總瀏覽量

2017年2月5日

美國真正的可怕的地方在哪兒(二)?

在於「格局」。

說到「格局」為何,王家衛《一代宗師》已經做了很好的回答,即所謂「看自己、看天地、看眾生」。Well,我們從《The Art of Deal》中瞭解TrumpBannon如何做刁。


一個人格局的養成和下面兩件東西有關,如果你經常往這兩方面去思考問題,格局自然而然就會大起來:一謂「歷史的深度」。就是我們看一件事情的時候,只是看它短期的成敗、得失和榮辱,還是能放在一個更大的時間尺度之下,去思考它的價值和意義。二謂「世界的寬度」。也許我們會為自己的一點點成績而沾沾自喜,如果僅僅因此就覺得自己天下無敵那格局就太小了,這些是你身旁的So-called政客之流。

在他的商業聖經《The Art of Deal》一書中,Trump寫道:「本人的交易風格簡單直接,設定一個很高的目標,然後步步緊逼,得到我想要的。偶爾我也會妥協,不過多數情況我還是如願了。」這與他在Twitter上發表的那些對戰略觀點相一致。

這就是格局。

Trump在過去兩周拋出的那些前所未聞的言論,完全不符合總統身份,但種種表現恰恰表明了,他有一種天生的才華,能將世界上最敏感的議題、雙邊關係變成令人心驚膽戰的電視真人秀,從此,Big Mouth恐怕要成為家常便飯。

「我不明白,為什麽被One China Policy縛死,除非我們和中國在包括貿易等一系列方面達成協議。」完全符合做刁的核心價值觀,商人特有的聰明才智倒也足夠彌補自己在學識和洞察力方面的欠缺,完全不要做DD。」

「我做Deal時總是抱著最壞的打算的。如果你做了最壞的打算,如果你能承受最壞的,那麼好事就會自然來。」Trump在《交易的藝術》一書中,就是這樣說的。

面皮薄、反應快,Trump身邊的一批顧問、近身隨侍、公公,時刻提醒他向中國挑釁可能引發的災難性後果。不過,顯然他已篤信自己乃是玩弄邊緣政策的大師,且對此沾沾自喜,Make America Great Again,又要襯托企業家的英雄形象,主戰場一定是設置在商場,既然是金融戰,必然包括了資金戰、貿易戰。戰場有了,英雄要出場,怎麼能沒有強盜和小偷呢?指責中國操縱匯率、要發動對華貿易戰,2017年很快會發生。

Trump一機在手,搖身變成自媒体。所有訊息都從Twitter發出,而且他靠著自己的發稿能力,突破主流媒體如《New York Times》、CNN對他的抹黑、封鎖;背後就是Bannon在發功。

二人的速度與精準的決策力。面對各種大爭議問題,總是百無禁忌,除了直搗兩岸40年來禁忌,Trump團隊用了很多鷹派將領,也用了很多華爾街富豪,這可是傳統的美國官僚政治很大的禁忌,但他使來卻一點阻力也沒有;即使是重要職位如國務卿一職,也是千挑萬選選出Exxon石油公司CEO,原先政壇一片譁然,不過也迅速被接受。

Trump行事也見細膩處。例如,他的百日新政計畫,包括移民政策、司法改革、解除金融管制、擴大基礎建設,以及減稅方案;面對重大爭議,川普總是展現捨我其誰的「壯志」,如面對反對他的科技巨擎,川普出口就說,如果股市上升,也許大家會多喜歡我一點點;我們重注科技股,直程愛死佢啦。

面對貧富差距懸殊的問題,Trump不是對富人課稅,反而是對富人減稅,目的是讓避稅資金回美國投資,增加窮人的就業機會。解除金融管制,讓金融股連番大漲;至於擴大基礎建設,讓原物料、基礎建設股走揚;最重要的是大減稅,讓美股提高PE

面對重大爭議,他有一套論述能力。一般建制派的政治人物總想兩面討好,處處迎合選民期待;但Trump用自己的理念來說服選民,這才是他的真本事。

這就是格局。

而你對此全然無知。你只是生活在香港一個狹小的世界裡,並臆想自己是這個小王國的奶媽,全宇宙的中心。

對歷史的深度和世界的寬度的發現和思考,可以指引我們走向一個更寬廣和開放的心智,養成更大的格局。但是,「格局」這個東西,也與你的天賦有關,與你的遭際有關,與你的命運有關,所以在某種程度上,它又是可遇不可求的,因為你無法安排和設計你的天賦和命運。(未完
)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。