總瀏覽量

2017年2月18日

李宗盛這13首歌,寫盡了整個人生

每個人的生命中都有一首李宗盛。很多人很喜歡李宗盛,有故事的人聽他的歌更有感覺,一首一首,參透了整個人生。



《領悟》

《領悟》是李宗盛花了兩年時間寫給辛曉琪的作品,彼時辛曉琪與相戀十一年的男友結婚後又分手,正遭遇人生中最為掙扎的時期,MV拍攝期間辛曉琪甚至難以自禁,邊唱邊哭。最初李宗盛曾對辛曉琪說「抱歉,這首歌,可能不會紅。」辛曉琪哼完簡譜後表示「沒關係,我唱好就行。」然而這首歌一不小心就唱了20多年,甚至傳唱至今,延伸為經典,

時逢李宗盛與朱衛茵的第一段婚姻走到盡頭,這首情緒跌宕的作品記錄了大哥彼時的真實感悟。那句「我們的愛若是錯誤,願你我沒有白白受苦」事後不僅出現在李宗盛為朱衛茵所撰寫的新書序言之間,更被用在他與林憶蓮的離婚聲明中。



                                                                  《生命中的精靈》

在「既然青春留不住」三藩市站,李宗盛分享了關於《生命中的精靈》的背後劇情:「二十九年前,在三藩市灣區的山景城我愛上了一個女生,當然,沒戲了,離開的時候就產生了這首《生命中的精靈》。沒想到,二十九年後,又回到原產地來表演這首歌。

那時的李宗盛二十七歲,那時的李宗盛還是小李,這個多愁善感的年輕人從三藩市飛東京成田轉機回家,哭了一路,就這樣為了姑娘的一個眼神,寫了一張專輯。




《漂洋過海來看你》

《漂洋過海來看你》幕後的劇情是李宗盛大批創作中頗為人熟知的一段。故事源自歌手娃娃年輕時與詩人阿櫓苦戀的感情經歷。她打工半年,積蓄被兌換成北上的機票,卻最終未能阻止這段感情的結束。

一個女孩漂洋過海到北京去看男友,但對北京的認識一直僅限於男友的住所,我一聽就決定為這個故事寫首歌。

就這樣,李宗盛在滾石唱片附近的牛肉麵店裡靈感驟現,在托盤紙上完成了這首被傳唱多年的經典。值得一提的是,李宗盛為了緩解娃娃彼時製作經費方面的緊張,還曾變賣自己的賓士,也因此成就了這張大賣的《大雨》。未曾異地相戀的人,聽不懂這首歌。



《愛的代價》

每一個音樂製作人都要愛他的歌手,要把她們的前途當做自己的前途,只有這樣,才能做好音樂。正是這種微妙關係,使得李宗盛有了緋聞,也有了好歌。

2006年臺北小巨蛋,李宗盛世界巡迴作品音樂會上,張艾嘉的那句「你有沒有愛過我」曾掀起波瀾,李宗盛當場語塞,事後笑言因為錄《愛的代價》時,你已經結婚,這張專輯就是我想著你而寫的,想著你為何嫁給別人?

雖然這都已是過眼笑談,然而多年後演唱到這曲傾注心血的《愛的代價》時,大哥依然當年的小李一樣哽咽失聲。



《給自己的歌》

大哥一出手,便知有沒有。李宗盛停筆多年,這首彼時的新作《給自己的歌》,首唱發生在縱貫線巡迴演唱會臺北站當天。此曲瞬間引起轟動,更拿下了第二十二屆臺灣金曲獎最佳作詞,最佳作曲,最佳歌曲三項大獎。

20104月,這首作品被收錄在與EP《北上列車》(200997日發行)呼應的《南下專線》之中。

值得一提的是,《給自己的歌》的手稿曾被展覽於金曲音樂節,一張廣州白雲國際會議中心東方國際會議酒店的白紙上,密密麻麻的文字有秩序地排列,這一珍貴的資料從另一個側面折射出大哥創作過程中的心路軌跡。



《和自己賽跑的人》

親愛的Landy,我的弟弟,你很少贏過別人,但是這一次你超越自己。這個被李宗盛稱為弟弟的landy正是張培仁。從早年的木結他合唱團到滾石唱片,從魔岩文化再到簡單生活音樂節,李宗盛與張培仁一路相伴,被視為華語樂壇理想主義先行的好兄弟範本。

