總瀏覽量

2016年11月7日

沈祖堯校長如何教仔



香港中文大學(The Chinese University of Hong Kong),校訓「博文約禮」,是香港最為出色的歷史文化名校之一,也是被譽為亞洲最美校園之一的大學。書院制度獨特,文化底蘊豐厚,一直吸引著很多大陸學子。中大名人輩出,中大精神薪火相傳。

從建校初期的新亞書院院長,中國國學四大家之一的錢穆先生,到現任中大校長沈祖堯,都在延續並且發揚著中大精神。來看看沈祖堯校長對畢業生的諄諄教導。

「今天早上我翻閱了畢業禮的典禮程式。當我見到畢業生名冊上你們的名字,我按手其上,低頭為你們每一位禱告。我祈求你們離校後,都能過著「不負此生」的生活。你們或會問,怎樣才算是「不負此生」的生活呢?

首先,我希望你們能儉樸地生活。我過去的三至五年間,大家完成了大學各項課程,以真才實學和專業知識好好地裝備了自己。我肯定大家都能學以致用,前程錦繡。但容我提醒各位一句:快樂與金錢和物質的豐盛並無必然關係。一個溫馨的家、簡單的衣著、健康的飲食,就是樂之所在。漫無止境地追求奢華,遠不如儉樸生活那樣能帶給你幸福和快樂。

其次,我希望你們能過高尚的生活。我們的社會有很多陰暗面:不公、剝削、詐騙等等。我我籲請大家為了母校的聲譽,無比莊敬自強,公平待人,不可欺負弱勢的人,也不可以做損及他人或自己的事。高尚的生活是對一己的良知無悔,維護公義,事事均以道德為依歸。這樣高尚地過活,你們必有所得。

其三,是我希望你們能過謙卑的生活。我們要有服務他人的謙卑心懷,時刻不忘為社會、國家以至全人類出力。一個謙卑的人並不固執己見,而是會虛懷若谷地聆聽他人的言論。偉大的人物也不整天仰望山巔,他亦會蹲下來為他的弟兄濯足。

假如你擁有高尚的情操、過著儉樸的生活、並且存謙卑的心,那麼你的生活必會非常充實。你會是個愛家庭、重朋友,而且是關心自己健康的人。你不會著意社會能給你什麼,但會十分重視你能為社會出什麼力。

我相信一所大學的價值,不能用畢業生的工資來判斷。更不能以他們開的汽車、住的房子來作準,而是應以它的學生在畢業後對社會、對人類的影響為依歸。所以諸位畢業會成為我校的代表。做個令我們驕傲的中大人罷!

21世紀,全球的大學都有如處身於十字路口,因為在歷史中,大專院校從來沒有增長與膨脹得像現在那麼快,而又像現在一般,忘其所以、失其導向。正當全球大專學生數目不斷增加的時候,人們也前所未有地對大學教育的真正意義作出了重大的質疑。

正當在某些國家,大學被譽為推動科技與經濟建設的火車頭的時候,在另一些地方,大學卻被詆為縱容精英主義和放任不羈的地方。那麼大學教育,所為何事?

紐曼樞機(John Herny Newman)曾經這樣說:若大學課程一定要有一個實際的目的,我認為就是為了培養良好的社會公民……這種教育能給人以對自己的觀點與判斷的真理,給人以宣導這種觀點與判斷的力量。它教他客觀地對待事物,教他開門見山直奔要害,教他理清混亂的思想,教他弄清複雜的而摒棄無關的。

認清大學的價值和本質。
我相信一所大學的價值,不能用畢業生的工資來判斷。更不能以他們開的汽車、住的房子來作準,而是應以它的學生在畢業後對社會、對人類的影響為依歸。
我們也要弄清楚大學的本質:它並非純粹是一座知識寶庫,也並非單單是創意和創新的推動者。大學絕非一所職業訓練學校,更萬萬不可淪為培育貪婪、自私、毫無道德和社會責任可言的人才的機構。大學不可能是排名榜的盲目追隨者,更不可以被視為推動生產總值的引擎。

認識並帶領你的時代。
今天你們畢業了,我送你錢穆老師的一番話認識你的時代,帶領你的時代

你們一個人怎麼樣做人,怎麼樣做學問,怎麼做事業,我認為應該有一個共同的基本條件,就是我們一定先要認識我們的時代。我們生在今天這個時代,我們就應該在今天的時代中來做人、做學問、做事業。大部分的人不能認識時代,只能追隨時代,跟著這個時代跑。這一種追隨時代,跟著時代往前跑的,這是一般的群眾。依照中國人的話來講,即是一種流俗。每一個時代應該有它一個理想,由一批理想所需要的人物,來研究理想所需要的學術,幹出理想所需要的事業,來領導此社會,此社會才能有進步。否則不認識這個時代,不能朝向這個理想的標準來向前,此即是流俗。流俗又如何能來領導此社會?所以每一個時代,不愁沒有追隨此時代的流俗,而時代所需要的,則是能領導此時代的人物、學術與事業。

