總瀏覽量

2016年10月2日

見得少,所以得過且過

當今21世紀,不論學什麼,有兩個必須懂,一個是互聯網,一個是金融。不懂互聯網,就是新經濟文盲,不懂金融,這一世就只能賺死錢拿死工資。不會錢生錢,錢放在銀行只能貶值不會增值,更追不過通貨膨脹。唯有互聯網+金融是必然趨勢,沒有與時俱進,就只能被社會淘汰。

打擊任何國家,從金融層面入手都是捷徑。美國現在正在全力以赴圍剿德國最大商業銀行德銀。這兩天,德國第一大銀行坍塌了,第二大銀行罧市了,這就是歐洲銀行業的末日景象,烏雲壓城城欲摧。德國作為歐洲經濟最發達的國家,如今成為了全歐洲銀行業的重災區,可以推理得出歐盟其它國家的銀行,更會是一種怎樣的煎熬。

回顧美國金融大屠殺的過程,重點打擊的是英國和瑞士的金融機構,這兩個國家恰恰是最有力量與美國在金融領域競爭的國家,在對英國、瑞士這兩個金融強國的金融機構造成重創之後,美國的金融殺戰略開始不斷向其他國家延伸,歐元區的兩大核心國,要廢掉歐元就必須重創德國,要重創德國,就必須嚴厲打擊其最核心的金融力量。


認識了一個史丹福MBA在讀的男生。他和我描述在StanfordMBA的生活。那是一個民族大熔爐,各個國家,各個種族的人都在一個班級裡,Background各不相同。有傳統的金融,諮詢行業的,有企業高管,有支那人,有創業者,也有部隊退伍的空軍,還有編劇,導演傳媒行業的同學。

第一年特別辛苦,但學到特別多的東西,和這些背景各異的同學一起上課,討論,做小組作業,每天都是思維的碰撞,你會有很多不同的想法,同學們都特別厲害,你會對過去的經歷有不一樣的看法。總而言之,這一年會讓你對人生有新的認識和期待,你可以有更開闊的思路去做不一樣的事情。

這個男生三十出頭,他在德銀渡過了七八年,業餘還和朋友一起創業,公司做的產品,融到了C輪,然後他把公司賣了。然後到了史丹福讀MBA。不同的人對於MBA有自己的看法,而這些看法是基於自己的見識和眼界的。

iBank
投行等級制度森嚴,由下到上分為AnalystAssociateVice PresidentDirectorMD,各司其職,不可越級。分析員在金字塔的最底層,做著可以說是投行裡最苦的工作。雖拿著高薪,代價是每週長達80-100的工作時。

給客戶看得pitchbook,收購項目介紹書(CIM, IM)中各種華麗的餅型圖,柱狀圖,現金流模型,杠杆收購模型,都是一個個通宵後的成果。不出意外的話,經過三年修煉,分析員便可升仙為經理。




經理的主要職責包括瞭解上級對專案的要求,把上級要求轉化為可呈現的內容佈置給分析員。檢查和幫助指導分析員的工作也是經理職責重要的部分。經理的升職,不算理所當然。任職經理四年之後,如果投行認為你具備面對客戶獨當一面的能力,而內部又有職位空缺的話,經理便可升任VP

自己擁有的少,見的少,所以MBA對於你們來說,只能是個提高資歷,印在咭片,最多是個換工作找跳板的機會。而對於本身就擁有得多的人來說,MBA可以給予他們的,才會是更多。 給他們帶來的是新的思維方式,新的世界和機會,還有一群同樣擁有大世界、大格局的同學們。 

見識的少,擁有的少,直接導致我們在同一個機會面前,得到的東西也是截然不同。 這是殘酷的道理。 資本就像滾雪球一樣,基數越大,能撬動的資本也越大。機會也是一樣。 你擁有的東西,直接決定你能不能撬動更大的機會。 不要怪機會少,是你們擁有的少。

看看身邊同齡的港孩都是一樣。就是坐地鐵上班,然後做著重複的工作,然後下班,打機,再玩一會兒手機,看一會兒電視,劈酒媾女再打機,然後睡覺,再重複這一天。日子循環地無限Loop,沒有人能夠逃脫這樣的生活。日復一日的尋常。



見的少,身邊永遠是那些和你們過著同樣日子的港孩,所以連機會都不會相信了。 見的少,所以才從25歲,就開始循環往復的生活,所以才得過且過,不期盼未來,所以你們才安慰自己,人生不過是這樣的尋常。 

然後,你看那些野心勃勃的人們,他們不管是男生還是女生。不管是25歲,還是30歲,還是35歲,從來都人生有很多個分水嶺。

上了一間好大學,只能說跨上了20歲這個臺階。然後,大學畢業,有人選了自己熱愛的事業,每天都熱情洋溢地工作著,一步一步做著自己想做的事情,跨上了25歲這個臺階。如果從25歲就開始得過且過了,那麼根本也就沒機會去跨那30歲,35歲的臺階。走著走著,有些人懈怠了,有些人走散了,有些人止步不前了。 

有這樣一群年輕人,二十剛出頭的青蔥年華,便每日穿最鮮亮的衣著,穿梭城市中心最繁華的街道樓宇,與上市公司的高層領導談笑;投行Traders,分析員,個個拿著百萬的年薪,為身價千萬億萬的人操著心,他們準備的演示文稿,可能隨時左右著一家公司,一個行業甚至一個國家的走勢和命運。


人的一生會遇到很多人,會影響到我們,不斷成長,想要在網路上賺錢一定要找對平臺,跟對人,做對事,成就自己又能幫到朋友。所謂一個人有錢不如讓自己變得值錢。值錢之前我們求別人資源,值錢之後是別人求你。另一方面,這個時代最大的保值增值方式是投資自己,一切都會改變,通過投資自己讓實力提升,可能才是應對未來一切變化的真正不二法門。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。