總瀏覽量

2017年1月30日

別太相信父母說的話

貫穿整齣La La Land的軸心就是「選擇」。

父母的眼界和格局,大大的影響孩子的未來。每個時代的父母都為下一代擔心,但事實上每一代都比上一代進步。現在的年輕人很可憐,你認真聽他們說話,是孝。但你完全按父母說的話去生活,那不是孝順,那一定是傻。因為他們早就已經看不懂世界了。

妳今天有照鏡嗎?妳怎樣看自己?妳喜歡現在的自己嗎?妳會尊敬鏡子中那個人嗎?所以,如果妳想活在自己希望活在的世界裡,希望你的後代活在你希望的世界裡,就必須堅持自己的路,以自己的方式去找到合適自己的生存姿態、生活方式。

因為聽話的妳選擇的不是孝順,妳選擇的是另一個世界。

Adrian是我的英國朋友,家族五代做紡織,供應布料比Chanel,三個孩子全部冇承繼式微中的祖業;全都從事音樂相關產業;大仔有隊搖滾樂隊;二仔是經理人;三仔是低音結他手,今年21歲,和Seb一樣,全美巡迴演出。

或許眼下,父母說的是對的,可是五年後、十年後、廿年後呢?那個時候妳想改變人生,就會比20歲的時候難上百倍。人在20歲的時候,錯過了聽從自己內心的機會,就會像買$100元冇買700騰訊一樣,必須要花幾倍的錢,才能買到一樣的東西了。

一個世界裡應該是開放的、長遠的、活潑的,是一個雖然辛苦,但通向自我的一條路,是積極的、向上的、豐富的。而另一個世界裡是閉塞的、短視的、僵硬的,是一個看起來眼下輕鬆,卻逐漸失去自我的一條路,是懷疑的、否定的、壓抑的。

這是截然不同的風景,也是截然不同的選擇。

現在這個社會為妳給了好多框框,坐到什麼位才是成功,賺到多少身家才可以離地,賺夠多少錢才能夠退休,為了成為好媽媽、好女人、好同事、好老闆、好妻子、許多人都沒有自己的空間,也很不開心,一個不開心的人,很難讓周圍的人開心,過得這麼委屈,不是因為妳活該這樣,而是妳連父母都不敢反抗,何談改變世界?

不是父母不愛子女,而是他們早就看不懂世界了。他們對世界的判斷,對生活的選擇,根本就沒有太多的參考價值。

為了討好周圍的人,自己躲在角落哭泣,這是犧牲,犧牲不能夠持久的,因為妳是妳對不起自己。

我也不知道,未來的世界會怎樣。不要成為別人口中的妳,要成為妳心中的妳,不要讓大人、社會、公司、父母、男人來決定妳要當一個怎樣的人,拿掉Title、拿掉財富的時候,妳會是誰?妳愛他嗎?妳尊敬她嗎?妳尊敬她什麼?這就是妳努力的起點。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。