總瀏覽量

2017年1月13日

年少不聽李宗盛,聽懂已是不惑年


2008年,李宗盛50歲。50歲是個標誌性的年齡,人生開始轉暗,你不得不跟很多事情妥協,身體、老去、時代的發展。都說,年少不聽李宗盛,聽懂的時候,你也成了有故事的人。

20065月,李宗盛啟動了《理性與感性作品音樂會》。沒有絢麗的舞臺,華麗的服裝只有真誠的歌聲,周華健、張艾嘉、張信哲、梁靜茹等紛紛助陣。他曾經說過一句狂話:不管你給我什麼亂七八糟的人,給我什麼歌手,只要到我李宗盛手上我就會讓他紅!這也是一句實話。

在那個時代,李宗盛的好友趙傳歌唱得很好,但因為樣衰原因一直不被關注。李宗盛於是為他量身創作了《我是一隻小小鳥》《我很醜,可是我很溫柔》,兩首歌寫盡了那些平凡男性的心酸。趙傳說,這兩首歌自己唱的時候真的像發洩一樣,完完全全說中心事。雖然歌曲靈感來自趙傳,但這些歌其實是寫給那些富裕起來的,已經買得起車的中產階級聽的。

天后梁靜茹,最初只是個來自馬來西亞鄉下妹,愛唱歌的小姑娘。在一次歌唱比賽中,她和同學組合拿了第三名,而當時只是和聲。這段比賽被收錄在滾石馬來西亞分公司的一張CD中。後來李宗盛去馬來西亞分公司選材,從堆積如山的CD中挑中了這張。

當時主管推薦的是這個組合的主唱,但是李宗盛一擺手,說:不,讓那個和聲的姑娘來。



就這樣的一句話,在茫茫的CD中,小姑娘梁靜茹被大哥挑出來。她進了滾石,被李宗盛認作契女。李宗盛為這塊璞玉,連續製作了《一夜長大》《勇氣》和《美麗人生》三張專輯,把她送進天后行列。在《感性與理性音樂會》上,梁靜茹挑起大樑,《不必在乎我是誰》《誘惑的街》《為你我受冷風吹》,李宗盛說Sandy Lam的每一首歌都不好唱,辛苦靜茹了。梁靜茹說,老豆在旁邊看著,我壓力好大呀,只能好好唱。

一代歌后陳淑樺,李宗盛曾說:她是最會唱歌的人。《夢醒時分》《滾滾紅塵》《問》《笑紅塵》都出自她的口,與李宗盛合作過專輯《女人心》,成為了李宗盛的知己。

2006年,李宗盛要開感性與理性音樂會的消息傳出,歌手紛紛報名,張艾嘉,周華健,梁靜茹,張信哲,甚至成龍都搶著要來當嘉賓。但李宗盛最想邀請的,是他的紅顏知己陳淑樺。而當時的陳淑樺,正因深愛的母親去世而患上自閉症,拒絕與外界的一切聯絡。

面對這樣的好友,李宗盛內心溢滿傷痛,用盡一切辦法鼓勵她振作。演唱會上,梁靜茹唱了陳淑樺的代表作《夢醒時分》,鞠躬退場,大螢幕上出現李宗盛寫給陳淑樺的信:

「淑樺,一切還好嗎
但願你已從失去母親的深切哀傷裡平復過來
不管我們樂不樂意
隨著歲月增長
我們都得漸漸的去看見
人生更完整的面貌
我們所有的獲得或失去
恐怕都不是生命的本意
反而是經歷一切之後
從而發現自己」

然而一代歌後還是不能走出母親去世的傷痛,再未重現江湖,在臺北過著平靜平凡人的生活。

李宗盛最懂女人心,不然也寫不出這麼多情歌。林憶蓮親身體會說:李宗盛是個很可怕的人,好像能看穿所有女人的心事。那時,辛曉琪與相戀11年的男友結婚後又分手,正遭遇人生中最為痛苦的時期。

李宗盛寫了《領悟》,給辛曉琪唱。

我以為我會哭
但是我沒有
我只是怔怔望著你的腳步
給你我最後的祝福
這何嘗不是一種領悟
讓我把自己看清楚
雖然那無愛的痛苦
將日日夜夜
在我靈魂最深處

其實這也是小李寫給自己的歌。

50歲以後,李宗盛的作品不再量產化,製作的事情也少管,基本上處於半隱退狀態。李宗盛自己說:即使是情歌,它都關乎那個年代的人的喜怒哀樂。

他的第一張專輯《生命中的精靈》,那時李宗盛27歲,這個多愁善感的年輕人從三藩市飛東京成田機場轉機回家,哭了一路,就這樣為了姑娘的一個眼神,寫了一張專輯。

這是李宗盛第一張專輯,也是很多人最喜歡的一張。專輯裡的小李,有著高亢的甚至是帶點憨氣的聲音,還稍顯稚嫩的念白式唱腔,年輕人陷入戀愛的熱情純真,這樣的歌聲,是後來有了很多故事的李再也無法重現的了。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。