總瀏覽量

2016年11月3日

賣水喉是不是好過搵幾球?

人生要快意,最基本的要求應是實現財富的自由。

過去這兩三年,我在信報專欄最不遺餘力鬧的,一是小米,一是阿苦;鬧到小米的公關都要搵我傾吓偈,我話馮小弟,這些工你咪做啦,你假假哋都係拔萃仔,工作要有pride,你一係過嚟幫我,一係就去滴滴。滴滴的人工高我一倍,算吧,人才,當然是留不住的。
踏進2016年,無論是中國或全球的銷量數據,小米都缺席,那個雷什麼軍,一直假扮蘋果教主,兩年前他意氣風發的時候,這個人嘴邊經常掛着一句話:「站在風口上,豬都要識飛。」這隻沒有翅膀的豬,咪終於跌翻落嚟。(原文)
有一些工作,適合年青人,但不適合老人、中佬、中女;老人在很多行業只是老闆手中的棋子,隨意擺弄。這是個嚴肅的問題,如果在同一間公司繼續工作357年,一個人最黃金的一生就賣身比一間公司,如果你繼續做下去,這半世人再離不開,20年之後,當你44歲、50歲,你會做什麼工作呢、這是一個值得思考的問題。

打工仔永遠是打工仔,你會幻想有一天,你夠運夠料夠黑心,擔櫈仔升了上去,你會是CEO、董事總經理、VP、執行董事嗎?問題是當你做到這個職位時,你心中快樂嗎?

對很多人來說,每個職位都是你班友期待的,但這些職位都更換頻繁,不是每一個人都玩得長,每個人都是高高興興的上任,凄凄慘慘的下台,他們落幕下台的身影,我見過無數,印象深刻,變成一批批舊電池,這不是我想要的生涯。

為人父母者,都期待下一代能找到有潛力的公司,有份安定的工作、穩定的薪水,過一輩子安穩的日子,這是父母親最謙卑而務實的期待。不管是為了個人,還是為了下一代,必須把「打工」這個概念從腦中移除,因為你若不先移除它,它就會移除你。

KPMG日前的一份報告中表示,到2030年銀行及其服務可能消失,類似於Siri的人工助手將接管客戶的生活與金融服務。如此一來,傳統銀行的多數部門或將消失,銀行業進入了30年來未有之變局,這個噩夢已經開始上演了…….降薪、離職、裁員……寒風刺骨

在報告中,畢馬威設想了一種類似於Siri的人工助手EVA。通過獲得用戶的健康、支付、偏好、Social Media等資料,在使用者閒暇時與其溝通、提供符合其口味的商品、為用戶推薦短期現金的最佳管理方式並解決金融問題。

「打工」,就是有一方雇用你,給你一定的薪水,你有一定的責任,雙方契約期至少一年;然後,有一份你的就業紀錄,在哪裡就業、總歸一句話,你的收入,取決於你的就業能力,就是被雇用的能力。

「打工」就有Title,總經理、CEO、工程師、 Sale屎佬、保險婆、馬伕、司機等百行百業的數千種職稱。這一切規律,八成會在二十年內改變,甚至消失。新科技將促成共用經濟,去公司化、去中心化的趨勢將破壞目前熟悉的就業生態;雇主、雇員、職位、權利、義務、收入、納稅、退休保障,種種現在有法律定義的概念,邊際全部被模糊。


除了老弱殘障,新生態將迫使人成為獨立個體,漂流成為常態。新生態中,講究的不是學歷,甚至不是專業,而是學習力、適應力和角色扮演力。

每個人都必須是演員,誰有能力在不同劇本下演出不同角色,誰就勝出。這是因為,所有稱得上是「專業」的領域,其中絕大部分的工作都會被智能自動化;「執行力」將成為一個科技名詞,而不再是管理學名詞。種種角色中,最值錢的大概是那些有能力發想、建構、維護智慧系統的角色,另外,還有我們今天想都想不到的跨界角色會冒出。

這些不會瞬間發生,所以你明天依然可以掏出那張印有你的Title的名片;但是,如果你不改「打工」心態,二十年後你可能就失業。

在日本、北歐,不會「商機」、「營業額」、GDP等字眼滿天飛,或許是職人氣質使然,他們不會輕易說金額。人們看到各類職人,達人,匠人肅然扯旗起敬,不會聯想這個人賺多少錢;其中或許有人營業額以億計,有人或許長年不賺錢,但其後突然成為國際矚目的商品。匠人精神深植日本人心,反映在報導或日常生活中,鮮少提及商機; 他們不短視近利的默默付出,最後反而讓利益自己找上門。

我們更多的要去學習失敗的案例,而不是成功的。學失敗是為成功,學習死亡是為了更好的活著。我們這個社會的問題是成功學太多,大量的書都在介紹企業是怎麼成功的,如何炒股賺一億,特別是帶著光環性質的書太多,人都被迷惑了。

商機需要累積,需要長年鑽研的,因為不談商機,才有真正的商機。

碰到這類情況,問問自己兩個問題:

第一個問題,你現有的業務是不是足夠安全的?
第二個問題,你這個行業還有沒有上升的空間?是不是已經天花板到頭了?其實行業很大,市場很大,地球很大,為什麼要在這裡浪費青春?


是不是?音樂小荳芽Gary哥?賣水喉是不是好過搵幾球?




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。