總瀏覽量

2017年1月31日

冷眼三十年投資經驗

信報曹Sir仙遊之後,華文世界寫投資寫得最好,而且孜孜不倦的寫了數十年,且幾乎完全依靠個人力量在投資上獲得了財務自由的作者,全球不超過五人。

有一兩個在台灣,另一人是南洋的「冷眼」馮時能,馮先生是馬拉南洋商報總編,和曹Sir相似,都有差不多30多年的投資經驗,在大馬投資界享有很高的名望和威望,也是很多馬拉投資者的榜樣。

冷眼,是怎麼樣的人物呢?

冷眼初進馬拉股市基本是1970年,那時的散戶很少,也不太成型,基本是weak-form market的階段,冷眼在那個階段就開始學習,有了很好的開始,那時大部分股票都undervalue,冷眼收了一些藍籌股,到了今天獲利不少,成為了他的本錢。冷眼的投資股票的原則很簡單,不看圖表,不做大分析,依靠一些基本的工具,以及一套很好的思維模式,把買股票當成入股一門生意的角度去分析,經過常年累計的經驗,打出了一條馬拉大道。

在分析員眼中,Model is KingFormula is Queen。他們眼裡的公司就是股票,市場就是Model,就是圖表,如果投資世界當如此,我地仲有訂企?

如果你一直都有觀看Bloomberg,你會發現每一個分析員、財演一上來就只講兩樣東西:1. 從宏觀經濟學的分析中,預測大市場走向。他們愛用IS-LM model對聯儲局進行分析,從中分析失業率、預測市場利率和真實利率、從中給債券進行discounting,算出債券合理價格。2.從年報來給公司進行分析,預測公司未來股價。用CAMP去推算得知Betarisk free rate以及market portfolio return,算出expected return,以今天的股息為標準,預測未來股息增長空間,Discounting出今天的合理股價。

華爾街資金雄厚,玩法當然不同;如果你只是得一球的老散,你會如何選擇?現在的老散賺不了錢,因為心術不正;知識半桶水,就把自己當股神;知識沒建立起來,心態沒建立,就把自己當價值投資大師。

下麵是冷眼三十多年的心得,堪稱投資真諦:

「快、狠、準」破產有你份
兵貴神速,「快、狠、準」是武林高手追求的最高境界。出手快如閃電,是為「快」,一招奪命,是為「狠」,一擊中的,是為「準」。把這三招應用到股票投資上,勝算有多高? 「快」者,買和賣都比別人快一步。別人未買你先買,買價比別人低,是為「低買」。別人未賣你先賣,賣價比別人高,是為「高賣」。要低買高賣,必須養成逆向思維的習慣,

股市中人,99%是跟在群眾後面的順民,順民多數是別人買了以後才敢買,別人賣了以後才甘願賣,不是「低買高賣」,而是「高買低賣」,如何能賺錢?參與股市者,少說也有百萬人,個個都想比別人快一步,你有勝過別人的條件嗎?故要靠「快」賺錢,知易行難。「狠」者,是機會一出現,就全力以赴,一擲百萬,絕不手軟,不成功,便成仁,是「狠」得夠Cool。然而股市是不按牌理出牌的地方,你認為股市會起,它偏偏大跌,你認為一家公司前途亮麗,偏偏冒出一盤假賬。如果你信心爆棚,孤注一擲的話,破產在等著你。「準」者,臆測屢中也。問題是地球上任何一個角落所發生的事,都可能影響股市,你永遠不知道在地球的另一邊什麼時候會發生什麼事,預測怎能「準」?上市公司內幕重重,身為局外人的散戶,都是後知後覺者,如何能準確預測公司的業績?

既然對股市和對公司的預測變數多如牛毛,如何能「準」?在看不准的情況下,行動快如閃電,買賣膽大包天,等於自殺。

旁門左道和人間正道
冷眼認為,財富的創造,必須建立在價值的創造上,作為經濟的一環,商業的一環,股票價值不可能無中生有,無中生有如果存在,也只能是曇花一現。正道,就是從商業的角度,依據基本面進行投資。股票投資者如果一開始就對股市存在錯誤的觀念,以為可以在股市上快捷致富,那麼他的下場幾乎肯定是悲慘的。

鎖定五星級股票
冷眼有一位朋友,將一筆不小的資金,投入股市,最近計算手頭股票的價值,竟然只得個冇賺冇蝕。他不但浪費了寶貴的資源,而且浪費了20多年寶貴的歲月。原來他最愛聽小道消息,喜歡跟風,高價搶進,而所購之股票,十之八、九是垃圾股。高價買進劣股,是他的致命傷。幸虧在他的組合中,尚有10-20%是優質股,在二十年中,這些優質股增值一、二十倍,所得盈利,剛好抵消了劣股的虧損,使他仍能冇賺冇蝕。