這是一個怎樣的時代?
這是一個個人主義抬頭的時代。個人利益淩駕於群體福祉,個人意見往往成為唯一能接受的意見。但海納百川,有容乃大。我們不應只顧自己的利益,不要過於自以為是,而要學會多聽別人意見,考慮各方看法,協力實現夢想。

這是一個資訊爆炸、是非難辨的時代。每日在網上流傳的資訊,媒體發放的消息,為我們帶來不少衝擊。但事情往往不是表面看來那麼簡單,是非黑白往往需要仔細分析,深入瞭解。大學教育的目的,是培養獨立思考。同學畢業後更需終身學習,有慎思明辨的能力。

這是一個利益在前,道德在後的時代。金錢、地位、權力,已經成為世人追逐的唯一之物,道德和價值觀的培育,卻漸漸被人遺忘。壁立千仞,無欲則剛。但願你們不要讓利益掩蓋良心,以厚德載物自許。我們所追求的,理應是較名與利更能持久的東西。

我盼望中大畢業生能虛懷若谷,以遠大眼光,包容態度,帶領我們的時代。我盼望中大畢業生能恪守道德,做好本份,不要為了個人利益,埋沒良知。我盼望中大畢業生能認識時代,引領潮流,不流俗、不盲從,做個對社會有貢獻的人。
知道滿足,懂得感恩,貢獻更多。



面前放著半杯水,你看到的杯子是半滿,而非半空。你會明白世界上沒有什麼事是理所當然的,無論是健康、家人、愛人或者機會。你在這個年紀所擁有的一切,所獲得的成就,是這個世界上許多人想也無法想像的。知道滿足便會快樂。懂得感恩,你心中所念茲在茲的,就不是還想獲得更多,而是貢獻更多。你應努力回報社會,用你的時間、你的知識,或許有一天,是你的財富。到那時你會發現,奉獻愈多,就愈富足。

「不要問香港可以為你做些什麼,而是你可以為香港做些什麼。」為自己和別人創造更多機會,獻上更多關懷,你的煩惱反而減少。懂得感恩,你大概也是個包容的人。一天當父母開始雙鬢斑白,記憶衰退,步履蹣跚時,你不會對他們抱怨挑剔,你會不離不棄的照顧雙親,為他們做飯洗腳。一天你有了更大的成就、更高的收入,或更高榮譽時,你也不會瞧不起老師,你會飲水思源,告訴別人他是我腳前的燈、路上的光。

有一天我們的社會無論面對多大的困難、多少的挑戰,你也不會離棄香港,不顧而去。你會盡你的責任為香港創造未來。各位,今天是值得我們慶祝並為之欣喜的大好日子,但不要忘記……這還是個應當感恩的日子。

各位畢業同學,在我的心目中大家都是我的兒女。當我誦念你們的名字時,我默禱你們都能不負此生。」

香港中文大學創業校友會主席的生日願望
@Ng Ka Ka, CEO and Founder, Boutir


有關家
在唔同陣型中都能看見些裝睡不醒,及真心睡不醒的人。有人對家的前途悲觀無力。劇本是一定有人寫,人同鬼都一定有演員。在這是非難分的時代,能看通全局需要莫大的智慧。

對沒大智慧的我來說,我只能把這理解為一場既得利益者與平民的角力(或不同的既得利益者間的角力)。有人雞蛋與高牆永遠選擇雞蛋那邊。而我這個沒大智慧分不清雞蛋高牆,分不清人與鬼,沒有既得利益的平民,我選擇的永遠是良心及良知。今日如是,以後也如是。沒既得利益如是,他日就算有既得利益也是如是。良心,良知,簡單,但在這世代,郤很難。


有關生意
今年生意上接觸到的人,是過去人生的總和,我相信來年也是。冇可能想像過的機會,冇可能合作的單位,都一一遇上。合作過的單位,幫過我的伙伴,感激在心中!見諒未能一一道謝!,我相信這是緣,也是因。有人說做生意即係做人。的確如是。

我沒有特別的做人技巧,也沒有做生意的心經。但合作貴乎真誠及信任。把基本的做到最好,了解對方的需要,待人待事以真以誠,信任自然來,生意自然來。商機處處,挑戰處處,也難關處處。曾有一刻懷疑過怎能取得合作伙伴的信任(當然信任是雙方的)。

大家相知不久方向不同行業不同重點不同。但決定做就只可信,正如我相信團隊的能力及能量。一切是緣,也是因。

Happy Birthday, Eric!





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。