總瀏覽量

2017年1月20日

窮人變富的真相 ---- 放低臉書,好好讀書


佔領華爾街、Donald Trump當選美國總統,都反映出財富集中於少數人的事件令很多美國人有所不滿。窮人真的越來越窮?令人難過的是,答案是肯定的。

BBC曾經一個很震撼的Documentary56 Up:窮人與有錢人的人生七年》,導演選擇了14個不同階層的孩子進行跟蹤拍攝,每七年記錄一次:從7歲開始,14歲,21歲,28歲,35歲,42歲,49歲,一直到去年的56歲。還有一篇報導也是寫紐約的窮人為什麼越來越窮。窮人越忙越窮,花錢賺不到錢。有錢人越閑越富,越花越有,每天都會有收入自動流進來。如何改變?

大部分窮人都認為上班等於穩定的生活,返工應該可以發達。不太敢解釋到底是什麼樣的人是窮人,因為實在會得罪人,每個人也有他自己截然不同的答案。但是有一個現象普遍存在:絕對的原因是窮人和有錢人的起跑線不同。有錢人的財商,對財富的認知度,遠遠,遠遠,遠遠比窮人理解得更深刻,更早。

有錢人也會忙,什麼時候忙?基本上就是在系統建立的時候(創業前期),不但忙,可能沒有面子,甚至當他們去Sell野的時候,去拿訂單的時候,會失去做人的尊嚴,公司穩定後,進入平穩收入期,才真正受人尊重。而窮人幾乎都過不了這一關,他們在極度貧困的時候從不會思考自己的人生方向,卻在拼命地抱怨命運對自己如何不公。

另外有一個原因就是後天的學習。很多成年人都不看財經雜誌,更不用說78歲的孩子。

有錢人的童年就知道自己要去哪個學校上課,知道看金融類報紙和報導的重要性,有些甚至78歲的孩子,父母就會教育孩子銀行是如何工作的,你為什麼能吃到出前一丁,是怎樣從小麥變成即食麵的。每個不同的Value Chain, Supply Chain,在出前一丁的商業鏈條中處在什麼地位?中產的童年也會有自己的夢想,在舒適的環境裡學習鋼琴,而窮人的孩子,每天回到家,不是看到爸爸疲憊的身軀,就是媽媽嘮嘮叨叨生活的瑣碎,80後的父母更是誇張,他能當著孩子面玩手機,玩Facebook,然後呵斥孩子為什麼不去做功課,甚至有些孩子只希望在睡前能見到一次忙碌的爸爸。吃飽飯,行花市,少罰企,少被打,少寫作業則成為他們的願望。

從父母和家庭開始,窮人就已經遠離優質社會資源了,他們甚至都沒有基本財富意識。差距至此就已經拉開。

寒門當然能出貴子,但根本原因是他們先選擇要成為有錢人,然後再去努力,再說一遍,是先有選擇後再去努的力。他們本來沒有這些財商,沒有這些機遇,沒有這個能力,沒有建立系統的資金,那為什麼窮人不會選擇,而有錢人就知道選擇呢?窮人為什麼一直都這麼忙,一直要加班?因為他沒有其他的收入,不賺錢就有生存危機,可不是一般的危機。另外車貸,供樓,父母,孩子,事業的發展都會相當的壓力。甚至壓迫到他有放棄人生的感覺。他要一直不斷地工作才有可能活下去。事實是這樣的嗎?

7點忙到10點的打工仔,跳出窮人圈真的難,他們會天天琢磨能拿到更高的工資,13個月糧還是16個月糧,而不是如何建立自己的系統,讓系統為他掙錢。

他們對Title感興趣,如何獲得老闆的垂青,如何宮鬥把對手逼走,他們甚至幻想爬到MD後,拿到公司的Option及股份,5年後,再把股份賣掉成為億萬富翁。窮人即便做到VP,都在幻想打工致富,這是窮人之所以是窮人的致命點。白痴,天下間那會有另一個黎姿?

他們卻很少考慮自己會貶值、錢也會貶值、很少考慮年齡的增長、時間、父母的衰老,公司是否真的能上市,老闆隨時能找到比他更年輕,更有能力的替代者,說實話,窮人都只是幹掉職場裡的競爭者,卻很少有真正想過,跳出職場,跳出Comfort Zone,將發財樹種在自己家裡。你有時間學習嗎?有時間社交嗎?有時間和更優秀的朋友聊天嗎?即使有時間,倾什麼?吹什麽?電視劇?包包?林郑?薯片叔叔?瑜伽?怎麼突破自己?

一天打100Cold Call,能致富嗎?開Uber一天接100個單,收2萬,你有這個身體嗎?即使有,能致富嗎?炒牛熊証發達?未見過。

那有錢人為什麼能成功?學習、投資。


治理企業用的是商道,治理國家用的是政道,前者講求效率、競爭(efficiency);後者則用權謀和效果(effectiveness)Trump就證明比你看,有錢人管企業的方法也可以用來管理國家。Trump的內閣,老、白、男,幾乎全部是60歲的美國老一派有錢男人,他們擁有共同的理念,接近的價值觀,背後就是這本書:Atlas Shrugged。講的就是英雄主義。例如:國務卿Rex Tillerson的履歷非常簡單,他一輩子只做過一間公司Exxon Mobil,也是終生的童子軍,Boy Scout的價值觀影響他一生,就是Integrity ServeLeadership

他們會向其他有錢人交流,有錢人會看書,Trump和他的Cabinet見面時,吹水的時候也是倾這本書,他們願意跳出原來的圈子,他們去和比自己優秀的人靠近,即使是龐氏騙局騙了,也能從經歷中學習到新的事物,從而能辨識出新的機會。

這些思維為讓部分窮人開始產生質的變化,即便他現金流不多,但是因為他對待財富,對待被動收入,對待現金流有了徹底的認知,機會來的時候,他能認出來,並抓住。即使這次沒有抓住,他也不會放棄,這樣的窮人,其實只是沒有具體的錢而已,在意識上已具備有錢人的思維。而沒有富人思維的窮人,將永遠繼續困在忙碌中,一輩子碌碌無為,還把勤奮當作驕傲來炫耀。

金融不能僅是高高的殿堂,應該為普通人提供普遍的服務。科技的發展使金融完全可以服務於長尾客戶,G20會議提出數字普惠金融,在實體經濟生活加入數碼化的過程中,金融的服務也會數碼化。線上和線下的資料、服務結合在一起,讓更多的人能享受金融服務,能通過金融服務改變自己的命運,增加自己的財富,通過限制杠杆的運用,減少金融在分配當中兩極分化的負作用,我想這才是促進世界和諧的重要工作。

而真正的窮人,機會來臨的時候他甚至都察覺不到那是個機會。






















沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。