總瀏覽量

2017年1月25日

如何用無人機來販毒?


@StartupBeat及信報專欄「俺俺占占

去年十月,白宮發表關鍵性報告《為未來人工智能作好準備》,這是第一次華盛頓的政治人物討論人工智能。報告中指出A.I.不僅改變醫藥、交通、教育等等各個領域,甚至將會出現人工智能的新型武器,單單是無人機,未來十年就可以為美國創造八百億美元以上的收入和十萬個工作機會。

去年十一月,哥倫比亞當局就發現。有人通過無人機運輸毒品,並且在哥倫比亞索蘭諾灣附近搜到一百三十公斤可卡因。用無人機送到巴拿馬,一次能飛一百公里,攜帶十公斤毒品。這些毒品和一個叫做Gulf Clan的犯罪組織有關。該組織有五千名黑幫分子,他們主要的任務就是運毒。


到目前為止,使用人工智能技術的公司還是非常少,因為大部分企業都以為只有GoogleAmazon這些大公司才能提供人工智能服務,其實這是大錯特錯,只要能夠打進各式各樣的用戶市場,這股爆發力就會顯現。例如美國矽谷一間電腦視覺影像公司,能夠用微小電力就可以讓電子產品具備識別影像的能力,這樣的裝置就可以用在汽車上,就可以預防車禍,或者裝在無人機上,教無人機自動繞過障礙物飛行,甚至警方的阻截。

為什麼人工智能市場愈來愈犀利?因為雲端軟件應用愈來愈多、愈來愈可靠;第二,網絡速度加快,5G時代的降臨,不單令速度更快、功耗更低,將會成為全球網絡基礎架構。過去科技產業是由PC、手機、互聯網等單一趨勢推動,現在卻有三四種力量共同推進,發展每個領域都是又有競爭,又有合作,而黑幫犯罪分子往往是站在市場上的最前沿。

禁止使用Apple Watch

《時代周刊》最近蒐集了本世紀最偉大的一百張照片,其中一張是奧巴馬連同整個內閣及軍頭,在密室觀看拉登被擊殺的一幕直播。在美軍突擊隊突襲拉登藏身處當晚,隱形無人機傳回了現場影像。奧巴馬、副總統拜登和時任國務卿的希拉莉等高官聚在一個房間,神情專注,觀看刺殺拉登的行動視頻。

情報,或者說超常規的資料獲取和處理能力,對於企業和國家都是最重要的武器。沒有這些做支撐,美國無法對擊殺拉登做現場直播,而且僅用三十二分鐘就結束了戰鬥。

二〇一六年美國大選,駭客、社交媒體和情報分析以一種公開的方式,改變了歷史進程,這也是人類歷史上的第一次。那麼,駭客如何通過互聯網獲取情報呢?其實,使用帶有GPS定位功能的手機意味着,情報機構就能摸清你的日常行為軌跡,進而從中挑出不尋常、可疑的路徑。CIA更可以追蹤正在海外執勤的美國情報人員的手機,通過分析其周圍出現的手機訊號,從而判斷情報人員是否被反跟蹤。即使使用一次性手機也無濟於事,因為這些一次性手機往往伴隨着已知手機一起行動,CIA順藤摸瓜便可鎖定一次性手機的主人。

真正讓美國走向全面監聽這條路、將冷戰情報行為擴大化的,還得歸因於九一一。小布殊當時通過一些司法程式手段,成功繞開了公民隱私等法律困境,使監聽合法化,為情報機構一路開綠燈,作為反恐戰爭的重要組成部分。


英國政府已經全面禁止在內閣會議時使用Apple Watch,不是怕它會爆炸,而是擔心這會給俄羅斯駭客及中國情報組織提供可乘之機。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。