總瀏覽量

2017年3月11日

如何做一個資源整合的高手?(2017年版)

要在江湖打滾,有很多廢話、謊言一定要學識,例如「用人不疑,疑人不用」「你係我的左右手,公司冇你唔得」「21世紀什麼最重要?人才」、「資源整合、integration, synergy整合資源」「Business Model生意模式」等等,講到兩咀,就唔怕毒霧霾漫,縱橫中環太古坊三里屯。

咁如何做一個資源整合的高手呢?

即使互聯網經濟再發達,Digital再發達,AI, VR完全可以代替人。有幾門生意仍然是無法被電腦及智能手機取代的,呢幾門生意就是飛髮、美容、整容、按摩、洗澡、餐飲、唱K這些業務,電商是取代不了的。


香港有兩種職業,有錢人的孩子是不幹的。一是運動員。你什麼時候見過一位有錢人成為香港體育冠軍世界冠軍的?你什麼時候見過一位人大政協的孩子成為飛髮佬?沒有!因為飛髮佬太苦了,太累了!一般來講,得了世界冠軍的最後會鬧出一身病,五癆七傷。所以體育是窮人孩子做的一件事情。飛髮、美容、整容、按摩、也是窮人孩子幹的事情。窮人的孩子如果連苦都不能吃,在這個世界上就沒有立足之地了!光會吃苦還不夠,還必須學會思考。思考清楚以後的行動,而且是迅速的行動。沒有行動再多的思考也無用。所以,善於吃苦,主動思考和快速行動是真正的營銷潛質。大多數從事營銷的朋友,都類似於我這樣的草根階層:家境一般或貧窮,念的是二三流大學的普通專業,別無所長,唯有一點厚面皮和去社會摸爬滾打的決心,加上一點小聰明和上進。


峰哥法國長大,卡地亞營銷高層,廣州創業,目前擁有77salon、四個品牌、12間修甲店、一間美容學校,剛剛在Vegas結婚,十分開心。

如果你現在只有1家店,或2家店,或3家店,而且做得還不怎麼樣,你是斷然不會去想如何再去開10家店的。你天天想的是如何提高業績,如何學習模式,如何規範管理,技術,流程,員工教育,培圳。一大堆的問題好像永遠都解決不完。不管你現在多少家店,學習以下方法後就可以學峰哥開10家直營店,10家店幾年就可以變成100家。   

首先,你需要做的是忘掉業績,忘掉模式,忘掉管理,技術,流程。忘掉上面的廢話、謊言。如果你有1000萬,那麼你可以直接請人來解決這些問題,用現金流的方法來看待:一家店一年做150萬的業績,10家店就是1500萬。100家就是1.5個億。

資源互換可以產生強大的魔力:假如你擅長技術,你對面的友仔擅長管理,過去的思維模式是你拼命的去學習管理來打敗你隔壁的競爭對手;同理,你的競爭對手也在拼命的學習技術來打敗你,三年過去,你們誰也沒有打敗誰,因為你和你的對手都在不斷地學習和進步,最終的結局是,在你和你的競爭對手拼得你死我活,兩敗俱傷的時候,一個Digital大孖沙進來把你和你的競爭對手全部收購了。

這就是大多數單店老闆的思維。

我有一個連鎖店客戶,他非常擅長資源整合:他經常出資同時收購2-3家生意不是很好的店,收購後轉讓掉其中兩家(有時轉讓會蝕錢),保留一家地理位置最好的,然後把其他兩家店的員工合併到這家店來,這樣員工就不缺了;再把那兩家店的會員顧客集中到這家店來消費,然後顧客也不缺了。如果當初被他收購的那三家店懂得一起合作而不是自相殘殺。

我來換個思維:假如當初你和你的競爭對手聯合起來,成立一家公司,你負責技術,他負責管理。那麼你省下3年的時間來研究管理,他省下3年的時間來研究技術。你們一合作管理和技術都有了,再找一個營銷比較擅長的老闆來合作,那麼技術,管理,行銷全部都有了。


歐盟由28個國家組成,只要是歐盟成員國的公民,無需簽證,在歐洲境內海陸空暢行無阻,28個國家統一了貨幣叫歐元,統一了金融銀行系統叫歐洲央行,國家和國家都可以合作(除了英國),你只是一個Salon髮廊老闆而已,你有什麼資格和理由到處擺款和別人合作不了?你為什麼天天想的是如何整死別人?

而一談到和別人合作,大多數老闆的思維卻是:和他合作我有什麼好處?一旦形成了這種和別人合作就必須占別人便宜的思維,那麼你就永遠都做不大,因為沒有人願意和小心眼的人來往。

而真正正確的思維方式是我和他合作我能帶給他什麼好處?一旦你形成這種CEO的格局,你缺的只是方法而已。打敗對手的最高境界是整合對手,做到兩咀,就可以省港澳打橫行。在資源整合的過程中,考驗的是你的談判溝通技巧和你的格局,斤斤計較的人是永遠做不大的。


切記,有多少人願意和你一起合作就代表你有多少著數給別人佔,如果你總想去佔別人的便宜,你就不要往下看了,因為看了也白看。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。