在《理性與感性作品音樂會》上,李宗盛也曾經把這首歌獻給所有與自己一起創造美妙年代的,所有付出過青春的滾石同事。



《我是真的愛你》

電影《霸王別姬》那曲久唱不衰的《當愛已成往事》是李宗盛與林憶蓮的第一次合作,但二人是分開錄音,未曾見面。《不必在乎我是誰》是李宗盛第一次幫林憶蓮創作,而《我是真的愛你》則是李宗盛寫給林憶蓮的第一首歌。

李宗盛歌裡的故事有的是自己的,有的是別人的,有時候為了不讓別人知道,我就找個很厲害的歌手來唱我的歌。《我是真的愛你》最初收錄于張信哲1993年發行的專輯《心事》。

從《當愛已成往事》到《我是真的愛你》,李林之間無法回避的感情故事版本無數,白駒過隙,選擇相信哪一款已不重要,而從《我是真的愛你》中聽出愛過的人彼時的真誠,就已足夠。



鬼迷心竅》

《鬼迷心竅》是李宗盛搭乘飛機時,看到漂亮的空姐有感而發。

「記得有一次坐飛機,有個空姐過來為大家服務,很漂亮,身材也好,我覺得對我也有點好感。坐飛機很無聊,我就在想,如果她跟我談戀愛會怎麼樣,只是浪漫的想像而已,所以才有現在說分手會不會太早?」這句歌詞,因為我要下飛機了呀。




《寂寞難耐》

同樣收錄於《生命中的精靈》中的《寂寞難耐》是李宗盛早期頗有代表性的一首作品。彼時27歲的男生用幾近獨白式的吟唱道出了大多數人羞於直面的脆弱情感,這種唱法成為李宗盛日後的獨特招牌。

他曾經自我調侃,輕鬆一點,用講的算了,比唱的好聽。我就放棄了正經八百在旋律上下工夫,半說半唱,最後效果還不錯。

有趣的是,其中那句「一天又過一天,三十歲就快來,往後的日子怎麼對自己交代」在理性與感性音樂會上被即興發揮成「一天又過一天,四十歲早過去了,往後的日子不再向任何人交代」的滄桑版,那一年,李宗盛51歲。



《山丘》

《山丘》的旋律誕生於十年前。2003年夏天,身處上海的李宗盛被籠罩於SARS悲傷的大環境之中。直至2013年春夏,《山丘》歌詞才終於成型。這首歌給身肩負擔,不善於抒發情感的,與李宗盛同齡的老男人提供了一個出口:

這首歌是他十年生活經歷的交換。就是回顧一下自己的音樂路,也希望通過歌詞傳遞出的意境,勾連起人生同樣翻過一個接一個山丘的同齡人共鳴,最後想用過來人的身份,告訴年輕的朋友們,對待生活要知足常樂,珍惜當下。



《遠行》

拋開音樂人的光環,李宗盛同樣是三個女兒(李純兒,李安兒,李喜兒)的父親。字裡行間我們可以讀出他對孩子們的真摯告白。特別有心的是,李宗盛創辦的華人手工结他品牌Lee Guitars的想法即萌生于大女兒學琴的階段,該品牌三個系列分別以三個女兒名字的首字母SJH命名,被視為父親留給女兒們的資產。



《因為單身的緣故》

《因為單身的緣故》這首歌是李宗盛對楊宗緯在798錄音時生活狀態的觀察與記錄,也折射著同樣落腳北京的大哥的自身狀態。與很多透析女人心的作品不同,這首男人視角的作品,呈現了一個身居北京的失婚男人獨處時假裝很man的掙扎。

李宗盛自己演繹這首作品時也曾自我調侃,我是巫師,我練我的法術,我想找個巫婆一起練法術,日子就不會過得那麼素。



《愛如潮水》

《愛如潮水》並不是一首李宗盛為張信哲量身打造的作品,最初大哥的預設是傳達一個歷經滄桑的男人對感情的看法,然而彼時的樂壇中,他沒有找到一枚可以準確詮釋硬漢對愛情感到無力的聲音。於是他決定冒險,選擇了阿哲這個涉世未深的、聲音很淨的男聲。

試唱後,反差效果意外神奇,於是成型,這首本來大家都沒多少信心的歌,將張信哲情歌王子引向事業巔峰,成為了他的重要代表作。而在李宗盛親自詮釋這首作品時,他則自評,阿哲是永遠的白馬王子,他的聲音乾淨清澈,我的版本是老幹蔥版本。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。