總瀏覽量

2016年12月5日

如何破解40歲廢中危機(二)?



40歲該做什麼準備

香港人的平均壽命該是多少?超過80歲。世衛在2016519日發表的數字看,2015年中國人的平均壽命為76.1歲,日本是83.7歲。世界各國的平均壽命都在延長,用40年時間,延長4歲,達到80歲該不會有問題

換句話說,阻住地球轉的你,現在40歲的你,正常情況下都應該能夠活到80歲。40歲的人,該為未來40年做什麼準備?如果那時規定60歲退休的話,從現在起到60歲還有20年,比大學畢業後開始工作的18年時間要長。60歲退休後到走完人生還有20年,其中最後幾年可能好似大劉、大粒墨、賭王需要在病床上度過,但60歲到70歲的10年時間,大多數人可能在家揍孫,在做義工幫阿婆洗腳,或者發揮餘熱在經營企業。從40歲算起,70歲能正常工作生活的30年,實際上是人生最知道該準備什麼、該去幹什麼的一段時間。但大多的廢中對40歲以後的生活並沒有做出計畫

40歲的時候,升官發達冇老婆,飲酒食煙玩女人,去老蘭泡吧,走路時手裡要拿一支古巴雪茄,Starbucks的咖啡,如果沒結婚,已經在全數買了樓,過這樣的生活該是中產階層、成功人士的一種標誌



40歲以後,你或者剛剛瞓醒,50歲以後,設計下半輩子的人生,這對每個人來說都是一件很重要的事如果孩子剛剛上中學,樓還沒有供完,在公司想往上爬,感覺門縫越來越細,工資已經有一段時間沒有提升等等,如果是這樣的話,那麼千萬不要扮中產,該好好考慮一下自己今後40年的人生了最重要的莫過於從40歲開始有危機意識,有生活幾十年的經濟計畫。以當一天和尚撞一天鐘的方式去生活和工作,不僅會有近憂,更讓未來充滿了不確定性

在企業內如果沒有太多的提升機會,工作已經讓人感到厭倦,那麼最好考個資格,比如翻譯、CPA、會計、電腦等等,去找個新企業,看看有沒有新的施展自己能力的機會更多的該是定一個資金計畫,在現在的狀況下,如何讓孩子上完大學,如何贍養不斷變老的父母,如何應對10年或者20年後到來的成熟經濟。那時正好自己工作能力已經開始不斷下降,壓力一點不減

考慮一些金融產品該是必須的。不論是定期儲蓄還是理財、基金、股票等等,沒有這些恐怕難以應對今後幾十年的生活需要。短期的投資似乎不該太多地去花心思,大致需要有個10年或者20年甚至30年的長期投資計畫。至於財經小丑推薦那些的金融產品,就更不能去碰了

投資股票需要對企業經營、企業家、宏觀經濟有較為獨到的認識,不是每個人看了巴菲特的投資經驗後,一學就靈,但長期投資對40歲上下的人來說,要特別的關注50歲開始投資也不,有雄心壯志的人,遠一點的可以學亞馬遜Jeff Bezos1964年生,也可以學Iron Man Elon Musk1971年生,近一點的有阿里巴巴馬雲,1964年生。但是,想複製他們的成功,恐怕不是一件簡單的事

在一家自己並不喜歡的企業裡,做一份朝九晚五的沒什麼意思的工作,歲數大了,職位沒有上去,工作量難以完成,被後生仔看不起,這也許不是個別歲數大的員工遇到的問題。4060歲這段時間,在公司說不定很難受。

工作經驗豐富,有不錯的人脈關係,擔櫈仔跑到管理層,僅僅因為缺乏Passion到了60歲退休的時候,很多人會發現自己不再能為社會做貢獻不說,也沒有繼續生活的豐厚資金,這時再想去找一分工作幹幹,早已經沒有了機會。如果你已經50歲,那麼也還有30年的生命時間需要做一個好的規劃即使從這個時候開始投資,你也不遲下面的例子屬於老生常談,但還是想嘮叨幾句。第一,巴菲特的經驗就一句話:找到好的企業股票,廉價買入,長期持有。第二,巴菲特購買Berkshire Hathaway Inc.,如果在1965年投資1美元,那麼25年後的1989年已經增值為701美元,這算起來已經很高,但實際上到了2014年增長為18262美元

如果你40歲,完全不應該以賭的形式進入股票市場,該拿出1元錢,去等待25年或者更長一段時間後的回報。如果沒有等來,損失也就是1元錢,不會影響自己的生活。

下半世的資金是個很大問題我們更傾向於Ray DalioBill Gross的投資策略,這個時候,大格局大趨勢就顯得非常重要,儘量去做一些趨勢性的機會的事情,市場整體向上的機會,只要做的稍微好點,總還是有機會的,而有些行業,你再怎麼做,其實都註定了最終的結果都不會好。我們做投資的要去投資一個賺的是辛苦錢的時候,那就會發現我們賺取的只能是社會平均回報率,於是我們到最後發現得出的結論其實也還是儘量淡化能力的重要性,更多看中趨勢性的投資機會,在大趨勢性的格局裡,在進行一定程度的鋪量投資,能力無法量化,很難確切的預測,而大趨勢的視野還是有一定的邏輯可循。

趨勢只有在將起未起的時候,才有意義,太早看到趨勢其實毫無意義,太晚你會錯過太多的東西。早於8個月前,我們的季報己經指出Donald Trump當選,封面即以他為題。

也是為什麼很多聰明人都賺不到錢的原因,趨勢看到了最後就是虛無主義者,因為覺得這個也就這樣那個也就那樣,都沒意思,看的太遠的人,其實挺適合做先知,當然也很容易成為先烈,看的太早的悲催案例太多了,意義更是不大。

哥白尼在中世紀就看到了地球不是宇宙中心,於是就被火燒死了,太多太多聰明人死在了不在當下生活的故事裡去,等好不容易撐到風口來的時候,他已經先沒了。

而如果趨勢都被人看到的時候,其實趨勢的意義也就沒了,當真理都被大家接受的時候,真理就會淪落為常識,你已經沒有任何機會和優勢來成為一個佈道者了,在現實中也有挺多好玩的事情。當趨勢被所有的人都看到的時候,你其實只能回歸到賺辛苦錢的邏輯裡去,記住辛苦錢往往不賺錢的真理吧。

如果現在40歲的人,到退休的時候,拿相當於當時40歲職員的三分之一的工資,是否也沒有後顧之憂?








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。