總瀏覽量

2017年1月23日

今年第一份研究報告 ---- Make America Great Again (節錄)




不懂賺錢邏輯,你永遠都是最底層的廢青。

 

Trump當選以來,已經陸續提名20多名內閣候選人,其中包括國務卿Rex Tillerson、商務部長Wilbur Ross、財政部長Steven Mnuchin、貿易代表辦公室Robert Lighthizer。此外,特朗普還宣佈組建新機構,白宮國家貿易委員會,對華鷹派人士Peter Navarro被任命為該委員會主席。估計內閣閣員總身價高達350億美元;但是,這些閣員在政府單位的年資僅有55年,比列根政府的51年多一點,政治年資為史上第2低,全沒有政治包袱,這個名單,已經可以看出未來主政的風格:重商思維、強硬外交、保護主義,將是三大主軸。

Peter Navarro現任加州大學Paul Marage School of Business經濟學教授,經常出現在電視節目中,屬於網紅經濟學家。此人向來對支那態度強硬,曾出版《Death by China》、《The Coming China Wars》、《Crouching China》等書籍並導演了《致命中國》同名紀錄片。在該紀錄片中,他呼籲抵制中國製造的商品。

Navarro構建了中國威脅論的一套完整邏輯:世界上人口最多、世界第二大經濟體的中國,正在迅速成為地球上最高效的殺手;中國企業不擇手段,令世界市場充斥著致命產品;中國的非法重商主義和保護主義,在一步步扼殺著美國工業;中國軍隊不怕與美國正面對抗;與此同時,美國的政治家和學者們卻對逐步逼近的中國威脅保持沉默。他的解決方案是:對所有中國進口品徵收43%的高額關稅。

他還自導了同名紀錄片,這部片子宣傳畫是一把人民幣包裹的匕首插入美國。在《Death by China》同名紀錄片的官網上,特朗普盛情推薦:《Death by China》說得非常對。這部重要的紀錄片用充分的事實、資料和洞察力,描述了我們與中國之間存在的問題。我強烈推薦你們觀看這部紀錄片。

特朗普任命Navarro出任新的貿易機構的領導,盲的人都看到他在中美關係問題上的傾向。

2009年,奧巴馬上台後不久,美國曾經拿國產汽車輪胎開刀,增收35%的進口關稅,中國及時採取了報復措施。中國當然也會針鋒相對的進行報復,遭殃的很可能是來自美國的農產品,此後奧巴馬在沒有挑起對中國的大規模貿易戰。但依照特朗普的性格和價值觀,他將貿易戰進一步推向更加激烈程度的可能性極大。

其中,Steven MnuchinWilbur Ross將聯手領導特朗普打造的一支由華爾街高管、投資人、企業家組成的經濟團隊。即將掌管經濟大權的兩位部長,之前均未在政府部門擔任過公職,缺乏政治舞臺上的決策經驗,但在金融和商業領域經驗豐富、擅長交易,這延續了特朗普對組閣人選的偏好。

他們已相識三十多年,兩人都與特朗普頗有淵源。Steven的基金曾投資過特朗普的專案,而羅斯在上世紀80年代曾為特朗普房地產業務解困。

我們的老友記,全球規模最大對沖基金橋水(Bridgewater)創辦人Ray Dalio最近發文指出,Trump試圖讓目前的反商情緒,轉為重商主義。當下的氣氛把會賺錢的人視為惡棍,限縮他們的權力,Trump政府希望把這些人變英雄,給予更大的權力。 

Ray Dalio建議讀者,想要瞭解特朗普政府的思維,最好趕快認識Ayn Rand (1905 -1982年)這個天字第一號人物。她是聯準儲局主席格林斯潘最重要的思想導師,1957年出版的小說《Atlas Shrugged》更是Trump團隊的聖經。Atlas是希臘神話中用雙肩扛天的擎天神,小說中描述有一天阿特拉斯們(企業家)集體罷工、隱居山林,造成美國經濟及社會崩潰。

出生於俄羅斯的蘭德,家庭受到俄國革命的影響,21歲來到美國。她極度排斥反商主義,推崇理性利己的觀念,信奉自由放任的資本主義,以金錢為衡量能力的標準。認為社會要進步,必須倚靠有開創能力的企業家,他們才能帶來工作及進步。

