總瀏覽量

2017年2月16日

鞋狗的一生

Shoe Dog》是近年唯一一本一口氣讀完的好書,介紹過好幾次。中譯《跑出全世界的人》。

關於Nike,有很多傳奇故事。Philip Knight,今年79歲,長年戴著墨鏡,以超Cool形象示人;他曾是長跑運動員,後以1000美元起家,締造了千億元的體育王國;他的公司是著名的廣告先鋒,但卻直言「我不相信廣告」;他身處商界,卻熱愛研修日本禪文化,常常陷入沉思冥想;他性格內向,不善言談,卻擅於凝聚人心,耐克就像一個快樂的運動員俱樂部。

掌管Nike全球設計的VIP叫做John Hoke,今年51歲;PhilipJohn的結緣故事一直是Phil的最愛。


12歲那一年,細路John唔鍾意讀書,但係喜歡繪畫,同時又鍾意跑步,成日跑跨州比賽,佢將老豆買俾佢的Nike運動鞋割開一半,觀察鞋底的構造。1979年,佢喺度諗,如果他們可以將空氣灌入鞋底,應該好正,可以彈下彈下,所以他畫咗張設計圖出嚟,當年他13歲佢老豆問佢,你畫咗呢張圖之後打算點?阿John說我會將這張圖寄俾NikeNike的老闆收到封信之後,很慎重的回信,「細路John,你專心讀書,你大個咗我請你去Nike工作。」回函的時候仲送咗一對鞋俾佢,Philip KnightNike正在努力創造一款好cool的產品,等你大個咗我哋再傾。

當年這個細路,目前已經成為管理Nike近千人設計團隊的大內總管,佢後來他在賓洲大學學建築,佢一手打造Nike紐約的旗艦店Nike Town,創造Nike的靈售體驗店,如今他再次整合這運動帝國,數碼化、虛實整合、社交媒體。品牌需要講古仔,有乜嘢好得過這個故事?



相比矽谷那些40多歲就急不可耐出傳記的創始人,78歲的Phil似乎是一個異類。去年,他用一本親筆自傳《Shoe Dog》,講述了Nike01的故事。

這一代互聯網創業者真的比老人家更優秀,更與眾不同嗎?真係行X開啦,真的比起過去的人們設計出了更好的產品,創造出了更多的價值嗎?口口聲聲要改變世界,卻大部分時候憑藉天馬行空的想像,創造出一些沒人用者的產品,例如那架單車,抬走百千萬。等把鈔票燒成灰燼,輕輕拍拍屁股走人。

當你看完Phil Knight《鞋狗》最後一頁,合上書的那一刻,你心中已經有了答案。

這位低調的老人除了24歲那年前往史丹福大學讀取了一個MBA學位,他的一生從來沒有離開過家鄉。一直到去年,他寫了一本書回憶他的人生,人們才重新開始審視這家已經深深融入美國文化血中的運動品牌創始人。從這本書中,看不到作者絲毫炫耀的口吻,就像一個平凡的老人家,在午後的陽光下,心平氣和的回憶往事。比起互聯網時代那些趾高氣揚的So called青年才俊,多了一絲深刻和悠長。

但對於跑步的熱愛,讓他開始癡迷於日本生產的Onitsuke Tiger運動鞋,於是他不顧父母的反對,開始在家鄉小鎮上販賣Onitsuke Tiger。當時31歲的創辦人鬼塚喜八郎(Kihachiro Onitsuka)開始在神戶自己的家裡製作運動鞋。當時公司的名稱是Onitsuka,公司創辦於1949年,再加上「日行千里路、行動最敏捷、亞洲最強的百獸之王——Tiger」成為「Onitsuka Tiger」的品牌。

那是一個卑微到不能再卑微的開始,他一個人開著自己的錢七,把幾十雙波鞋放在車尾箱裡,到各個運動會場館做小販叫賣。那年他26歲,很快家中的客廳和車房成為了倉庫,裡面堆滿了運動鞋。冇人理解他為什麼這樣做,第一年他的小公司銷售額是8000美元;五年後的1969年迅速增加到30萬,而在1980年上市的時候銷售額達到800萬。半個世紀後,Phil在書中這樣告訴那些年輕人。按下Pause暫停鍵,認真想想接下來的四十年你想怎麼度過。我想告訴那些二十多歲的年輕人,不要為了一份工作或者職業而安頓下來。

Philip Knight一早已經退位,目前擁有超過250億美元的財富,Nike目前的CEOMark Parker,他曾當選Fortune Businessperson of the Year,接管Nike十年、他將王國帶到新高峰,年收入超過300億美元,成長十年間Double,股價有五倍的升幅,目前市值950億美元,佢曾誇下海口,2020年的營業額要衝上500億美元。

好的小說,可以虛構,但大多來源於作者真實的人生體悟,而不是沒有生活基礎的無病呻吟。好書,來自於生活的體悟。一個基於作者人生經歷的真實故事。


書中一句話:Life is growth, you grow or you die. 很多人都是 30 歲就死了,80 歲才埋葬。我想在香港很多年輕人,也許從踏出校園的那一刻就已經死了。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。