總瀏覽量

2017年2月2日

一代鬼才,人世一遭,黃霑夠本

香港殯儀館左面一段的英皇道(單數Number) 打到去海皮,是港島東風水最好的一段路,出了很多間上市公司,而且均同文化、傳媒有關的。Harbour Plaza前身為長江大廈,李嘉誠的工廠亦發跡於此,就是因為風水太好,李嘉誠拆左之後,改建至今。黃霑的「黃與林」當年即設於此,後成功賣了比沙池兄弟。

江湖在哪?在金庸書筆下,在徐克電影裡,在黃霑詞曲中。當年,寫武俠的金庸,寫科幻的倪匡,寫美食的蔡瀾,寫歌詞的黃霑,並稱香港四大才子。

好色無膽,好酒無量,好錢無能,鬼才黃霑,如此自評。黃霑卻說不敢當:以後別人提起金庸,能順帶想起我們三個,就很榮幸。

黃霑曾說:「李宗盛老了,我們都老了,林夕也快老了。」像我們這些毛都白了還有誰聽我們的?也可能是香港音樂界氣數盡了。不只是樂壇氣數已盡,香港也氣數已盡。

論才學:港大中文系畢業,任化古詩、古曲于樂中,行雲流水;
論影響:香港、電影、武俠、金庸、倪匡、徐克、羅文、張國榮、林青霞、提到哪一個,轉個彎都是黃霑,避不開的;
論情愛:華娃、林燕妮、陳慧敏,他負過人也被人負過;
論起伏:獎項一人獨攬,經商傾家蕩產,63歲死於肺癌,人生如戲。

霑叔去得好,冇眼睇,願你萬里歸來,仍是少年。願你心有所安,仍懷赤子之心。人世一遭,黃霑夠本。彼時香港,盡是傳奇。

 

人生如逆旅,彼亦是行人。行走的路上,我們看到很多風景,很多誘惑,行萬里路,讀萬卷書,都不如閱人無數。長輩們總是以為這個時代的年輕人什麼都不缺,但其實與那個戰火紛飛物質貧瘠的年代相比,這一代並沒有少太多的憂慮。但一方面,自己卻不能變得更好,另一方面,又害怕自己被財富衡量標準拋得太遠。既不想變成個土人俗人,也不想安於貧困獨守清高。這是這個時代的知識青年最大的焦慮。

黃霑一生,喜歡的人不少,服氣的不多。 90年代四大天王大紅,黃霑批劉德華作詞文理不通,沒見過寫情寫得那麼笨的人,要不是他自己唱,根本沒人聽。2001年林夕為楊千嬅作詞的《如果東京不快樂》大紅,黃霑又批「寫得不知所謂」。

然黃霑卻說自己後來和金庸鬧翻了,97香港回歸,兩人支持的特首人選不一樣。金庸捧董建華且在報紙寫文章指責黃霑捧的那個人。黃霑大笑:「我捧那個人是因為收了人家錢的!你(金庸)為什麼啊?!」八八年除夕夜,黃霑找來金庸證婚,迎娶林燕妮。黃霑當眾跪下求婚,成一時佳話。

左起:倪震、林燕妮、金庸、李嘉欣、羅德丞,李嘉欣之所以也出現在現場,是因為倪震乃黃霑契仔,而當時李嘉欣是倪震女朋友。Joe是當年沙池的Copywriter

黃霑跟林燕妮走在一起整整十四年,但最終亦分手收場,當時是林燕妮不愛他,轟他出屋企的,由於黃霑太愛林燕妮,分手後整整不開心了兩年,甚至一度想過自殺。後來兩人雖然在公共場合閉口不提對方,但是說到這段感情在他心中的地位,在他為鍾鎮濤填詞的《讓一切隨風》中還是可見一二。


黃霑給電影《笑傲江湖》作曲,前後寫了6個版本,徐克皆不滿意。一日,黃霑偶見「大樂必易」四字,醍醐灌頂!所謂大音希聲、大象無形,舍繁求簡,方為曲之大道!於是,黃霑只用「宮商角徵羽」五音簡單排列,奏樂也只選笛子、三弦、古琴三種。

寫好第七版後,在曲譜下面畫了一個大大的大JB,意為:最後一版,老子不改了,愛要不要!沒想到徐克看後如獲至寶,影片中令狐沖、日月神教長老曲洋、劉正風同船而唱的《滄海一聲笑》就此誕生。

而由黃霑、徐克、羅大佑三人演唱的國語版《滄海一聲笑》更被稱為有毒,三人錄製時集體飲大左,隔著Headphone都能聞見酒味,最後幾句各種亂唱、亂笑。錄完後羅大佑說自己唱錯了,要再錄一遍。黃霑唔俾:就要這版,這版最好!

黃霑多情,多情的人才能寫出好詞、好曲。但其實,好的武俠片也常常都是最美好的愛情故事。

金庸得以為武俠小說一代宗師,靠的也是一個情字。黃霑無視射雕中俗世的爭名奪利,將人物的情感作為歌曲表達的核心,為這部人物眾多、歷史視野宏大的武俠劇譜寫出了一世情歌。

問世間是否此山最高
或者另有高處比天高
在世間自有山比此山更高
但愛心找不到比你好
無一可比你 一山還比一山高
真愛有如天高千百樣好,愛更高

顧嘉輝的旋律,配上黃霑至情至性的歌詞,將群雄逐鹿、勢如破竹的英氣和英雄氣短、兒女情長的纏綿兩種完全不同的風味奇妙地共冶一爐,呈現出一種剛柔並濟的別致面貌。

當年倪匡愛上了一個夜總會的媽媽生,每次都叫蔡瀾、黃霑一起借捧場之名睇女。三人聚在一起回回把夜總會的女人逗得大笑不止。後來蔡瀾覺得,為什麼我們花自己的錢去逗別人笑?於是黃霑提議乾脆做一個Talk Show節目。請大明星來飲酒、吹水、講笑,又開心、又養眼、又賺錢。於是就有了《今夜不設防》。因各種粗口、鹹濕不文,被稱為「成人節目」。



張國榮、周潤發、成龍、羅大佑、曾志偉那幾期當真難得。節目中很多話,這幾人在其他地方再也沒說過。請張國榮那期,哥哥最後還是沒躲過黃霑大大的一個吻。後來每次見到張國榮,黃霑都非要錫一啖,理由很簡單:他靚仔嘛,忍不住啊!(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。