朋友最近向冷眼檢討20年戰績時,喟然歎曰:假如我當初摒絕投機,腳踏實地投資,只買五星級股票,收藏至今,身家何止增加十倍,言下懊悔不已。更重要的是,他說:20年來精神受盡股市風波的折磨,常常提心吊膽,真是一場噩夢。

股市搶殺收穫往往越少,在別的行業,你越勤勞,收穫就越多。股票投資則剛好相反,你越勤勞,做得越多,不斷在股市中出出入入,收穫往往越少。收穫最多的,反而是在買進好股後,就不動如山的長期投資者。這就是郭鶴年、鄭鴻標擠身大馬富豪榜的秘訣。

股票投資,只要不犯上嚴重的錯誤,長期投資基本上都可以取得超越定期存款的回。要減少錯誤,最好的辦法,是為自己設定一個投資準則:只買五星級股票。所謂「五星級股票」就是:第一,有卓越的管理,切忌買入管理有瑕疵的公司;第二,有成長的業務;第三,有穩定的盈利歷史;第四,財務穩健;第五,生產永遠有需求的產品,並以世界為市場的企業。五星級股票如同根深巨樹,即便乾旱,亦不會枯死,春天來時,就似繁花似錦,果實累累。

不瞭解,就不買
冷眼認為,導致散戶飲恨沙場的原因很多,其中之一,就是「無知」。「無知」就是不瞭解,就是誤解。大部份股票投資者只是股市的過客。對他們來說,股市是旅店,住上幾天就離開。因為他們缺乏了正確的投資理念,自然難以在股市找到立足之地,因為他們站不穩腳跟,就好像無根之樹經不起暴風雨的吹襲一樣。股票投資須做功課,對股票有了正確的認識,只是一個開始,接下來,你必須做很多很多功課,去瞭解投資環境及投資對象。瞭解越深,賺得越多。為什麼會這樣呢?因為股票投資的成敗,跟你對所買股票的信心有關。有信心,你才有膽識大量買進一間公司的股票。放長線釣大魚,有信心,你才會放長線,釣大魚,進行長期投資。長期投資才有可能賺大錢。

要長期持有一檔股票,就必須對有關公司,有絕對的信心。信心必須建立在瞭解上。瞭解越深,信心越強。信心越強,越不會輕易出售所持之好股。長期持有,才能享受到複息增長所帶來之龐大利潤。巴菲特說「認識越深,賺得越多」,就是這個道理。如果知道一點皮毛,就買進作長期投資,如果所買非好股,則長期投資,是白費心機,徒勞無功。長期投資,必須先瞭解。不瞭解,就不買!

為什麼不能等三年?
如果你在馬拉買荒地開闢種植油棕園,從伐木、燒芭、開路挖溝,育苗,種植,除草,施肥,整整忙了三年,才看到棕果出現,收成仍不足以維持開支,再等兩年,棕果漸豐,油棕園的收支才達到平衡,仍沒錢賺。這已是第五個年頭了。忙了五年,只有付出,沒有收入,你不以為苦,因為你知道那是賺錢無可避免的途徑。

如果你是一名中小型企業家,你有製造某種產品的經驗,過去你是為別人管理公司的,現在決定自己創業,你決定建一間工廠,你從調查市場,向銀行接洽借款,尋找廠地,設計廠房,招聘員工,裝置機器,試驗生產,到產品推入市場,從策劃到產品出現在百貨公司的貨架上,前後三年,再苦撐兩年,才開始有盈利,那已是第五個年頭了。

這是創業的正常過程,你心甘情願與你的事業同行五年,毫無怨言。以上的例子:開闢棕棕榈園,從事工業,開零售店,從籌備到賺錢,快則一年半,慢則三五年,業者從無怨言,因為他們瞭解,做任何事業,都需要時間,絕對沒有一蹴即成這回事。以上例子有一個共同點,那就是投入資金,希望賺取合理的利潤,這叫投資,業者除了知道投資需要時間外,他們也接受一個事實,即凡是投資,都有風險,沒有任何投資是沒有風險的,風險是他們賺取比銀行定存更高的利潤所面付出的代價。

投資者接受兩項事實:1. 投資需要時間才能賺到利潤,沒有捷徑可操。2. 凡投資都有風險,風險的高低常與利潤成正比。股票投資,是許許多多投資管道之一,為什麼投資者不能接受以上的兩項事實。做事業,你可以等三、五年,股票投資為什麼不能等三、五年?

在做任何事情失敗後,多數人只怨別人,把責任推在別人或環境身上,能自我反省的人少之又少。股票投資也一樣,虧了本不是怨股市,就是怨別人使奸用詐,從來不檢討自己失敗的原因。再問一次:買屋子可以等三年,為什麼買股票不能等三年?(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。