的Trader,有膽大的Trader,但沒有即老又膽大的Trader。大多數年輕人還是too young too simple too naive

Ray Dalio,目前世界最大對沖基金Bridgewater基金創始人。Ray Dalio1975年創立橋水基金。1984年,他第一次來到中國。那幾年,他與中國金融界接觸頗為頻密,並與榮毅仁創辦的中國國際信託投資公司建立了業務關係。

很少有人瞭解,1995年,他將只有11歲的小兒子Matt Dalio孤身一人送到中國,Matt成了中國當時年齡最小的外國留學生。那年,他創立的橋水基金剛滿20歲。


因成功預測2008年全球金融危機的到來成名,橋水基金也在危機最深時坐上全球對沖基金業第一把交椅,並經此危機一役,成為全球約兩萬個基金中不到10個賺錢的基金之一,掌管資產已逾1500億美元,只服務機構投資者。橋水基金面向其客戶的旗艦研究刊物Bridgewater Daily ObserverBDO),在業內獲得極高評價。Ray成為繼索羅斯之後,全球對沖基金界乃至投資界的旗手,他也很願意被看作索羅斯那樣的「哲學家」。

近幾年,Ray將越來越多的精力投入慈善工作。2008年,Dalio Foundation成立。2011年,Ray夫婦加入了標基和巴菲特聯合發起的Giving Pledge,承諾將自己至少一半的財富用做慈善。2012年,達理北京基金會(Dalio Beijing Foundation)成立,Ray說服大病初愈的中投副總汪建熙在退休後擔任該基金會理事長。今年5月,Ray發動多位中美企業家出資設立的深圳國際公益學院已經開班。


有一次,Ray在北京和Bill Gates的會面,他試圖說服標基與自己一起玩。當時標基稍顯猶豫,因為強國這方面的資金已經不少,Bill Gates說要諗諗。不久後,標基告訴Ray,自己決定參與。捐助計畫不久成型,五位中美企業家在5年內每年捐助200萬美元,Ray和標基共出40%,三位中國企業家共出60%

深圳國際公益學院於201511月成立,Ray在成立儀式上說:「當我和我的兒子Matt第一次來到中國做慈善時,資金是主要需求。但隨著中國的發展,資金已經不再缺乏,現在的問題是需要瞭解如何更好地使用善款,使之發揮更大的作用。這就是我們聯合捐資設立深圳國際公益學院的目的。」

這也是標基首次支持在強國建立公益教育機構,他說:通過發起成立深圳國際公益學院,希望為那些願意貢獻自己的領導才能、聰明才智和豐富資源的人提供支持,共同消除不平等現象。馬總吹雞,馬雲也出席了當天的成立儀式,他說:「中國公益領域的人才資源極其稀缺。必須回到源頭,從人才培養開始做起。」

今年3月,橋水在上海自貿區登記註冊投資公司,這類基金將在中國境內募集資金、在境內投資,暫不涉及外匯資金的管理問題。理念很簡單,中國有超過10億無比聰明和勤奮的人,只要這些人被賦予工作的自由,並接入市場的力量,這能釋放的力量是無比巨大的。而資金一定往人力成本低的地方流,中國的市場規模又足夠大,中國人完全有權利和美國人賺得一樣多。老、中、青的結合,是放諸四海皆通的方程式。

資本市場上親身經歷與紙上得來的差距,年齡大一些的基金經理與年輕人相比,還有這些差別:

1.個人財富數量級的差別。一個人管理的資產如果跟自身財富數量級相當,那會輕鬆很多。比如,一個管理人自身財富有1000萬,管理1個億的資產,或者10個億的資產,似乎是比較能把握的。相反,如果兩者相差甚遠,比如,讓一個自身財富不到100萬的年輕人來管理10億,甚至50億的資產,結果大概率不會理想。

2.人生閱歷的差別。年齡大的人閱歷豐富一些,經歷過的事情也多一些。所謂食鹽多過你食米,我踩的屎一定比你多。

3.年齡大的基金經理更加看重自己多年來積累起來的口碑。口碑的積累需要花費長久的時間,可能需要十年,甚至幾十年。而口碑的毀壞可能只需要一天。年齡大的基金經理往往更看著自己長期積累的行業口碑,不會為了出名而拿客戶的資金去冒險。

4.人性弱點的克服。要做好投資,大多數時候都需要逆向思維,本質上都是反人性的決策,不僅需要克服貪婪,恐懼等心理上的弱點,更需要克服生理上的欲望吃喝玩樂的貪戀。越是年齡大的人,這方面的克制能力越強。

5.物質欲望讓位於精神享受。年齡大的基金經理相比年輕人更注重精神上的享受,對於物質帶來的樂趣不會像年輕人那麼強烈。這一條很關鍵。年紀大的人會花更多的時間去思考,對話,從而更有可能從錯誤中總結出有價值的經驗。把資金委託給這樣的管理人,相對更放心一些。

柏拉圖的《理想國》中,Cephalus曾說到At my age I can hardly get to the city, and therefore you should come oftener to the Piraeus. For let me tell you, that the more the pleasures of the body fade away, the greater to me are the pleasure and charm of conversation.”

總之,相同情況下,我更喜歡和年齡大一些的基金管理人合作。Ray今年67歲、1949年出生。

關於Ray DalioBridgewater的老博在此:

http://oldjimpacific.blogspot.hk/search?q=bridgewater

http://oldjimpacific.blogspot.hk/search?q=Ray+Dalio

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。