總瀏覽量

2017年2月1日

江湖傳說.性感女神鍾楚紅


這輯封面照片是我年輕時拍的,幾條孔雀羽毛,中環擺花街買的,冇執相,冇Photoshop,週刊一出,十二小時全港賣清。照片中的女人叫Cherie,鍾楚紅,24歲拍三級片,周潤發、張國榮為她吃醋,她靚過張曼玉,47歲痛失愛人,57歲仍然驚豔。

80年代,流行著這樣一句話:「紅唔過鍾楚紅,發唔過周潤發。」言下之意,兩人的名氣、財氣無人能及。如今,發哥仍活躍螢幕,書寫傳奇;而紅姑已退隱江湖,只剩傳說。她被譽為性感女神、香港夢露,但卻桃花薄命、坎坷一生。


1960年,鍾楚紅生於香港一戶普通人家,父母經營小本女裝生意,養活一家6口,生活窘迫。作為長女,稍大一點,她便邊讀書邊打工補貼家用。19歲那年,抱著成名養家的決心,她參加了香港小姐。不料因不會穿高跟鞋出現失誤,錯失冠軍、獲得第四。

賽後,她TVB試鏡失敗,後又轉戰電影,但一直不溫不火未紅過。未成名前,她還拍過一部三級片《男與女》,主角是關海山及萬梓良。1981年,鍾楚紅有幸和周潤發合作,主演了許鞍華《胡越的故事》,因皮膚夠黑,飾演戲中清純靈動的越南少女一角,引起影壇注目,事業開始風生水起

1983年,和成龍主演《奇謀妙計五福星》,活潑天真的小妹形象讓人耳目一新;
1985年,和劉德華主演《獵鷹計畫》,美豔動人的阿紅一角驚豔四方;
1986年,徐克《刀馬旦》中,葉倩文的可愛、林青霞的英氣、鍾楚紅的嫵媚,讓人過目難忘


一頭花拉科西Farrah Fawcett 大曲髮,濃眉大眼,淺笑梨渦,水潤紅唇。美而不妖、豔而不俗,回眸一笑,風情萬種。性感女神的形象迅速火遍亞洲。 

1988年,在《流金歲月》嫵媚世故又義氣柔情的鎖鎖,讓她廣為人知。1991年,《縱橫四海》中與哥哥和周潤發再度合作。劇中飾演嬌憨明媚的紅豆一角,紅遍東南亞,其中一場跳舞戲是港產片經典。《縱橫四海》之後,息影。

從影11年,拍片60部,其中有5部影片角逐金馬獎最佳女主角,3度獲得金馬獎最佳女主角提名,2次獲得亞洲影展最佳女主角。風光無限、無人能及。


雖被譽為性感女神,但鍾楚紅對於愛情還是比較執著與保守,曾避免與成龍再傳緋聞,她拒絕了《五福星》續集。

由於鍾楚紅和周潤發《秋天的童話》螢幕情侶的形象深入人心,郎才女貌,經常被傳戲中生情。但她也公開坦言發哥只是她的多年好友,並感謝他的照顧。她更是哥哥說的最默契的好朋友。而能獲得紅姑芳心的其實另有其人。他不是當紅男星,也不是豪門權貴,而是一個白手起家的窮小子。


1980年,她在拍Puma廣告時結識了廣告才子Mike Chu朱家鼎,嬌憨性感的她對他心有傾慕,文質彬彬的他為她心醉神迷。1991年,事業巔峰的她急流勇退,與相識相戀11年的他註冊結婚。那一年,她31歲。

紅姑是香港的山口百惠,揮一揮衣袖,不帶走功名,只留下世人的感慨和祝福。婚後的兩人、琴瑟和鳴、恩愛無限。她為他學會烹飪、插畫、攝影、建築;他陪她做飯、散步、旅行。然而,天意弄人。2007年,朱家鼎因結腸癌英年早逝。那一年,她47歲,無兒無女。


在丈夫的追思會上,她寫道:「你給了我人生最精彩的20年,最寶貴的是我曾經擁有你,直到永遠。」丈夫創作了「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。」這句香港廣告史上最經典的廣告名句,正是這句心語靈犀的愛語,讓人潸然淚下。

這段刻骨銘心的愛情,給了她無限溫暖,也給了她無限力量。丈夫去世後,她沒有一味悲傷,因為「我答應了他,會好好地活下去,要他放心。」

如今,10年已經過去,她依然孤身一人。關於再婚,她說「曾經擁有這段婚姻,已經很完美,有誰比他更好呢?我本身也不容易中意一個人。」



真愛,一次就夠了。沒有丈夫、沒有兒女,她也沒有重回演藝圈。攝影采風、養花弄草、周遊旅行,她的日子很忙碌、也很愜意。用鏡頭發現美、記錄愛、出版攝影集,以圖會友。

57歲,也是愛旅遊,愛自拍,自由自在的一人世界,曾經紅極一時的「霞玉芳紅」(林青霞、張曼玉、梅豔芳、鍾楚紅),有的優雅復出、有的叛逆跨界、有的香消玉殞。只有她,與世無爭,窗裡窗外,雲去雲來,心存美好、勿念悲傷,行且珍惜,漸行如意。

好久冇見了,Cherie姐。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。