總瀏覽量

2017年2月14日

寒門再難出貴子(二)

香港最缺的是什麼?有人說是政治人才、有人說是核心理念、有人說是民主素養、有人說是執行力、有一點大部份人都會同意,香港最缺的是想像力,缺乏了想像力,就只能就只能夠在溫水內打轉,一定精力耗盡而死。

Think out of the Box不一定能自救,但僵化的意識形態,缺的正是想像力。

人的層次不是由社會階層和財富決定的,也不是由地域和出生背景決定的。決定一個人層次的是他們的習慣、經驗、閱歷、眼界、價值觀、格局、支配時間的方式以及人生的趣味。

當你到過更高的地方,看過更遠的世界,你會更關注自身的成長,而不會斤斤計較於那些家長里短的瑣碎,奶媽和薯片之類。由於有了不同的層次,於是便有了不同的圈子,每個圈子裡的人都有著那個圈子裡獨特的群體特徵。群體的疊加,使得每個圈子都自帶各自的能量場,高層次的圈子自帶正能量場,而低層次的圈子則帶著暗黑的負能量場。

大巴是我認識的一個富二代。年前,本著切磋球技、以波會友的初衷加入了某高端球友俱樂部,由於是高端俱樂部,參加的自然都是一干有錢有勢人士。白天十八洞、晚上入埋另一洞,兩月後,大巴毅然退出,告訴我:「原本以為是高端的交流,沒想到卻是一堆低層次的聚會。」

「乜你冇食穿山甲咩?」我回答。

幾次聚會,酒過三巡之後,原本道貌岸然的君子,便開始醜態畢露。有人開始談論自己糜爛的叫雞史,有人炫耀自己如何鑽營股票市場,有人開始批判當下馬圈有多麼的爛,有人甚至隨手召來自己熟知的CCTVB應召女讓大家觀摩。在他們身上,完全看不到本應該作為精英人群的自律、遠見、人生趣味和社會責任。

一個人的層次與金錢無關,與社會地位無關,與階層無關。

我在日前信報有篇短文,叫「玩商會的人」,香港有一班廢中,我稱他們做「玩商會的人」,這班人的背景都是一班過氣舊電池,他們最中意就是參予D乜會、物會,潮流興StartUp,廢中就一窩蜂搞什麼「泛珠三角南番順跨境電商協會」、「支持年輕人一路一帶文化產業創業創新聯會」,Agenda其實只有一項,就是聯誼、吹水、沽名釣譽、食野味。我從未看過一個創新項目,能在此環境孵化成功。


如果想要自己的人生充滿陽光,遠離你身邊低層次的圈子,那就請遠離你身邊的負能量場,遠離你身邊那些低層次的圈子。

圈子無所謂高低,只是認知和生活方式不同而已。有一些圈子你是永遠融不進去的群體。

有些人,即使粗茶布衣、生活拮据,依然有著良好的修養,自律的生活,向上的態度,豁達的人生,他們像陽光一樣,溫暖著身邊的人。

有些人,即使腰纏萬貫、金劳Ben跑,卻難有坦蕩之懷,內心陰暗,慣於伎倆,斤斤計較,他們像毒瘤明一樣,侵襲著周圍的人。低層次的人,帶有一種暗黑的力量,是人肉黑氣石,這種力量,一旦合成群體,就更有著摧枯拉朽之勢,摧毀著你的心智,磨平你的鬥志,讓你覺得你的人生同這個群體傳遞出的暗黑一樣的混亂和痛苦。很多時候,層次越低的人,越容易放棄自己。不成長,不努力,不改變,抱怨和揶揄是他們評判世界的方式。在他們眼裡,自己的廢青生活是必然的,但是他們更樂於知道別人家的生活比自己還倒霉。

窮人和有錢人之間差的是錢嗎?

有錢人相信生活習慣對於財富人生很重要
52%的有錢人認為,日常生活習慣對成為有錢人有主要影響,窮人中持這種觀點的比例為3%。很多有錢人會說他們運氣好,而不少窮人也會說自己運氣不好所以成為不了。不過富有人群認為不良的習慣造成的是Bad Luck,而好的習慣則可以帶來機會的運氣。

有錢人相信美國夢
2%的窮人認為美國夢可以實現,而87%的有錢人認為可以實現美國夢。American Dream在有錢人眼裡是人們可以發揮自己的潛能,自己來決定命運。美國有錢人認為擁有更多財富是他們美國夢的一個主要組成部分,而這種夢想是可望又可及的。看來。

有錢人重視人脈關係和自我成長
有錢人認為人脈關係對成為有錢人至關重要,而持這種觀點的窮人是17%。人脈往往是錢脈。美國有錢人維繫人脈關係大多會在一些小的事情上作出帶有人情味的事情,例如適逢人生大事件時打電話恭喜,祝賀生日快樂,甚至是見面吹水飲茶。


有錢人喜歡結交新朋友
在家靠父母、出門靠朋友,多個朋友多條路。廣交朋友是擴大人脈的一種方式,在美國也是如此。

有錢人堅信生活的命運由自己決定
在由誰來決定自己命運上,90%的富人表示是由自己,而窮人中只有10%的人認為命運由自己決定。窮人大多認為自己命不好,沒個富爸爸。美國有錢人中,大多數人最初也不是有錢人,也沒個富爸爸來撐腰,但他們秉持命運掌握在自己手裡的信念,努力向改進自己命運的目標進發,這種態度也是他們能夠成為富有之人的一個因素。

有錢人致富依賴創造性,而不僅是靠聰明
75%的富人視創造性為成為有錢人的重要條件,窮人中則只有11%的人同意。有錢人更多地相信創造性會極大影響能否成功,而窮人則更多地認為自己窮是因為不夠聰明。很多成為富人的人在大學的讀書成績只是一般,也就是勉強及格,他們算不上聰明人,但這些人注重創意,而不是死讀書,走上社會後更能發揮自己的能力。

低層次的人,由於沒有遠大的格局,他們的眼裡只有柴米油鹽,只有當前的利益,看不到未來,當下的生活就是他們的全部,難得豁達,斤斤計較。


當你還沒有閱讀過足夠多的書,行走過足夠多的路,感悟過足夠多的故事,當你還沒有見過更多不同的風景,沒有站在更高的地方,你永遠不會看到更遠的風景。永遠不會理解那麼多已經存在的合理的人生的層次。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。