總瀏覽量

2017年2月19日

亞洲四大妖術之首


基本上,一年只推介一支股票,一個Number,去年2678,今年有1357

亞洲有四大妖術,分別是韓國的整形術、泰國的變性術、日本的美妝術,還有支那的修圖術。港女愛自拍、鬼佬愛Selfie。「侵侵」及金肥作登基當天,一款來自中國的自拍軟件突然間紅遍全球,英美主流媒體例如TimeBusiness InsiderTelegraphMirror進行了鋪天蓋地的報導,紛紛提問,這個1357 App倒底是乜東東?

1357上市後,IPO發行價8.5港元,市值高達380億港元。老板的朋友通通是背後最大的贏家。

創新工廠投了723萬,現在估值1.4億,20
IDG總共投了4138萬,現在估值3.6億,8.6
啟明總共投了3138萬,現在估值3.1億,9.8
老虎總共投了1.025億,現在估值4.4億,4.3
策源總共投了1500萬,現在估值7550萬,5
H Capital總共投了800萬,現在估值2500萬,3.1

以上單位都是美元,看完震驚了嗎?老板自己在380億的市值中佔股32% = 120億港元 = 15億美元。

1984年,1357的結拜兄弟回來福建看他,帶回來一條20塊錢的褲子,那時一條褲子20塊錢是不可想像的。兄弟說他一個月能賺3000塊,讓1357第一次知道人可以賺那麼多錢。當時的1357覺得,如果自己也能賺那麼多錢,人生就圓滿了。1991年,1357第一次到香港,結拜兄弟帶他去吃麥當勞,當時就覺得,天下怎麼有這麼好吃的東西?他還教1357第一次用ATM,兩個人在ATM機前存進取出。早年的他對金錢概念的啟蒙,就是來自結拜兄弟。

2000年,1357用一萬元買了人生第一台電腦,開始互聯網創業之路。泡的第一個論壇叫易域網,認識了幾個兄弟,也是他第一次和網友見面。當時在廈門做互聯網的人不多,這是1357第一次做天使投資。1357投了飛魚科技,飛魚科技比1357還要早兩年在香港上市。

另一家易名中國也在新三板上市了,易名是中國最大的智慧財產權交易平臺,市值超過10億。而1357當時投資欣鴻的項目是520.com交友網站,失敗了,但正是這次失敗促成了他們一起做成了更大的1357。他經常感謝他們給了1357第一次做天使投資的機會。這給創業者的啟示就是,不要害怕創業失敗。

IDG是第一個投1357VC,也是他們第一次投沒有PPT、也沒有大學學歷的創業者。2005年,1357認識了李開復。開復和1357亦師亦友。那年,Google進入中國,開復是Google大中華區總裁。當時和開復的緣分也延續到現在。也是那一年,開復離開Google,創辦了創新工廠。2008年,1357回到廈門創辦了公司。201311月,創新工廠投了1357的天使輪。當時創新工廠投了500萬美元,今天以1357的市值,這個天使投資賺了40倍,相信這是開復的創新工廠回報最大的一個項目。20143月,1357獲得IDG和啟明創投的投資;同年6月,又獲得了老虎基金領投,策源馮波、HCapital、富士康郭台銘跟投;而富士康除了是1357公司的股東,也是1357手機的重要合作夥伴。





1357為什麽咁多貴人?

行事果斷,1357逐步成了中國頂級天使投資人,賣了網站後,1357就開始做起了投資。而他的投資風格以果斷著稱,因為果斷,他為自己爭取了更多的先機。投資暴風影音時,僅憑口頭協議,便在半小時內,將自己幾乎所有積蓄1200萬元人民幣劃到暴風的賬上。靠這一招打敗了百度、軟銀、IDG等強勁競爭對手。談到自己的投資風格時,1357曾說早年創業拿投資的時候,等了快半年,所以既然我自己能決定的投資,就要儘快給創業者。因為常常站在創業者的角度思考問題,不光投錢,還幫創業者出謀劃策解決實際問題,於是,1357被譽為最懂初創者的天使投資人香港那些什麽StartUp論壇,經常有一些自己根本未創過業的富二代在吹水,教人如何創業,真係笑大人個口,你地都係在屋企打下飛機好啦,唔好出嚟妖言惑眾。

當然,1357最成功的投資就是今天上市的公司,也是他投入精力最多的一個公司。如果你感覺到1357是幸運的,因為他能遇到這麼多的貴人相助,那就錯了。有句話說得好,天雨雖大,不潤無根之苗:佛海無邊,不度無緣之人。

任何的商業合作的前提是交換,更多的人和人之間的交集也是交換,有的是因為利,有的是因為義,有的是因為情。貴人相助的前提是你自身必須有料。想得到貴人的相助,關鍵是你有什麼Value能夠值得貴人相助?貴人是可遇而不可求的,那你知道怎樣才能讓自己多遇到貴人呢?


感恩心強的人容易遇到貴人
感恩心強的人散發的潛意識會使貴人感到幫助他會有價值感。感恩心強不能理解為口頭說謝謝,而且內心深處真的容易感激他人。如果表面感恩戴德,內心刻薄怨恨,散發的氣場或者潛意識溝通仍舊是負面的,看看奶媽便知道。

假定你是一個牢騷滿腹,思維負面,抱怨不停的人,貴人容易對你敬而遠之,有意或者無意覺得和你相處不舒服,這種感覺是潛意識性的,意識層面說不清楚。貴人可能是要求物質回報也可能要求是精神回報,什麼回報都不要的貴人實際是不存在的,如果你成就欲望小,貴人的回報也就沒希望了,所以成就欲望大的人才容易遇到貴人。


1357,我自己冇定Target,睇下2018年的今天,可以升幾多?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。