總瀏覽量

2016年10月4日

點解「紅籌之父」梁伯韜咁勞氣?

為什麼要選擇年齡大的基金經理?其中一個原因是年齡大的基金經理更加看重自己多年來積累起來的口碑。口碑的積累可能需要十年,甚至幾十年。而口碑的毀壞可能只需要一天。年齡大的基金經理往往更看著自己長期積累的行業口碑,不會為了出名而拿客戶的資金去冒險。

這當然是「理想狀態」,試想想,快活谷夜馬一場出八隻,你手上有$50下注,精挑細選揀五隻馬買獨贏,各$10,點知,五隻馬三甲不入,另外三隻跑曬出來,連Place都冇埋。

冇面呀。

落注的並非吾等賭仔,而是歐洲最大私募基金CVC Capital世界五大,據《Wall Street Journal》報導,2014CVC收購高級川菜連鎖俏江南,20156月俏江南被債權銀行接管後,投資的2.86億美元全部輸清光,CVC近三四年在大陸的8項投資中有5項出現虧損。五隻馬全部都「中」,中伏「中」

CVC全球集資710億美元,在全球20多個國家投資,在強國則輸到一塌糊塗,大中華區主席是最享負名的iBanker紅籌之父」梁伯韜。

Face呀。

難怪梁生咁勞氣,早排仲上京告禦狀,他的上市公司商會率團訪京,見中證監、國資委、人行、國務院港澳辦等部門,革上市委員會的命,認為監管當局不滿上市部門表現應作出改革。梁伯韜認為,現行上市條例有很多需要修改的地方,例如規管重大收購的條例主要針對舊經濟及「重資產」公司,對新經濟「輕資產」公司並不合適。他亦認為應該要提高上市門檻。

 

過去數十年,要評選一位香港最有影響力的銀行家,一定非梁伯韜莫屬。早在上世紀香港金融界還被外資行壟斷的年代,他勇敢地跳離Comfort Zone,辭職創業,創辦了港資投行百富勤,一舉改變了香港投行的格局,這年他僅33歲。

他年少有為,為人踏實謹慎,深受李嘉誠器重,凡是長和系的資本運作皆由他親自操刀,市場稱他為李嘉誠的御用銀行家。他帶領下的百富勤,在上世紀90年代,一舉包攬了所有中資央企和國企在港上市的業務,曾成功安排上海石化、上海實業等一大批國內大企業赴港上市,因此獲得「紅籌之父」的稱號。1997年亞洲金融危機期間,百富勤不幸倒閉,梁伯韜激流勇退,告別了從事30多年的投行業,轉型為投資人,他出色的資本運作讓後來者難以望其項背。

2006年離開投行業界後,梁伯韜一直很低調,包括投資京東、91無線以及加盟CVC(可看我舊Blog梁伯韜談投資互聯網梁伯韜曾經非常關注的品牌) 。京東和91是梁伯韜在做自由投資人的時候投的,完全是個人興趣,回報也比較高,因為他投資了一些基金,在這些基金中做LP或者顧問。

這些基金裡有以前梁伯韜在百富勤、Citi的下屬,朋友。大家找專案,分享經驗,自然而然地看到了很多投資機會。投資京東時,先是梁伯韜在百富勤的下屬,今日資本徐新發現了京東,覺得創始人劉強東和公司的理念都不錯,0607徐新先投了,08年徐新拉上他追投。他是最早一批投資和發現京東的投資人,JD很快將在美國納斯達克上市。

這幾年在互聯網領域的投資也頗有斬獲,投資91無線的時候,梁伯韜跟當時主持嘉裕基金的衛哲說,要找一家無線互聯網公司,衛哲剛剛有看到一個很好的項目,就是91無線。他當初牛刀小試投資京東91無線更令他賺到缽滿盆滿,半年時間斬獲逾5000萬港元的利潤。而李澤楷和衛哲則均獲利約5億港元,衛哲是阿里巴巴前行政總裁。

