總瀏覽量

2016年11月8日

競選總統 = 做Deal?


和傳統政客不同,Donald Trump的選戰策略由始到終好像是做Deal近30年,沒有一個總統候選人像他這樣如此執念于商業成功,並借鑒該領域的方法來謀求總統寶座,他的總統競選而特朗普的競選圖紙一直藏在其於30年前寫的《The Art of Deal》裡,他在競選過程中一些異乎尋常的舉動可以在這本書裡找到根源。

The Art of Deal》中列舉了11個原則,其中包括建議談判者想方設法將自己的立場「廣而告之」,至於觀點要越聳人聽聞越好。而另一個關鍵的策略就是反擊,對失敗者要給予狠狠地反擊。他本人也承認,競選總統是我人生中最大的Deal,它由一系列十分複雜的Deal組成,希望最終能達到目標,Make America Great Again

這筆大刁的市場就是選民,他十分清楚這個市場的需求。他認為,選民們現在很憤怒、反正統,對華盛頓兩黨在很多問題上的僵持感到失望,受夠了內政外交方面那些他們認為的缺陷。今天的美國已經真的不是他們所熟悉的美國了。

Donald Trump屢出金句也與《The Art of Deal》中提到的越聳人聽聞越好的觀點契合,以達到廣而告之的效果。這些引發巨大爭議的言論有時甚至會連續幾個星期出現在媒體上。同時,特朗普也運用社交媒體讓他的觀點「廣而告之」,其競選團隊社交媒體負責人稱,通過TwitterFacebookInstagram等社交媒體帳戶,現在已經有近1600萬人關注特朗普競選團隊。

他自宣佈以共和黨人身份參選以來,起初並不被看好,他那些聳人聽聞的言論更多的只是被當作笑料,一笑了之,恐怕連共和黨內大佬也沒有料想到,就是這樣一個小丑現在竟然在初選得票上遙遙領先。

今天的美國社會處於一片狂躁、焦慮、不安當中。而Donald Trump只是恰恰敏銳地感覺到了這點。他的關於反移民、反自由貿易等的言論,實際上是說到美國人的心坎上了。

他說,美國現在面臨內憂外患。內憂就是經濟不好,雖然經濟有所復蘇,但依舊不是很好。中產階級的收入已經停頓了將近30年。另一方面是來自外部的,冷戰以來,美國是世界上惟一的超級大國,但是目前看來,美國在中東問題、朝鮮核問題上都沒有解決好,在歐洲難民問題上也沒有發太大的聲音,同時中國在國際貨幣基金組織(IMF)、亞投行等國際舞臺上發揮的作用越來越大,所以現在感覺美國在全球範圍內的領袖地位是在逐漸衰落。

Donald Trump 1946年出生于美國紐約皇后區,13歲進入紐約軍事學院,成績優異。1968年獲得賓夕法尼亞大學沃頓商學院經濟學學士學位。現任Trump Organization董事長及總裁,也是Trump Entertainment Resorts的創始人,經營的房地產、賭場和飯店遍佈全世界,投資領域包括娛樂、體育、交通等。《Forbes》雜誌最新資料顯示,Donald Trump的淨資產達45億美元,位列世界億萬富豪榜第371位。但佢自稱其資產淨值為87億美元。

他的父親Frederick也是一名成功的地產開發商,他對這個仔的評價頗高,他的地產事業起步於父親的公司Elizabeth Trump & Son Co.。從學生時代起,每年夏天都幫父親打點事務,大學畢業後正式加入Elizabeth Trump & Son Co.1971年成為這家公司的掌門人,隨後將公司名改為Trump Organization


早在上世紀80年代,Trump就在美國廣為人知,當時他已將從父親手中繼承的地產生意拓展成為了一個商業帝國。因為敏銳地意識到名望所帶來的價值,於是開始行銷自己的形象,常常以地產大王、成功的生意人和善於審時度勢的經理人著稱。從賭場、高爾夫俱樂部到飯店、飛機、摩天大樓,特朗普所涉及的大多數領域都有他的名字,Trump似乎已經變成了一個品牌。

98%美國人知曉Donald Trump遠遠超過傳媒大亨Ted Turner、通用電氣集團前CEO Jack Welch、股神巴菲特(Warren Buffett)和蘋果教父Steve Jobs等該國其它商業大亨。

其實,Trump還是一名暢銷書作家,出版的書籍包括:《Why We Want You to be Rich》、《How to Get Rich》、《Think Like a Billionaire》等。其1987年出版的自傳《The Art of the Deal》,曾創下300多萬本的銷售奇跡,被《紐約時報》評為當年最暢銷的書籍,並連續32星期保持排行榜上的冠軍地位。

他的媒體曝光率很高,不僅買下多個選美活動的主辦權,身邊美女如雲,現任妻子Melania和第一任夫人Ivana都是Model出身,第二任妻子Marla Maples曾當選為夏威夷小姐,後來成為了一名演員。此外,許多Talk Show和其他媒體中也有他的身影。

上世紀90年代,Trump的商業帝國遭遇滑鐵盧。因為美國房地產市場不景氣,地產業也受到貶值影響,其淨資產據稱從17億美元縮水至5億美元,集團一度面臨破產危險。但是到1997年時,他的財務狀況已經有所扭轉,當時的財富已恢復至將近20億美元。

2004年起,Trump開始擔任NBC真人秀節目The Apprentice的主持人,並于2004年和2005年連續兩年因其在該節目中出色的表現而獲艾美獎提名。在該節目中,他最為人熟知的莫過於那句 You're fired!。他每錄製一集《誰是接班人》就進賬300萬美元。

從商界大亨到娛樂明星,直至去年正式宣佈以共和黨人身份參選美國總統,跨界也挺大的,我們公司和他也有點淵源。

FDT = Fuck Donald Trump


關於FDT,有些少Update,我們FDT證券獲得深股通資格,合作方華寶證券又獲得港股通資格,南北互通,東西共融。而且,FDTJanus Henderson Global已簽約生效。老債王Bill GrossJanus Capital 10月宣佈與Henderson Group合併(唔好搞錯,唔係四叔),成立後新公司資產管理規模超過3200億美元。Bill Gross是全球最大債券基金PIMCO創始人,2014年離職後,目前是Janus Henderson Global的基金經理。
Henderson Group成立於1934年,目前管理資產規模1270億美元。合併消息公佈後,股價十月升逾19%,最高觸及278.80英鎊,創下2009年最大單日升幅。合併後的公司將改名為Janus Henderson Global。合併後HendersonJanus股東料將分別持有約57%43%的股票。合併將於2017年第二季完成。合併後的公司市值約為60億美元。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。