總瀏覽量

2017年1月26日

比妳有背景、比妳靚、還要比妳努力

法國女人不會胖,也不會老。法式的生活藝術顯然更有品質、更優雅、更精緻,法國女人20歲活青春,30歲活韻味,40歲活智慧,50歲活坦然,60歲活輕鬆,7080歲就成無價之寶。

香港女人年過25不再談青春,年過35不再談年輕,年過40,就是爛茶渣。無論曾經如何花容月貌,都不再談姿色。她們忘記了女人可以永遠談美麗。

法國,年老仍舊風姿綽約的比比皆是,她們身材苗條,氣質高雅,打扮精緻時髦。

2009年,她被《Forbes》雜誌評為全球第17名最有影響力的女性,英國《FT》評選她為2009年度「年度最佳財長」,當選理由:她在面對WW2戰後最嚴重的世界性衰退時,決心堅定

Christine Lagarde,身高180cm,有著Model的身材,精通商業、法律、政治,是為法國的鐵娘子,還獲得法國榮譽騎士團勳章,195611日拉加德出生巴黎,她是大家姐,有三個細佬,父親為大學教授,母親是古典文學出版物的代理人,典型的書香世家。原以為她會成為名滿天下的學者,誰知卻奮鬥成了女政客。拉加德一生人都在爭No.1,少年時,她是法國游泳隊的一枝花,花式游泳、韻律泳,潛水樣樣都精通。

17歲那年拉加德的爸爸去世,生活的重擔呼嘯而來。媽媽帶著四個孩子,但並沒讓拉加德和她的三個弟弟感到末日來臨,嚴厲的媽媽,定了一堆繁瑣的家規:詳細地規定了什麼時候該說話,什麼時候不准說,怎樣吃飯,怎樣企,怎樣打扮,怎樣坐,簡直比Crown的英國王室的宮規還多。在困難面前,媽媽從沒屈服過,這影響了她一生。

長大後,她奮鬥了25年,在男人當道的律師界,成了全球知名律師事務所的第一位女主席。60歲,她統治著全球最聰明的男人。

少年時代的拉加德喜歡了游水,入選了法國游泳隊,15歲就獲得了法國游泳錦標賽的銅牌。法國中學畢業會考後,她拿著由美國戰地服務團提供的留美獎學金,一個人前往美國學習。她精通英語、法語,第一份Intern在當時的美國共和黨議員、後來成為美國國防部長的William Cohen辦公室實習,協助Cohen為選民解答有關水門事件的問題。


1980年,拉加德發現:這世界是屬於男人的世界,更何況還是精英群集的法律界。她滿腔熱血敲開了一家家律所的大門,聽到的答覆總是千篇一律:女人只配打雜!想成為合夥人,做夢吧!

憑什麼看不起女性? 即使全世界的大門都對她關閉,她終不肯不服輸。即使碰壁千萬次,她也堅持再向前走一步。1981年美國Baker McKenzie的一位女面試官接納了她。

從小小的Intern做起,這份工作她堅持了25年。從一個個小案子接手,到叱吒界內的律政佳人,拉加德拼命工作,善於處理勞務糾紛,能夠輕鬆搞定企業收購、反壟斷更是拿手好戲。隨後,她青雲直上,打拼成了這家事務所合夥人、女主席,那一年,她才43歲,風華正茂。在她的帶領下律所業績增長50%!這在一個傳統行業是一個驚人的漲幅。

工作之外,她每天六點起床,喜歡練瑜珈,潛水和園藝,生活充滿樂趣。此外,她也是一個素食主義者,從不飲酒。她最大的遺憾來自沒有好好孝順媽媽,繁忙的公務讓她身不由己,在媽媽去世之時,甚至都沒有機會去哀悼和悲傷。

回國後,她先後求學于巴黎第十大學法學院和法國政治研究學院,學的是法學和政治學,並獲得了雙碩士學位。後來,她進了政壇,有貴人相助成了法國貿易部長,一下子法國貨就在世界上暢銷了。接著她一鼓作氣當上法國財政部長,最後2011年她闖進了世界貨幣基金組織(IMF),成為70年歷史上第一位女掌門人,而且她還成功連任了,是全世界最會打扮最有權勢的金融女王,統治著一幫全世界最聰明的精英男人,給男人掌控的金融世界帶來一股優雅知性的旋風。

一個毫無背景的女子,要走多遠的路才能登上權力巔峰。拉加德不僅在圈內混得大名鼎鼎,還積累了Dell, HP等世界高端客戶,其中包括時任法國電信公司的老闆、日後將她引入政壇的Michel Bon。拉加德決定離開Comfort Zone,去政壇一顯身手!

2005年,她出任法國貿易部部長,人生又翻開了一個新的篇章。她當部長期間,親力親為推銷法國貨,在各種場合為法國代言。後來,又轉戰任法國財政部長,成為八國集團成員國中首位女財長。其中,她還客串過一段法國的農業部長。她的光芒若在只在法國盛開,那就是辜負了她的智慧和優雅。2011年,拉加德宣佈競選國際貨幣基金組織(IMF)總裁。歐洲各國領導人一致表態,我們看好你!(未完待續)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。