她欣賞強悍獲利者,討厭軟弱沒有生產力的小人,Trump等等都公開表示是蘭德的信徒,Make America Great Again必須是商家、企業家、他們奉上帝差遣,註定命運到臨。襯托起企業家的英雄形象,主戰場一定是設在商場。主戰場一定是設置在商場,既然是金融戰,必然包括了資金戰、貿易戰、網戰。戰場有了,英雄要出場,怎麼能沒有強盜和小偷、契弟呢?從競選至今,主軸很清楚,選擇親俄立場、和日本合作,把中國視為頭號敵人。

自由放任的資本主義,以金錢為衡量能力的標準。認為社會要進步,必須倚靠有開創能力的企業家,他們才能帶來工作及進步。「蘭德精神」也被認為是Trump扭轉美國反商、重回重商主義的靈魂。

財政部部長Steven Mnuchin
財政部長是美國總統首席經濟顧問,專門就處理經濟問題提出建議,專責美國經濟、財政的最高長官。並就美國的經濟、財政、稅收、政府開支作出最關鍵的決定。具體職責包括制定經濟政策、財政政策,管制對外貿易,發行債券等。

Steven上世紀80年代畢業於耶魯,在所羅門兄弟公司以培訓生身份開始其職業生涯。1985年,他進入高盛工作並為之服務了17年,同華爾街各方關係緊密。2002年離開高盛集團後,短暫為索羅斯工作過一段時間,後創立了自己的私募基金,還曾出資資助過《阿凡達》、《Madmax》等多部電影的拍攝製作。今年5月,他被任命為特朗普競選團隊首席籌款人。

政策主張:
就匯率操縱議題,在接受CNBC採訪時表示,其將與未來的商務部部長、美國貿易代表密切合作,如果商務部、美國貿易代表均認為有必要認定匯率操縱國,財政部將會依照職責認定匯率操縱國。就貿易問題,努欽反對多邊貿易協定,支持雙邊貿易協定。他主張通過稅收和貿易改革實現美國經濟增長。

就對華貿易政策方面較少表態。但根據特朗普競選期間努欽發表的言論可知,努欽是特朗普貿易政策追隨者,強調其他經濟體需對美國開放市場,其認為自由貿易應該是市場的雙邊開放,而不是美國單方向開放市場。同時,就對中國徵收45%關稅事宜,他認為這是一種談判籌碼。

Peter Navarro Wilbur Ross的曾聯合發表一篇經濟論文,評論特朗普的經濟計劃,分析美國與中國、墨西哥等大國的貿易籌碼,這份文件等同於他們上任後的策略藍圖。


香港接單,中國生產,出口美國這個曾經風光幾十年的OEM模式,如今因為特朗普挑起中美貿易爭端,港商變得進退兩難。香港過去做的都不是自己的產品、完全沒有創新、照單執藥、更沒有自己的品牌、不懂內銷,所以當品牌商要你去邊度製造,你就躝過去設廠,如今中國工資上漲,就跑到東南亞、孟加拉、柬埔寨,當東南亞工資也上漲,中產也越來越多,是不是有一天你要跑到非洲?

按照目前貿易逆差的規模,美國消費需求等指標作評估。影响最大的包括成衣、鞋類、皮革、機械、電氣設備、傢俬、玩具、電腦及手機等電子用品、是特朗普政府最可能對中國發動攻擊的幾大產業。

我們應該趁中美還未正式亮劍的時候,重新思考產業及投資定位,當你看蘋果沒有工廠、Nike沒有工廠,iPhone製造,外包俾郭台銘,錢卻到由佢添曲賺走。香港要打造品牌,瞄準全球的市場,沒有這麼簡單。這個史無前例的Dream Team,我們看到非常多投資機會。(節錄)

什麼很多人勤勤懇懇,但是永遠都是窮人?為什麼「資本收入」永遠都大於「勞動收入」?為什麼有人的財富增長那麼快?明白真正的賺錢的邏輯之後,你就一目了然。








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。