總瀏覽量

2016年12月2日

如何破解40歲廢中危機?

我的台灣兄弟有一句名言,他說:「台灣這破島的今天,就是比一班40-50歲的死去的中年累死,他們懷緬過去、不思長進……..( 下刪3000)」。

今天,在Silicon Valley,蘋果的員工的平均年齡是31歲,GoogleTesla30歲,Facebook只有29歲;在中國的BAT,騰訊和阿里員工的平均年齡是27歲。在這個快速反覆運算的商業社會,四十歲危機景象正在襲來,你該怎麼辦?阿叔?

我們看看這個日本富二代的故事,1963年,宮崎駿22歲,進入了日本著名的東映動畫公司。他的宮崎家族是開飛機廠的,屬於軍工企業,所以戰爭並沒有影響他的溫飽問題。不過一初出茅廬的死靚仔,即使有再多的天才本領,也得從靚做起。最初的他,只能擔任最底層的手稿原畫和設計工作。


因為宮崎駿看了1957《雪之女王》這部蘇聯動畫,才在23歲的時候,他就把動畫樹立為畢生追求的事業。明確了這樣一個小目標,接下來就只能是拼了命的努力了。拿出生命來拼事業,這事業將變成的生命。

22歲到40歲,從東映動畫,到蟲Production動畫,到Zuiyou,再到東京電影新社,宮崎駿也跳過好幾次槽,但沒有忘記自己最初的夢想,始終不偏移「動畫」這個中心。

20年,他參與《太陽王子霍爾斯的大冒險》、《穿靴子的貓》、《熊貓家族》、《阿爾卑斯山的少女》、《尋母三千里》、《紅少女安妮》等大量動畫作品的原畫和設計工作,這個日後享譽世界的動畫大師背後,是無數張被揉皺的廢紙,無數只用短了的鉛筆,和無數個孤燈枯坐的夜晚;這20年,他開始為日後的創作做了扎實的基本功。在報紙上連載的短篇漫畫《沙漠之民》,成為後來《風之谷》的部分原型;他想到並向公司提出了成為後來《龍貓》和《幽靈公主》前身的企劃,卻沒有被採用。

20年,他經歷了許多的第一次。第一次擔任監督,監督的作品為動畫長片《未來少年柯南》;在38歲的時候,他嘗試製作自己的第一部電影作品《魯邦三世卡里奧斯特羅之城》,這部作品,已經有了吉卜力工作室作品中的那種味道。

努力的人得天助,亦得人助。這20年,他遇見了他生命中最重要的幾個夥伴,高畑勳、鈴木敏夫,正是他們,與他一起創辦了吉卜力工作室,才有了後來那麼多偉大的動畫。

20歲到40歲,是一個人一生的黃金時期,卻也註定是一個迷茫、困惑的年紀,即使強如宮崎駿都要經歷反復的失敗與磨礪,但最寶貴的是他保持了少年時代的初心,一心只為做出好動畫,一做就是二十年。有多少為別人打工二十年的人,還能懷抱初心,而不是開始追逐名利?或者這就是你這班廢青、廢中和大師的區別。


1985年,宮崎駿42歲。在德間書店的投資下,他與好友高畑勳,共同創辦了吉卜力工作室,「吉卜力」這個名字來自二戰時候義大利的一款偵察機,意思是「撒哈拉沙漠的熱風」。

在今天的矽谷員工和公司打訴訟官司,最高的訴訟類型是什麼?一類是種族歧視,第二是性別歧視。最近這兩年有一種訴訟超過種族歧視訴訟和性別歧視訴訟,叫做年齡歧視訴訟。

2008年到2015年,在整個矽谷地區有150家大型的科技公司面臨了226宗年齡歧視的訴訟官司。這個資料比種族歧視訴訟案高了28%,比性別歧視案高了9%。在今天Silicon Valley,一個員工如果你到四十歲的時候,你就面臨要被炒的局面了。而如果你是一個四十歲的人,要在矽谷找一個工作會變得非常非常的困難。

今年Intel實施一項裁員計畫,在所有Laid Off的員工中,超過八成的人是四十歲以上的員工,而這個資料是四十歲以下員工的2.5倍。這就是正在矽谷出現的「四十歲廢中危機」。

所以在今天的香港及支那職場,一個人年齡到了四十歲的時候,就會被認為進入到了一個危險期。你突然發覺,自己的知識出現了老化,創業的機會在減少,職場升遷的可能性在逐漸逐漸的下降,而企業和社會更願意把資源和機會給予二十歲三十歲的年輕人這正是一個非常普遍的現象。阿叔咪阻住個地球轉。

你該怎麼辦?怎麼辦?這也許是一個快速反覆運算的商業社會,難以避免出現的景象。有幾個建議給這些廢中。

第一點,你在一個機構裡,你必須要讓自己在四十歲到來的時候儘快的進入到一個管理層的崗位。因為只有在管理的崗位上你的閱歷、你的社會關係的能力才會被極大的放大。

第二點,到了四十歲的時候,你儘量只做自己最擅長的事情,不要輕易的去改變自己的職業。

第三點,你要儘快的提高自己的財產性收入。我們一個人的財務收入分為兩種,第一是職務性收入,就是你每天在工作中你的機構發給你的薪酬;第二是你通過投資、通過理財所獲得的收入,這部分叫做Passive income

四十歲以後,你一定要儘快的提高所有收入中Passive Income收入的比例。你沒有辦法選擇時代,但是我們有辦法讓自己在任何一個時代中管理自己的生活和生命。而到四十歲的時候,也許你所有的命運都在於你的理性和主動的選擇中。

四十歲對於一個人來講,也許是危機的和仆街的開始,同時也是一種新的可能性和新的生活方式的開始,阿彌陀佛。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。