總瀏覽量

2017年2月11日

別太相信父母說的話(二)

林鳳嬌說過,成龍、房祖名留給她的時間,就像蛋糕盒上,紙盒蓋僅沾到的忌亷,少之又少。

有人說,如果一個女人在最重要的幾年中,妳傾盡全力投資的是一個男人,那麼之後的幾十年里,妳也將不斷求著這個男人不要離開妳。一個以愛情為生的女人,一旦愛情沒有了,也就會覺得全世界都崩塌了,連生活都失去了意義。因為,一個女人拼盡全力為一個男人付出一切的時候,等待她的並不一定是繁花似錦的美好生活,也有可能是被掃地出門的悲慘結局。

活在別人的世界裡,只是人家生命歷程的一個小階段,斷無可能在人家的世界中,發現自己的人生使命。也因此,迷失了自我之人,從來不可能做長遠之想,凡事對付一下就行了,反正不是自己的事兒,那麼認真幹什麼?


這是老一輩人的美好期望,因為如今這個時代,連法律都給不了你一輩子的保障,你認為靠一個男人,靠一紙婚約就可以嗎?女人憑自己雙手賺來的才是真正屬於你的。只有住在自己買的房子,開著自己買的車才是最踏實的,因為這個時候沒有人敢對你說,「躝出去!」

失去自我,也就失去了未來。失去了未來的人,當然不會有什麼快樂可言。

結婚之後,有些女人結婚之後,生命在萎縮,她們責怪平凡瑣碎的日子磨掉了曾經的壯志雄心,但實際上是身旁的人讓你失去了改變未來的信心。

而另一些人,結婚之後,卻越活越燦爛。她們和另一半探索未知的世界,分享生活的有趣。選擇一個人就是選擇一種人生。和另一個人在一起時間久了,不僅會越長越像,脾氣秉性、處世態度、連人生觀、價值觀都會有變化。

而這些變化,都會呈現在女人的容貌裡。

父母對孩子的希望是:考個好大學,找個好工作,誰告訴你好大學就一定能找到好工作的?再說什麼叫好工作?工作不過是人生的選擇,有的風險高,有的穩定但收益差,PE高收益又好的,更面臨著爭權奪利的種種不堪,哪怕你適應這個,但時局一變全部歸零。人生是個永無止境的探索過程,失去時間維度的觀念,只會誤人誤已。

其實什麼都保障不了。


一個女人無論已婚還是單身,錢、房子、車子只能給她帶來一部分安全感。從長期來看,女人的安全感永遠是有自我成就感,自身對他人和社會有存在價值,並且知道自己是誰,能夠做什麼,知道生活的意義。

25歲到30歲這五年,世界在變,妳們也在長大。對於學歷,工作,機會,愛情,都有了不同的看法,這已經不再是一個唯學歷是尊的年代了。已經不是一個你考上了名校就可以高枕無憂,政府就會給你工作,社會就會給你尊嚴,你拿著名校畢業證書就可以去企業要高薪的時代了。

因為如今,已經沒有人願意僅僅為你的Title買單了。這個時代需要更多的開創者和實幹家,需要聰明的頭腦,和敢於創新的魄力,需要你真正去投身到新的行業裡,然後殺出一條血路。

所以學歷就不重要了嗎?當然重要。名校給你的知識結構,給你的視野,人脈,和大格局,永遠重要。但企圖拿著畢業證書就問社會要高薪的年代已經徹徹底底地過去了。

能夠看清這個時代潮流的人,正在漸漸走在浪潮的前列,才能成為這個新時代的弄潮兒。看到這段文字,蠻有趣。

大多數美國人的一生:

0—10歲:參加野地考察等各種集體活動;
10—20歲:談戀愛和追夢;
20—30歲:找份平凡穩定的工作;
30—40歲:終於發現自己的追求,享受有房有車有孩子的生活;
40—50歲:常常在工作壓力中渡長假;
50—60歲:享受教會生活,旅遊;
60—70歲:開始寫回憶錄,旅遊;
70—80歲:安度晚年;
死後:一般進公墓。

大多數歐洲人的一生:

0—10歲:參加學校樂隊,學習古典音樂等;
10—20歲:組自己的樂隊,進行各種嘗試;
20—30歲:嚴重受哥特死亡文化影響;
30—40歲:樂隊開始正式走黑色金屬路線;
40—50歲:回憶童真,開始過回彩色的生活;
50—60歲:安定下來,尋找溫情,過小生活;
60—70歲:去教堂總結自己的一生;
70—80歲:與子女一起安度晚年;
死後:安心躺在一大片屬於自己的土地上。


大多數香港人的一生:

0—10歲:被迫學習各項課外技能,不斷考級,多數是為了父母的面子和期望;
10—20歲:死背如山的書籍,應付如海的考試;
20—30歲:到處投簡歷,著急自己找不到工作;
30—40歲:成為房奴、車奴;
40—50歲:為孩子的未來操心,省吃儉用,努力存錢;
50—60歲:終於有了自己的生活,卻發現馬上要退休,又開始擔憂退休後怎麼辦;
60—70歲:花費大部分精力養生,卻發現還要養孫子;
70—80歲:終於安定下來度晚年;

臨死前:發現原來一塊墓地都貴得要死!

這個比對,覆蓋面有多大,殊難定論。並非是每個香港人都活得這麼慘,美國人和歐洲人,也並非全都活得這麼滋潤,但的確有些人,一生一世,竟然沒有為自己活過。失去自我的人生,是喪失希望與價值的人生。


無它,妳有沒有為自己活過?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。