總瀏覽量

2016年11月5日

地鐵馬主席,你叫你D靚看看




















21世紀的Audrey Hepburn,一定是Emma Watson

在現實生活中的Emma其實也跟《Harry Porter》裡差不多。10年內,她一邊忙著演了8部《哈利波特》電影,一方面在學校裡始終保持著優異的成績。2006年,她在英國普通中學畢業試中,拿了8A+,2A2009年,她又再次以全A的成績同時被Oxford, Cambridge, Brown錄取。而在學業之外,她一直熱心社會問題。她被任命為聯合國婦女權親善大使,協助推廣聯合國女性運動HeForShe,呼籲宣導性別平等。


超愛讀書的Emma平時也和標基、炭婆Oprah一樣經常在社交網路上,分享自己在讀的書。不過前幾天晚上,Emma最近在讀的這本書,在倫敦地鐵裡丟了。而且,她一下子就丟了100本。

Emma
一邊搭自動扶梯下樓,一邊悄悄的把一本書丟在了扶梯間的隔斷上。臉上的表情,還有點調皮的小得意。她還對粉絲們說,「我今天在地鐵上幫 Books On The Underground 藏了許多 Mom & Me & Mom 這本書哦!看看誰明天能執到它們吧。」


原來,這本書是Emma發起的一個叫 Our Shared Shelf 的平權主題讀書會,最新一期要讀的書。

這次丟書行動就是她想要和更多人分享這本書。執到書的人還能在書頁裡找到Emma親手寫的留言條。

而跟Emma合作這次行動的 Books On The Underground 在倫敦可是大有名氣。


它的創辦者,四五年來在倫敦Underground地鐵裡,已經丟了2000多本書了。這個面圓圓的姑娘叫Hollie Belton,她就是Books On The Underground的創辦者。她的本職工作,是在一家4A廣告公司裡做Art Director4年前,Hollie搬屋到一個距離公司比較遠的地方。所以她開始每天要花很長時間坐地鐵上下班。為了消磨時間,Hollie就會每天帶一本書在車上讀。

慢慢的,她發現許多跟經常跟自己坐同一趟地鐵的人都會在車上讀書。這讓Hollie覺得很好奇,她想,其他人都在讀什麼呢?要是大家可以互相分享一下自己的書就好了。Hollie沒讓這個念頭就這麼溜走,她決定自己先做第一個分享者。於是,Books On The Underground 誕生了。

Hollie設計了一張貼紙,在上面寫著自己想和其他愛讀書的人分享這本書,並請撿到的人看完之後繼續把書放在地鐵上流動,分享給下一個人。


然後在書的封面上貼好貼紙,就把這本書留在了地鐵上。為了讓更多人知道這個計畫,讓更多人參與進來。Hollie一開始想了很多辦法。為了能讓更多人有機會撿到書,Hollie每週都會把一本自己讀完的書留在地鐵上。為了能負擔成本,Hollie就跑到舊店裡去找二手書回家看。

再比如,她還給Books On The Underground開了Twitter帳號,每週都在上面PO出自己本周分享的書,然後@那本書的作者、編輯、出版社什麼的。很多作家覺得這活動很有趣,就會幫Hollie轉發。作家的粉絲們看到了,就會留心在地鐵上尋找,大家興致勃勃的就像童年時玩尋寶遊戲一樣。執到書的人會很高興地把書拍照發到社交網路上,再@ Books On The Underground的帳號。於是就像滾雪球一樣,Hollie的的分享書行動迅速被很多人知道了。

然後Hollie又想,如果只是自己在分享,那就只有一小部分口味和自己相同的人會喜歡這個活動了。這樣多沒意思呀,得讓更多人加入分享才行!於是她就在網路上徵集願意加入分享者行列的人。

他們給Hollie寫郵件告訴她地址,Hollie就會給他們寄過去一張 Books On The Underground 的貼紙。然後只要人們把貼紙貼在書上,再把書留在地鐵裡就可以了。

隨著活動越來越出名,Hollie還會收到很多支持者鼓勵她、感謝她的郵件。有的人說,自己因為工作太忙已經很久沒讀書了,在地鐵上執到了Hollie的書讓他重新找回了閱讀的熱情和快樂。有的人看完執到書,會認真寫兩份長長的讀後感,一份發給Hollie,一份夾在書裡希望能跟下一個人分享。

還有其他城市的人會寫郵件諮詢Hollie,想學習發起這個活動的具體流程,打算在自己生活的城市裡也做一個。還有很多熱心的粉絲變成了活動的志願者。

大家經常聚在一起,討論書籍,幫忙粘貼紙,還幫 Books On The Underground 建了一個網站。大家就可以從網站上瞭解到一些最新的資訊和活動,比如像文章開頭Emma在地鐵裡丟100本書的活動。



很多出版社聽說了這個活動,也紛紛找上門來求合作。為Hollie提供書籍,以及印刷相應貼紙的成本。這樣出版社的新書得到了很好的宣傳,Hollie也解決了買書和印貼紙的費用。

而且得益於此,人們也能在 Books On The Underground 裡搶鮮看到許多新書。Hollie說,最開始她只是想創立一個像地下讀書會式的社群,來幫喜歡讀書、有共同愛好的人們一起分享、交流自己在書中得到的樂趣。但 Books On The Underground 最終卻產生了遠遠超過讀書會的影響。它成了一種情感上的交流和連接,連倫敦地鐵都因此變得更生機勃勃起來。這一切也讓Hollie收穫了預期之外的許多溫暖和感動。

最後,昨晚Emma丟在地鐵的書,今天果然已經有很多人執到了。誰最近在倫敦旅行的,趕緊去Tube裡找找。只是要記得,離開倫敦前放回地鐵裡,別帶走。

Emma Watson下一套重頭戲就是DisneyBeauty and the Beast,看過1991卡通版的一定見過下面這朵玻璃花,我們己經正式獲迪士尼授權,全球限量生產這款《美女與野獸》再生花藍芽喇叭,2017年面世,肯定炒爆,密切注意我Blog and Facebook Fanpage




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。