他進行投資的是為了支持老部下創業。李嘉誠的念舊、樂於助人的性格讓梁伯韜深感佩服。現實中,他也一直踐行著這些品質。雖然百富勤早已關閉,但是當年的舊部創業時,梁伯韜也會像當年李嘉誠支持他那樣,給予支持。

財多膽壯,自然心紅。

雖然CVC 進入中國已經10多年,但是其投資風格與歐洲總部並沒有不同,歐洲的基金和投資者都是比較穩健的。與美國私募投資不同的是,美國大的私募基金還做基礎設施基金、債券基金或者對沖基金等等,CVC則專注做私募併購。

CVC剛剛進入中國不久便邀請梁伯韜來做顧問,2008CVC的第三支亞洲基金募集完畢,計畫大幅增加在大中華區的投資比例時,希望梁伯韜來主持大中華區業務,梁伯韜一直沒有答應,2012CVC終於說服了梁伯韜加入。

CVC對俏江南採取的是「槓桿收購」的方式。這種方式最大的特點就是,自己只需支付少量的現金,即可撬動一個大的收購,

 

除了俏江南外,CVC Capital在中國還收購全國擁有450多家連鎖店的「大娘水餃」,2013年「大娘水餃」總銷售收入超過15億人仔。201312月,CVC持大娘水餃90%的股權。其後,創始人吳國強也傳出被拒公司年會之外,一封他所寫的《致全體大娘人的公開信》在網上流傳。去年12月,市場傳出CVC欲出售「大娘水餃」消息。



CVC在中國對俏江南、大娘水餃以及制藥商萬全集團(Venturepharma Group)的投資,全部皆蒙受損失,參與這三筆大陸投資交易的高管通通炒魷。繼對俏江南的投資之後,CVC尚未在大陸開展新的投資。俏江南老闆娘是台灣大S的家婆張蘭,她在收購前虛增銷售數據,後來更鬧到對簿公堂,張蘭資產遭凍結,家族全面退出俏江南經營。

CVC位於北京國貿寫字樓16樓,在過去的時間裡,這家全球五大私募基金之一在中國的投資並不算少,但作風低調神秘。在CVC的內部有一個投資回報標準,年收益率不低於25%。為了保證穩定的回報,投資一定要分散,因為新興市場波動大,變化快。在中國,互聯網已經改變人們的生活、工作習慣,還將對我們的生活產生顛覆性的改變,CVC收購的公司是受互聯網影響的程度相對比較低,比如餐飲行業。

CVC的投資禁地是:不投地產、不投大宗商品,不投小公司,不投差公司。CVC與Blackrock、KKR不同地方之一就是,不投房地產,以及類似的週期性比較強的行業。不投大宗商品,因其波動性較強。公司規模太小,也不會投的,CVC第三支亞洲基金是41億的規模,正在募資的第四支基金計畫為35億規模,基金規模比較大,太小的公司不便於管理。

投後管理是並購基金的核心競爭力,很多PE出身的基金想專做併購基金最大的障礙也在這裡。CVC在投資的時候都傾向選擇那些股權架構簡單的,儘量避開有多家PE持有股份的公司。CVC的項目大部分都是自己獨投,偶爾有其他夥伴,也一般都是戰略投資者,或者CVCLP進來共投。

1997年,正因為有了百富勤倒閉的切膚之痛,這個由梁伯韜一手打造的港資投行神話,經歷了十年風光之後,就此破滅。風輕雲淡,百富勤倒閉理應對風險格外敏感,特別是謹慎地對待杠杆。

CVC行走江湖,從來是靠別人口袋裡的錢以小搏大,那些動輒數億甚至數十億美金的钜款,也統統不過是從某些銀行團、財團借來的本金,誰知人算不如天算,杠杆資金始終下不來。

點知咪衰囉,投番互聯網咪好地地

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。