總瀏覽量

2017年2月13日

寒門再難出貴子



莎士比亞說:「三代培養不出一個貴族。」

出身,在很大程度上限制了我們的發展,這是不爭的事實。不要以你現在的能力,束縛對未來的,出身寒門,還有一條路可以通往高貴。不過,即使家世不好,一樣可以高貴。對於出身寒門的年輕人來說,有一條路,是通往高貴最低的門檻。這條路,無論貧富貴賤,公平地擺在你面前,那就是:讀書。讀書這件事,就像時間一樣公平。

多讀書,自然胸中有丘壑,可以開闊眼界,沉澱思想,提升涵養和氣質,讓靈魂充滿香氣。我這裡說的讀書,不是上大學,而是閱讀。

三毛也說:「讀書多了,容顏自然改變,許多時候,自己可能以為許多看過的書籍都成過眼雲煙,不復記憶,其實它們仍是潛在氣質裡、在談吐上、在胸襟的無涯,當然也可能顯露在生活和文字中。」

支那人話,三十而立,在今天的矽谷,蘋果員工的平均年齡是31歲,GoogleTesla30歲,Facebook29歲;騰訊和阿里員工的平均年齡是27歲。在這個快速反覆運算的商業社會,四十歲的你該怎辦?阿叔?

2016年,Intel實施一項裁員計畫,在所有Laid Off的員工中,超過八成的人是四十歲以上的員工,而這個資料是四十歲以下員工的2.5倍。這就是正在矽谷出現的「四十歲廢中危機」,這正是一個非常普遍的現象。有時候,其實你什麼都沒有做錯,錯就錯在你太老。

今年的Forbes 30 Under 30,總計有15000個提名,入選率少於4%,甚至低於哈佛和史丹福大學的錄取率。而右下角的張辰超Toby Zhang就是201730 Under 30中的一員。從微軟到Wharton商學院,28歲登上Forbes,他說自己是書呆子,愛閱讀。有一種人生,叫做別人的人生,比你聰明,比你靚仔,真的比你更加勤奮。三十歲的你該怎辦?阿哥?

Toby是北京人,出身書香世家,爺爺就是人民大學老教授,父親是航太工業部的科學家。96年帶著8歲的Toby舉家遷往了D.C.。多少受到些家人的影響,Toby選擇了密芝根大學的電子工程的專業,這可能是他書蟲的一面,但當我拋出一個又一個問題時,他的回答總能在慢條斯理中一針見血。並且,這個書蟲只用了四年就讀完了Degree和研究生,期間拿獎學金拿到手軟。
  
Toby在大學時代嘗試了第一次創業。做一家買賣二手書的校園電商Tradeversity,這家公司現在依然存在,SloganCollege buying and selling made easyToby作為聯合創始人和COO,主要負責供應鏈管理,曾經一度佔領全美最主流的20所學校市場。要知道,當時是2007年,Facebook也剛開始起步,創業也不像今天那麼主流和讓人興奮。

密芝根每年能去微軟工作的人非常少。而他能踏上西雅圖,進入微軟的大門,和自己的創業經歷密不可分。由於在供應鏈管理方面的才能,他在微軟創造了一套新的人才管理框架,負責管理15000多技術人才,而他所用的技術,則是在自己創業時用數學的演算法去做的供應鏈管理。(@Alain Chan你聽清楚,你去到Bay Area之後,一定一定同我好好的幹!你已經有Role Model)。這套技術後來在2010IT管理國際研究研討會上發表。而這個過程中,Toby同時還在念著他碩士的第一年也是最後一年。Toby完成學業,再次回到微軟時,他的身份變成了產品經理,負責的專案則是Win 8。這樣一份人人欣羡的工作,Toby卻最終選擇離開,他告訴我,他在微軟的前兩年,升了三次到第三年,和他同處一個辦公室的人,已經變成了大他十幾二十歲的大叔大媽,領著高昂的薪水,卻可以騰出時間來參加社區的籃球聯賽。

這個時候的Toby,才剛剛25歲。Toby自己說,這是一份金飯碗,但一望卻可以到頭,他不想一下子就看見40歲的自己。讀一個MBA是個不錯的選擇,WhartonHarvard的錄取通知相繼到來,讓Toby又一次跨越了整個美國,來到東海岸求學。

曾國藩說:「人之氣質,由於天生,本難改變,惟讀書則可以變其氣質。」

上大學的好處,在於你走出了小地方,拓寬了視野;遇到一群正當好年紀的人,與他們交流理想與未來。而閱讀的好處,卻是從裡往外改變你的心性和氣質。


TobyLinkedIn對自己的定義是TechGeek and InvestorToby來到沃頓,他發現沃頓是一個非常鼓勵企業家精神的地方,同時能給商學院學生創造更多的價值。在這裡,他遇到了ChinaRock Capital ManagementCRCM),一家和Toby一樣低調的風險投資機構。在CRCM,他從Trainee做起,歷經投資經理、VP2016年成為合夥人,只用了兩年。

CRCM的名字,很多人可能並不熟悉,但它所投出的優酷,卻鮮有人不知。而CRCM最近的一個明星項目,Mucial.ly正在朝著下一個優酷,甚至超越優酷的方向前進著,這是一個由兩個中國人主導,但在美國大放異彩的社交App。作為Mucial.ly的種子輪投資者,2013年到現在,這個項目的回報已經達到上百倍在競爭越發激烈的風險按投資行業,這已經是個足以站在巔峰的資料了。



別以你現在的能力,限制你對未來的想像。很多人在自己的工作和生活中,很輕率地下結論說:「我不行,做不到。」這是因為他們僅以自己現有的能力判斷自己「行」還是「不行」。這就錯了。因為人的能力,在未來,一定會提高,一定會進步。

事實上,大家今天在做的工作,幾年前來看,你也會想:我不會做,我做不好,無法勝任。可是到了今天,你不是也覺得這個工作挺簡單的?因為你已經駕輕就熟了。對人生抱著消極態度,認為自己的人生就將以碌碌無為而告終,這麼思考的年輕人非常多。但是,一旦面臨困難的問題時,幾乎所有的人都會說「自己不行」。


有時候,其實你什麼都沒有做錯,錯就錯在你太老。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。