總瀏覽量

2016年10月28日

有ibank唔做,走去做水喉佬

打工:主要是靠HeaHea足10年是天才;
生意:主要是在做事;
事業:永遠在經營人心。

打工:是永遠在最底層,是怎麼樣能讓老闆看得起,命運由別人主宰;
生意:是用來炫耀的,活在他人的世界,不斷與人比;
事業:是用來追求和超越的,永遠只和自己爭,只與昨天比。

可能睇得我啲創業故事多,「音樂小荳芽」Gary原是香港証監會高官,Invesco景順亞洲高層亞洲區Chief Compliance Officer,集團管理8000億美元資產,今年辭職創業去,轉行做一個水喉佬。他的Buteline水喉,無鉛無毒,毋須燒焊,亞洲獨家,全港唯一,完全可以解決「鉛水」問題。

創業不是「創」的事,也不是「業」的事,是人生選擇的事情。創業是一種特別不同平常的人生。如果你要選擇一個特別的人生,那麼就選擇創業。如果你要選擇一種安安穩穩過日子的人生,那麼就不要去創業,你是要改變活法,而不是賺錢。賺錢只是個形式,但你改變了活法。

就是你想要現在的還是要未來?想要未來的話,就把現在都扔了。創業是脫離多數人的軌道,選擇一種特別的人生軌道。其實創業也很簡單。如果不想脫離常軌,就不要創業。

大家都知道,Jack Ma高考好幾年都沒考上,好不容易考上了杭州師範學院外語系,畢業以後當了五年英語老師。突然要到北京去做生意,中間做了很多小買賣都做不成,失敗以後去爬長城去了,不到長城非好漢,在長城上發誓要辦一個世界上最偉大的公司。現在才十幾年,居然成了。他為什麼成功了?那就是因為他變的和普通人不一樣了,他不再當老師了。不再朝九晚五了,不在課堂上講課了。改為開始求人做生意了。脫離了所有的常軌,結果把這事慢慢做起來了。現在果然是全球最偉大的公司。這個公司目前有多大呢?按照市值全球排名前十位以內,未來可能進入前五位。全球有多少公司我不清楚,但中國民營公司就有1000萬家。這就是脫離了常軌。

還有一種人生就是挑戰命運,改變生活,創造自己的未來。這部分人是非常少的。比如Gary,挑戰並改變了自己的命運。這都是不按常規來,都是挑戰命運、改變未來,創造生活新形式。


但世界上這兩種人生又非常不平衡。第一種人生占到98%,第二種人生是2%。大部分都是第一種人生,在老占Blog,電視和Facebook故事裡看第二種人生。但是進入2%以後會發現,是非開始改變了。所以在常人裡做極端的事情,哪怕不違法,也會被很多人批評。但你堅持進入到2%裡後,就開始有人說好了。這就是人生的轉換。

比較尷尬的就是從95%98%之間的時候,相當於蟲子變化為飛蛾,還沒有變換完的時間,98%的人還在罵你,2%的人還沒有接受你。但一旦進入2%,就像衛星進入另外一個軌道。說來道去,就是要變成2%的人,變成和其他人不一樣的人。

現在在職場中,很多孩子都有一股衝勁,一份工幹得不滿意了,拍拍籮柚就離職。如果幾個朋友聚到一起,一拍即合,就準備創業自己當老闆。在他們眼中,創業是用來逃避職場朝九晚九的工作作息,逃避老細和上司的管理,逃避繁瑣的業務工作。一旦自己搖身變成了創業者就可以擺脫討人厭的工作,擁有自由的人生。

試問,連本職工作都做不好,就真的可以創業?在職場上撈得不算好的人,往往會有一些共通點:比如說沒有上進心和學習力。對待崗位上的工作馬馬虎虎,拿到任務也是一副得過且過的樣子。拖得就拖,Hea得就Hea。無論是工作水準還是人際關係都僅僅處在及格的邊緣。這樣的工作能力維持一份及皮零蚊的薪水都顯得艱難,又怎麼可能創業?



這些孩子根本不會認真對待手頭的這一份工作,既不願意跟前輩學經驗知識,也不願意加班多做點事情。心情好的時候過日晨,心情不好的時候辭職出去玩幾個月再重新找下一份工作。他們會覺得人生隨時隨地都可以像打機,可以Restart重來,當職場上的路走不通,還有創業這條路可以走。

打工:影響人靠的是小聰明;
生意:影響人靠的是利益;
事業:影響人必須先把利益放下。

打工:是一天一天等工資;
生意:是一天一天看收入;
事業:是一天一天創造價值。

打工:是看老闆的臉色講話;
生意:是用心眼講話;
事業:是用心講話。

打工:是退休以後什麼都沒了,因為收入、健康、名譽都縮水到極點;
生意:是退休以後開始用錢買命,要用錢買回之前透支的健康;
事業:是退休以後更有經驗和價值,因為他們傳承了創業思維和經驗。


最重要的是,創業是要做夢想中要做得那件事,而且為之奮鬥,改變你的生活軌跡,創造一個別人都不知道的未來。這是超越的開始。在這個過程中,面臨的所有的事情都會和傳統人生不一樣了。這個不一樣就是以不確定的方式在不確定的環境下尋找確定的結論,這個結論就是成功。很多人都在半道上犧牲了。那你還可以堅持往下走,但實在不行了,還可以去給別人打工。所以人生沒有高下,只有不同的精彩。



「音樂小荳芽」Gary的「百里基」公司,歡迎亞洲區朋友合作。
http://blj-materials.com/

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。